Мотивируем-перемотивируем на обучение

Дети способны. Абсолютно все. Пусть это будет принято нами, родителями, как аксиома — бездоказательно.

Каждый ребенок, даже при наличии тяжелых врожденных пороков развития или при наличии особенностей развития (будь то Синдром Дауна или аутизм или ДЦП) — способен! Просто уровень и планка нашего с Вами ожидаемого поведения от ребенка будет разной. От одних мы будем ждать «пятерки» в школе, от других — усвоение нового материала или развитие творческих способностей.

Все дело в нас и в нашем отношении. Именно от этого и будет зависеть насколько будет успешен ребенок. Но зачастую, сами себе (а потом уже ребенку) мы ставим завышенную планку. Мы ждем от него нечто большее, как правило то, что диктует общество в качестве «должен», «нужно» или «отлично».

Получается, первый этап на пути к здоровой мотивации ребенка к обучению — наша реальная оценка его способностей. Нередко от родителей услышишь: «А, ведь, я знаю — он может учиться на отлично!». И что здесь является ключевым? Стремление родителей к тому, чтобы ребенок приносил красивые оценки в дневнике или абстрактное представление о качестве обучения ребенка? Спобности ребенка должны быть оценены трезво.

Для этого необходим второй этап к здоровой мотивации к обучению — определение предметов, которые «Даются» и «Не даются» ребенку. Для многих родителей не понятно, почему математика может даваться легко, а русский — хромать. Но задумайтесь о себе и своих бытовых навыках, как минимум. Что-то Вам тоже дается легко, а в некоторых вопросах Вы абсолютно декомпетентны.

Соответственно, определяемся — что получается у ребенка, а что нет.

На третьем этапе от нас, родителей, достаточно оценить успехи ребенка в тех предметах, которые ему даются. К примеру, ребенку удается решать матеатические примеры. «Я горжусь тем, что ты способен сам справиться с этими примерами!» или «Меня искренне удивляет, что такие непростые задачи ты решаешь без чьей-либо помощи! Дай поцелую тебя за это!»

Зачем это нужно делать? Так, мы и самооценку ребенка поднимаем (а ребенок с заниженной самооценкой в принципе не может хороше учиться — не верит он в себя и в своих способности), и отношения между собой и ребенком «гармонизируем» (ребенок чувствует себя значимым для своего ближнего окружения) и готовим его к более сложным предметам.

А вот тут самое сложное.

Четвертый этап. Как замотивировать на те предметы, по которым у ребенка, как раз-таки провал?

Изначально, если ребенок справился со многими другими предметами дома — дайте ему возможность отдохнуть. Угостите орешками и сухофруктами, налейте стакан хорошего наваристого компота. Или дайдте ребенку свежие фрукты, соответствующие сезону. Пусть ребенок сделает серьезный перерыв между уроками. Быть может, Вы заметите, что ребенок засыпает. Не будите его, ни в коем случае, как минимум полчаса! За это время организм отдахнет и будет готов справиться с задачей посложнее.

Будьте готовы поработать над сложными уроками вместе. Но важно понимать, что Вы — помощник, а не средство решения задачи или написания сочинения. Вы — рядом. Лучшее, что Вы сначала можете сделать для ребенка — дать ему возможность прочитать и понять задачу. Чтобы заинтересовать ребенка спросите его о том, насколько хорошо он понял указанное ему задание. Далее поинтересуйтесь, что по мнению ребенка, в задании сложно. Разберите сложности вместе. Объясните ребенку, как решать примеры или по какой схеме писать сочинения, какое правило надо применить по русскому языку или какие времена нужно применить в английском. Проработайте сложности вдвоем. Не забывайте хвалить ребенка! «На мой взгляд, сейчас у тебя получается гораздо лучше, чем раньше!», «Мне кажется, мы смогли вместе разобраться и теперь подобные упражнения стали легкими для тебя. Нужна ли моя помощь еще?», «Как быстро ты понял принцип выполнения задачи! Потрясающе! Я горжусь тобой! (в этот момент родитель обнимает и целует ребенка)».

Вот она! Та мотивация, которая необходима ребенку. Слова «ИДИДЕЛАЙУРОКИ» или«почему ты до сих пор играешь в игрушки, я не поняла!!!!» никак не помогут в мотивации. Напротив, ребенок будет воспринимать уроки, как страшное наказание.

Если Вы будете бить или шлепать ребенка за неудачи — это будет полнейшим родительским провалом. Мало того, что самооценка крайне снизиться, так еще и реального желания делать что-либо, что может повлечь за собой такое страшное наказание — не захочется.

Ругать ребенка за двойки — тоже хороший демотиватор. Вы сами ошибались когда-либо? Будете удивлены, но двойки — это тоже ошибки. Ошибки ребенка. Стоит ли ругать ребенка за то, что, совершая ошибки и корректируя их, он достигает все новых и новых успехов?

Да-да! Одно из самых важных правил хорошей мотивации — физический контакт. Не бойтесь дотрагиваться до своего ребенка, обнимать его, целовать. Покажите ребенку, что он значим, любим и дорог. Тогда самооценкаи самовосприятие будут высоки и ребенок сможет сверуть любые горы обучения!

Чтобы освежить в памяти основы того, как следует хвалить ребенка — прочитайте материал в имеющейся статье (Статья “Кнут и пряник. Как хвалить и ругать ребенка”. В совокупности эти две статьи дадут хороший эффект.

Не бойтесь жить по новым правилам и достигать новых высот обучения!

Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.