Чему нас не учат в детстве

Сынок, если будешь плохо учиться – быть тебе дворником! Улицы подметать.А твой задира Петя Васечкин во всю будет щеголять на дорогой машине!” или “Сколько раз я тебе просила вымыть полы и убрать игрушки? Это тебе сейчас 8 лет, а что будет в 40 лет?” или “Ирина Павловна! Сделайте хоть что то  вашей дочерью! На уроках она смотрит в окно и совсем никого не слушает. И это на уроке химии!!!”…
Сколько раз вы слышали некоторые подобные фразы у себя и в своем окружении? А сколько раз произносили их сами? Однако одна из важных проблем на Ваш взгляд такии оставалась открыта – ребенок не хочео учиться и не слышит при этом ролителей.
Вообще, если внимательно присмотреться к тому, чему нас учат родители, учителя в школе и педагоги в ВУЗах – то невооруженным глазом станет заметным, что среди многих фундаментадьных наук и родительских поучений не находится место многим полезным знаниям. Так например в школе нам объясняют что такое бюджет, кредит, конституция, но вместе с тем никто не упоминает о том, что такое деньги вообще и как грамотней руководить ими. Откуда беруться деньги и какие покупки имеют место при том или ином бюджете. Как распределены деньги среди людей и какими амбициями стоит задаться если есть желание зарабатывать много.
А все помнят уроки трудов (которые сейчас носят гордое название технологии) и уроки музыки? Девочек и мальчиков действительно обучают интересным полезным вещам, а так же развивают их творческих и интеллектуальный кругозор. Но, согласитесь, нет одного предмета или хотя бы одной линии поведения педагогов, которая грамотно объяснила в чем важное гендерное (половое) отличие мальчиков и девочек, что такое культура общения и почему выпивать, даже как сейчас это принято называть “культурно” – вредно?
“Как ты можешь ругаться матом? Да ещена уроке? Мне было стыдно за тебя перед классным руководителем!” – отчитывает мама сына подростка, а через 15 минут отборнейшим “исконно русским” посылает кого то по телефону и так далеко, что за человека на том конце провода даже страшно… Где же культура и кто не прав?
В ответ на этот вопрос стоит придти на православный праздник в церковь. Если осмотреться вокруг себя, то большинство прихожан в возрасте от 40 лет и старше. Молодых, а тем более детей – практически не видно. Да что там говорить, если при моем собственном опросе молодых людей в возрасте до 25 лет 8 из 10 своей религией называют атеизм. А это люди, которые становятся на ноги и определяются с работой. Видимо с жизнью им еще очень долго определиться будет трудно.
Так чему же все таки учат и на какие вопросы отвечают детям? Параллелепипед, подлежащее, экватор, синтез АТФ, фосфат натрия, эмансипация, законодательство – фундаментальная каша знаний. И безусовно необходимая. По пять шесть уроков в день. Но кто объяснит детям что такое семья, как жить при минимальном доходе ни в чем себе не отказывая, как найти увлечение по душе и почему это увлечение поможет в будущем полноценно жить, что такое вера и почему принятип того или иного вероисповедания важный и необходимый шаг на пути к рождению личности?
Впрочем, вывод каждый сделает для себя. Но хочется быть услышанной многими родителями. Винить школу и современных педагогов можно часами и тратить подобное время абсолютно впустую. Искать виноватых в трудном подростке или замкнутом малыше можно столько. Но главный вопрос так и останется без вашего внимания – а может стоит начать с себя?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.