Развод. Причина первая

 

При входе в собственную квартиру Вам хочется швырнуть туфли в одну сторону, сумочку в другую..сесть и сказать самой себе: «Ой, ну как же я устала!». Но вот незадача – с Вами живет Ваш муж, а по дому, вероятно, бегают детишки. Муж тоже с работы, детишки с учебы… И все бы ничего, но в голове мелькают мысли об ужине и скорейшем отдыхе, лежа на диване и обязательно с фоновым сопровождением телевизора…

Такая картинка, к сожалению, трагическая традиция в современных молодых и не очень семьях. Большинство граждан нашей страны и не только предпочитают делать из вечернего отдыха некий ритуал неприкосновенного воссоединения с диваном телевизором, а зачастую еще и с телефоном. Глядя на подобное, лично у меня не возникает никаких вопросов относительно того, почему статистика разводов настолько устрашающая, а число расторгаемых браков ежегодно только растет. Чего же не хватает многих современным парам?

Представьте себя на минуту зрителем трех абсолютно разных семей. Давайте попробуем их сравнить и проанализировать.

Семья первая.

Жена, И.В. – типичная домохозяйка. Мать двоих детей, которая все свое свободное время посвещает уборке, стирке, глажке, приготовлению пищи и созданию так называемой «комфортной жизни» для своего мужа и двух прекрасных детей. В сфере ее интересов – исключительно домашние бытовые вопросы, пара телеканалов и пять-шесть подруг, которые в день съедают около трех часов свободного времени на телефонные разговоры.

Муж, С.В. – владелец крупного предприятия, известный в своих экономических кругах. Романтик по своей натуре. Увлекаемая натура. Своим хобби и увлечением видит изучение иностранных языков и путешествия, а так же современные технологии.

Общение супругов сводится, как вы уже понимаете, к обсуждению бытовых трудностей жены. Муж, при всем своем желании не может поделиться своим кругом интересов женой. На любое предложения обсуждения – получает явный внешний отказ – либо недовольное лицо жены, либо устремившийся в телевизор ее взгляд.

Семья вторая.

Жена, Н.В. – успешный бухгалтер. Настоящий мастер своего дела. Прекрасно считает в уме и с калькулятором. Проводит на работе от 8 до 10 часов в день. Работа плавно переносится и на дом, где Н.В. приходится трудиться дополнительно по 2-3 часа в день. В семье есть дочь. Время для дочери уделяет ее бабушка, мама Н.В.. У самой матери времени на ребенка нет. Ремонт, начавшийся 5 лет назад, благополучно застыл на первом этапе.

Муж, А. М. – сторож в крупной компании. Натура усидчивая, спокойная и увлеченная всей актуальной информацией в сети интернет. Счастливый обладатель 250 друзей в контакте и примерно стольких же – в одноклассниках. Большая часть друзей – представительницы прекрасного слабого пола. Одна из сфер увлечения А.М. – фотографии. Но не профессиональная фотосъемка, а собственное лицо на камеру мобильного телефона с регулярным обновлением на всех социальных сетях. Зависим от интернета. Заласкан чужим женским вниманием там же.

Общение сводится на тему проблем и трудностей на работе. Отдых выглядит однообразно. Муж – в ноутбуке. Жена – на кухне в попытках приготовить ужин, либо обложенная бумагами по работе. Перед сном – особенный ритуал. Совместный просмотр телевизора с юмористической, немного глуповатой программой.

 Семья третья.

Жена, Н.В.  – дизайнер-архитектор. Натура творческая. Работает дома. Попутно занимается воспитанием двоих сыновей. Помимо архитектуры, увлекается музыкой. Пробует себя в небольшой группе. Играют музыку для души. Н.В. – играет на фортепиано и поет. Регулярно следит за новостями в мире искусства. Погружает детей в творческую среду.

Муж, Г.С. – инженер-механик. В свободное от работы время занимается конструированием мебели для себя и близких. Активно занимается воспитанием сыновей. Просвещает их в тонкости конструирования, помогает освоить точные науки в школе (математику, химию, физику).

Общение происходит регулярно, на всевозможные темы. В обсуждении принимает участие вся семья. Сыновья имеют право высказывать свои мнения. Их слышат. Отдых происходит повсеместно. Дома превращается в часы рисования, пения, конструирования. На улице же актуальна семейная прогулка, а в морозную погоду – и пробежка. Родители регулярно водят детей на каток, в кино, в театр и на концерты. В периоды периодического безденежья ищут развлечения на проводящихся выставках, а также регулярно делают вылазки на природу с приготовлением сосисок или шашлыка.

К чему нам эти семьи?

Давайте зададим себе вопрос, – у какого брака больше всего шансов на «выживание»? Ответ очевиден. У семьи под номером 3. Хорошо. Попробуем задать другой вопрос, – в каком случае мы прекрасно понимаем, что семья может развалиться? Правильно, в двух других случаях.

«Но почему?» – спросите Вы.

Зачастую, задавая вопрос любимой – «А ты выйдешь за меня замуж?» – даже сами мужчины не осознают, какой шаг им предстоит сделать. И все бы ничего на первом этапе – цветы, конфеты, пышная свадьба на 200 человек, медовый месяц в другой стране…

Но куда все это девается? Что остается после того, как материальная мишура покидает мир возлюбленных? А происходит то, что мы можем наблюдать в двух первых семьях – сфера интересов постепенно сводиться к четкой системе – «Работа-диван» или «Работа-работа дома». Ниша, которая раньше была заполнена прогулками, выходами в так называемый свет, поездками, опустошается. На ее дне оказываются взаимные упреки, а порой поиск новых источников наслаждений в извращенных формах секса.

Мало кто в настоящее время понимает истинную цену одного из ключевых компонентов – семейного отдыха. Мало кто задается вопросами – что это? Кому это нужно? Как это помогает браку? Современные журналы сверкают советами о том, как освежить отношения между партнерами, однако в качестве своих предложений все чаще выдают идеи о изменении в сфере интимной жизни. В одном из журналов выступает предложение освежить отношения совместным походом в магазин интимных игрушек. Однако, как вы думаете, надолго ли хватит таких «освежений»? Уверена, что и в вашей голове появилась доля сомнений…

А ларчик, как всегда, открывается просто и доступно для большинства всех семейных пар. Ответ один на все вопросы.

Уважаемые жены и невесты! Вы можете записывать эту фразу или распечатать маленький кусочек с нашего сайта:

 

Вовсе не обязательно искать заоблачные способы, как провести свободное время. В качестве развлечений можно использовать целый список всевозможных времяпрепровождений.

Вспомните, давно ли вы гуляли со своей второй половинкой? Да-да! Гуляли. Просто!  По улице! В направлении, которое может романтично называться «идем, куда глаза глядят…»!

Давно ли Вы посещали сауну или комнату массажа вместе с любимым?

Давно ли Вы отдыхали на природе всей семьей? Или только со своей второй половиной?

Давно ли Вы посещали кафе или кинотеатр? Следите ли Вы за новостями в мире кино и музыки?

Пробовали ли вы со своим родным человеком сходить на выставку или выставку-продажу?

Баловали ли Вы себя и своего любимого необыкновеннейшим ужином узкого семейного круга по случаю, в общем-то, маловажного праздника или вовсе не существующего?

Если на большинство подобных вопросов Вы смело отвечаете «Нет» – Вам стоит задуматься о том, что представляют собой Ваши отношения. Попробуйте добавить в, казалось бы, повседневную жизнь, немного увлечений, радости, веселья. Прямо говоря – посвятите своему близкому частичку своей души. И Он ответит Вам тем же. Поверьте, брак, связанный общими интересами – может просуществовать долгие предолгие годы.

 

Время радоваться жизнью с любимым – пришло! Начните сегодня.

Искренне Ваша, Алёна Кубанцева.

Психолог.

 Причина вторая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.