Она носится, как электровеник и кипит, как чайник… Ее волосы окутаны укрепляющей маской, на лице – глина, а в руках – швабра. И всё потому, что она – мама, которая хочет успеть всё. И сразу. У нее нет и не может быть времени на каждое дело по отдельности. А еще это пресловутое новое общественное веяние, которое поддерживает чаще деятельных и исключительно успешных во всех сферах мам…
А ведь многое так остается за кадром становления успешной мамой, ценящей каждую свою минуту. Цена внешнего соответствия тренду мамы-умелицы дается, порой, серьезными эмоциональными и физиологическими проблемами растущего ребенка. Мало кто озвучивает такую серьезную проблему, как проблему формирования эмоциональной опоры ребенка на родителей в целом и на маму в частности. (формирование привязанности). Да, ребенок растет и с виду вполне благоприятно. Простуды редко, ходит ровно… но контакт, который ему был положен с родителями в целом и с матерью в частности до трех лет – не произошел. Это означает, что проблем в детском саду и в школе, а также существенных сложностей во взрослой жизни, скорее всего, не избежать. На выходе, нак минимум – формирование внутренней тревоги, провоцирующей поведенческие расстройства. Как максимум – видим инфантильного взрослого, выросшего без поддержки и полезной по возрасту привязанности к родителям.
И еще мало кто говорит о проблеме поддержки «мам-успевалок» со стороны близких. Да, сама она может быть готовой к тому, что благодаря компетентным советам и грамотным наблюдениям ее будни с ребенком станут гармоничными, эффективными и глубоко ресурсными для нее самой. Но со стороны супруга, родственников или подруг такая мама может столкнуться с непониманием: «мол, зачем козе баян? Затеяла тут… сама еще не знаешь что! Думаешь, ты мама, об успехе которой потом книгу напишут? Вон, борщ вари мужу и иногда кренделями балуй. И достаточно!…». В связи с подобными репликами, внутренние сильные порывы могут снова привести к тоске и снижении самооценки.
В общем и целом, мама – это очень личное, сокровенное и уникальное понятие. Не может быть общего шаблона, какой она должна быть с точки зрения успехов в работе или в поведении по отношению к окружающим. Самое важное, чем уж точно должна быть наделена мама – ярко выраженным материнский инстинкт и потребность в контакте с ребенком. Да, много гаджетов появилось в наших домах – качели для младенцев, люльки, коврики, манежи, ходунки… Но мама должна быть в мире ребенка (папы, не обижайтесь! Про Вас нужно писать отдельную статью). И пусть домашние дела станут делом бытовой техники! Удачи! |
Беды мам-“успевалок”
От автора: Сегодня статья о том, почему мама не может и не должна успевать делать всё? Сегодня существует много, книг, тренингов; активно формируется общественное мнение в социальных сетях, создаются видеоблоги в поддержку мам-успевалок, которые могут и должны заниматься домом, ребенком, работой, да чем только угодно! Но где проблемы такого “Должны”?