“Бабий труд”

От автора: О том, что такое бытовой домашний труд, какую роль и какой ценой женщина его выполняет, а также о пользе/вреде обсуждения партнера с друзьями – в данной статье!
Бабий трудСегодня хотелось бы сосредоточить внимание читателя над еще одной проблемой, с которой сталкивается большое (если не большее) количество женщин, состоящих в отношениях – особенности бытовых взаимоотношений с семьей и мужем в частности.
Ранее в статье ((Без)ответственность в браке – как правильно? О браке, разводе, статистике и ответственности) мы уже поднимали вопрос относительно того, что, выбрав в качестве своего жизненного сценария – семейную жизнь – мы берем на себя ответственность. Продолжая данную тему, мы вынуждены говорить о том, какая ответственность оказывается на плечах женщины и как им с этим справляться.
Мужчины – заранее не обижайтесь. И до вас дойдет очередь. И с Вами мы будем говорить про оценку женщинами мужского труда и гармонизацию рабочего процесса с отдыхом. Наша задача сейчас понять, с чем сталкивается женщина и как с этим ей справляться.
В чем, собственно проблема у женщин с домашними делами?
1)      Однообразный рутинный труд
С этим, думаю, даже мужчины не поспорят – вероятно, даже самые невероятные рецепты и лайф-хаки по быстрой эффективной уборке не отвлекут женщины от мысли о том, что эта работа должна быть выполнена, а ее сценарий не меняется. Так или иначе, оказываясь на любом рабочем месте женщина заинтересована в результате – от этого будет зависеть ее доход и дальнейшее продвижение (касается карьеристок). Домашний труд – это однообразная рутина, которая не приведет к карьерному росту и не принесет доход. Никогда.
2)      Низкая оценка женского (домашнего) труда
Любая работа имеет свою стоимость (или даже четко установленный тариф). Чем сложнее работа (физически или интеллектуально), тем, скорее всего, она дороже стоит. Домашний труд может быть разной степени сложности. Особенно, когда в семье есть ребенок (или даже несколько). Иногда выполнение домашних повседневных дел требует от женщины выполнение нескольких задач параллельно. Данный труд никак не оценивается. Редко женщине попадется мужчина, который научится словесно оценивать качество выполненной работы. Чаще – сама женщина должна понять, что ей хочется слышать оценку своей работы. И только положительную.

3)      Жизнь соседей и друзей
Обязательно хочется отметить общественное мнение, да и вообще чью-то жизнь, озвученную и навязанную нам, как одну из трудностей, с которой сталкивается женщина. Вообще, никогда не изменю свое мнение относительно того, что если бы мы меньше обсуждали с друзьями и знакомыми качество внутрисемейной жизни – разводов было бы, как минимум, в 1,5 раза меньше.
Но ведь что чаще получается?
Что мы думаем?
«А у соседки муж богатый, но бьет её. Но ведь богатый… Она мне даст совет, как мне быть с моим – хорошим слесарем. Может, скажет, что он плохой?»
«А у Зинки муж пьет. Вот кому реально тяжело. Подумаешь, мой просто меня не понимает. Не буду говорить со своим ни о чем – лишь бы не пил».
«Вдруг мой Лешка гуляет, как муж Викули? Надо спросить ее, как она вычислила, что у него есть любовница? Может и у моего есть? На работе допоздна? Точно есть!»
«А что скажет соседка – у нее трое детей и работает с утра до ночи… А я – всего лишь полы мою, да борщи варю. А мой дурак еще и не ценит это…»
Вы понимаете, о чем речь? Разные жизненны сценарии, которые мы примеряем в итоге на себя, приводят нас к искажению восприятия качества собственных отношений с мужем, родителями, друзьями – да кем бы то ни было. Почему, если кто то живет иначе, то не правы именно Вы? Вообще, если Вы выбрали такую внутрисемейную жизнь – то вы несете ту или иную ответственность за ее качество. А раз так – почему бы не менять качество в лучшую сторону? Есть помехи? Или Вы их сами себе «сообразили»?

 

Из всего вышесказанного, можно сделать следующий вывод:
Женский бытовой труд тогда сложнее, когда более неправильно выстроен, оценен и озвучен.

 

Обращаю Ваше внимание на то, что данной статьей мы отнюдь не призываем женщин к тому, что домохозяйка – это невероятная профессия, с которой невозможно справится. Мы лишь указываем на то, что если обстоятельства складываются так, что женщина сидит дома – в этом, возможно, нет ничего дурного тогда, когда женщина не слушает окружающих, помогает мужчине оценить ее старания, ищет разнообразие в мелких и крупных бытовых аспектах.
Но мы должны также понимать, что процесс оценки и обсуждения – взаимный. И, если женщина не ценит способности и труд мужчины, то ждать какой то оценки собственных действий, как минимум, не справедливо. Тоже самое касается обсуждения с соседками, друзьями, родственниками того, каков у Вас супруг и как он к Вам относится. С этим – внимательнее.
Мы продолжим рассматривать супружеские отношения и детско-родительские отношения через призму того или иного аспекта в дальнейших статьях.
Любое обсуждение прочитанного материала – приветствуется.
Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.