Мужик сказал – а что сделал? Про мужские обязанности и женские “хотелки”

От автора: Про “бабий труд” и ответственность за внутрисемейные отношения мы уже говорили. Мужчины – сегодня говорим про вас!

Продолжаем терминологический цикл статей. В двух предыдущих статьях мы говорили про понятие ответственности и женский бытовой труд. Сегодня (в том числе, по многочисленным просьбам) мы поговорим про мужские обязанности и вообще «дела мужские». Сколько раз женщины предъявляют претензии мужчинам, что сами женщины выполняют свои обязанности, а вот они – мужчины – не справляются со своим трудом. Но, что входит в это понятие и когда стоит разграничить труд внутри семьи – не ясно ни женщине, ни мужчине, ни вообще – посторонним людям.

Разберемся!

«Мужик сказал – мужик сделал» – самая распространенная фраза, которую при малейшем внутрисемейном конфликте супруга так и норовит высказать мужу. Однако, наши ожидания от результата и сам результат могут разниться. Что же такое мужские дела?

 

1)      Обеспечение семьи

Многочисленные споры на разных Интернет-ресурсах и по телевидению подрывают ключевой постулат относительно того, что мужчина в семье – добытчик. Мы уже говорили немного про свободу в первой статье и про женские дела во второй. Важно же понимать, что, хотим мы того или нет, но за материальное обеспечение семьи в большей степени отвечает мужчина Согласны вы, милые дамы, с этим или нет, но если мы говорим о серьезных супружеских отношениях, подразумевающих рождение детей, то мужчина должен предполагать, что на его плечи ляжет обеспечение себя, супруги и ребенка (или нескольких детей).

2)      Принятие (ключевое принятие) решений.

«Мы за равноправие», «У нас в семье нет главного», «Мы оба принимаем решения» – такая гордость многих супружеских пар лично меня сильно пугает. Представьте себе черезвычайную ситуацию, например, аварию на корабле – тонет корабль (рисуем в воображении историю с «Титаником»). К чему приводит принятие решения всех одновременно? К панике, ссорам, скандалам, да и, собственно, к отсутствию какого бы то ни было решения.

То же самое касается внутрисемейных отношений. Когда мужчина и женщина одновременно принимают решения относительно одного вопроса – чаще дело приводит к скандалу. Речь вовсе не идет о том, что обсуждать ту или иную ситуацию не стоит, но ключевое решение должно быть за одним человеком и, собственно, за мужчиной. Мало того, что мужчина способен принять более взвешенное решение (ему это дано на природном, инстинктивном уровне – вникать в гендерные различия в рамках данной статьи не будем), так он в процессе обсуждения и принятия решения будет владеть всей внутрисемейной ситуацией. «Ничего не останется за кадром» от мужчины. Да и потом, мы же, женщины, сами хотим быть «слабыми»? Это как раз и есть тот случай, когда ответственность и сила – на плечах мужа.

3)      Ведение бюджета

Не представляется возможным передать ведение бюджета в руки женщин. Ведь мы всегда «Хотим» и наши «Хотелки» безграничны. И мы действительно способны потратить все деньги сразу (как только они у нас появились). Нам «надо» красивое платье, вазочку, цветочки, и фужеры из ИКЕА. Нам надо всё и буквально сегодня. Когда же мужчина ведет бюджет – он распределяет финансы по нескольким категориям: «продукты питания», «транспортные затраты», «аптека», «одежда/обувь», «развлечения», «остаток» или «на черный день». Мы вовсе не говорим сейчас про то, что только мужчина может тратить деньги. Речь идет о распределении средств по категориям, а вот кто купит продукты, а кто детские зимние ботинки – тут уж дело семьи.

4)      Обеспечение бытового функционала

Насчет того, что внутри дома может делать мужчина – спорить можно бесконечно. В действительности задача мужчины состоит в обеспечении функционирования сантехнического узла, электросетей, пожаробезопасности в доме, электробезопасности и да вообще – безопасности. Чьими руками будет делать это мужчина – это вопрос сугубо мужчины. Сам он прикрутит розетку, продумает заземление или купит огнетушитель, или же мужчина доверит это другим – не наше «женское дело».

 

Список, естественно, можно продолжать.

Но нам с вами с психологической точки зрения важно понимать, что когда мы, женщины, вечером, по приходу мужа с работы, предъявляем претензии о том, что он «не мужик» – мы сильно-сильно не правы. А вообще, постарайтесь отложить претензии «до завтра». Возможно, с утра вы поймете, что и не было смысла выяснять отношения. Ведь, если мужчина содержит Вас (так или иначе), обеспечил Вам тепло в доме и работающие электроприборы, если смог определить необходимое количество денег на те или иные внутрисемейные траты, если смог дать свое решающее слово в той или иной ситуации – значит он действительно мужчина! А Вы рядом с ним, как минимум, слабая маленькая девушка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.