Кого мы видим в детях? Статья-упражнение для родителей

Интересно, как часто мы пытаемся найти ответы на вопросы о том, какой мой ребенок? Что с ним «так», а что «не так» и как редко мы в действительности хотим обратить внимание на себя. На свое восприятие ребенка.

Кого мы видим в детях Статья упражнение для родителейИз приема в прием родители, порой, дружелюбно, порой, настойчиво требуют «таблеточку», «какую-нибудь», чтобы «помогло» в решении их проблем с детьми. Но вы, мои дорогие, подумайте сами – если бы все в этом мире решалось таблетками…. Это все равно, что при наличии проблем на работе в общении с начальством попросить таблетку. Вопрос «Зачем?», «Отчего» логичный – не правда ли?..

К сожалению, лекарства от всех бед – врачи еще не придумали. Однако мы с Вами – легко и просто можем его обнаружить…у себя… в голове… да-да. Наше самое главное лекарство это то, как мы воспринимаем себя и окружающих.

Раз уж речь в статье (судя по ее названию) ключевым образом идет о детях, давайте прямо сейчас, не оставляя на «потом», постараемся посмотреть на своего ребенка. Если он (она) сейчас в школе (в детском саду, на тренировке или давно замужем-женат) – возьмите в руки его (ее) фотографию. Посмотрите на этого человека так, словно вы с ним еще не знакомы. Какого человека Вы видите перед собой? Попробуйте описать это несколькими эпитетами (5-7 штук). Не поленитесь и запишите то, что у Вас получилось на листке бумаги.

К примеру:

Этот человек на фотографии:

1)     Сильный

2)     Решительный

3)     Мужественный

4)     Может быть, романтик в душе

5)     Хитрый

6)     С добрым сердцем

Готовы? Если Вы не проделали это упражнение – вернитесь чуть назад и все-таки сделайте его. Учтите –Вы описываете своего ребенка так, словно впервые его увидели. Забудьте про то, какие качества Вы в нем знаете (проще, наверное, тем, у кого ребенок еще совсем маленький). Вы сейчас описываете совершенно чужого ребенка (просто думайте ТАК).

Удалось? Теперь давайте посмотрим на фотографию еще раз (или обратимся уже к своему восприятию). Попробуйте написать 5-7 качеств Вашего ребенка, того самого, которого, как Вам кажется, Вы прекрасно знаете. Напишите те качества, которые видны не по фото, а по Вашей повседневной жизни. Напишите, каким Вы видите своего ребенка. Пишите смело в столбик, грубо говоря, ответ на вопрос – каков Ваш ребенок?

Пример:

1)     Капризный

2)     Эгоистичный

3)     Немного избалованный

4)     Требующий много внимания

5)     Добрый

6)     Изворотливый

Выполните это упражнение, и мы с Вами продолжим. Готовы?

А теперь обратите внимание на то, что получилось? Чувствуете разницу? Я покажу Вам на указанных примерах, изобразив их ближе:

Сильный———————————–Капризный

Решительный—————————-Эгоистичный

Мужественный————————–немного избалованный

Может быть, романтик в душе—–Требующий много внимания

Хитрый ————————————Изворотливый

С добрым сердцем——————–Добрый

Вам не кажется, что получились два совершенно разных ребенка? И так бывает довольно часто. Если мы с Вами попросим совершенно незнакомого человека описать Вам вашего ребенка – получится, что у нас уже третий ребенок по описанию. Так что же это – раздвоение личности сына (дочери)? Или искажение нашего восприятие собственного ребенка?

То, как мы смотрим на собственного ребенка зависит, главным образом, от нас. Что мы видим в нем – эгоизм, избалованность или решительность, мужественность, самостоятельность. И только от нашего восприятия ребенка будет зависеть и то, в каком ключе мы будем с ним общаться.

Иначе говоря, оценивая своего ребенка, как некого «негодяя», который «только требует» и «сам ни на что не способен», мы будем вести себя с ним именно так, как с полным «негодяем», закрепляя в его поведении базовые аспекты этого понятия. Действительно ребенок со временем станем «эгоистичным», «Избалованным» и «ничтожным», но, простите, кто увидел его таким?…

Наша ложная концепция восприятия себя и окружающих, к сожалению, часто непоколебима. Нам кажется, что он нас зависит слишком мало, чтобы люди (особенно близкие), которые нас окружают, менялись лишь от нашего восприятия их. Но, к всеобщему удивлению, мы живем в определенной социальной системе. Кто, если не родители, ключевым образом повлияют на жизненное восприятие ребенка мира в целом? А какими средствами родители этого чаще пытаются добиться? Через материальное удовлетворение базовых потребностей и через долгие и томительные нотации (спрашивается – зачем). А все оказывается, гораздо проще – просто попробуйте посмотреть на своего ребенка с совершенно новой для себя стороны..Попробуйте увидеть, КТО стоит перед Вами. И так, окажется, гораздо легче воспитывать ребенка, нежели если Вы стараетесь, по сути, справиться со своим отражением в зеркале… которое видите в ребенке.

Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.