Из чего же “состоит” Ваш ребенок? Да и вы сами! Статья с упражнением!

Детство … у каждого из нас с вами свои ассоциации, когда мы слышим это слово. Постарайтесь закрыть глаза, подумать – что приходит Вам на ум, когда Вы вспоминаете себя маленьким?

Из чего же quot состоит quot Ваш ребенок  да и Вы сами  Статья с упражнениемДетство – это самый необычный и, пожалуй, незабываемый период жизни каждого из нас. Нам кажется, что, вырастая, мы меняемся, становимся другими, но к счастью (или сожалению) основы нашей личности остаются неизменны. Кто-то, закрывая глаза, вспоминает речку, пруд, рыбную ловлю, игру с друзьями во дворе, «пинания» в мяч, кто-то чувствует во рту вкус любимых бабушкиных блинов, а кто-то вспоминает что-то суровое, настолько сильное, что способно вытеснить любые приятные моменты…

То, что мы с вами помним о нашем детстве – остается с нами на всю жизнь. Мы часто проносим радость, удивление, волнение или обиды, страхи, потери через ключевые и значимые для себя события. А что будут помнить наши дети?..

Мы зачастую, к сожалению, делаем две суровые «моральные», если хотите, ошибки в этом направлении:

1)      Либо мы делаем все, чтобы ребенок ничего не помнил о своем детстве – покупаем ему многочисленные гаджеты, чтобы мозг его работал только на игры, развлечения, тратим все время и деньги исключительно, чтобы удовлетворить базовые потребности ребенка – поесть (вкусно и не полезно), попить (аналогично), отдохнуть (весело) и поспать (ну, тут уж кто во что горазд)

2)      Либо мы не делаем совсем ничего, считая, что воспитание – это такая мелочь. Ведь, нет такой науки – «воспитология»… и очень жаль. (Но это уж так – мысли вслух).

Как заставить родителей обратить внимание на детей, на их формирования, зачастую, каждому специалисту понять сложно. Иногда, во время приема, мне кажется, что из под стола появляется большой громкоговоритель и я уже кричу в два голоса: «Посмотрите на своего ребенка! Подумайте о нем!».

Как смотреть на своего ребенка – мы с вами в предыдущих статьях, кажется, уже немного разбирались. Но сегодня мне хочется несколько пофилософствовать, погрузить вас в те мысли, с которыми вы, быть может, не готовы ни с кем делиться. Такое ведь может быть.

Давайте подумаем, по каким критериям мы, люди взрослые, (кажется, еще и разумные) оцениваем тех людей, которые окружают нас? Не беспокойтесь, это «Лирическое отступление» направит Вас по верному течению мыслей о ребенке.

1)      Наше собственное субъективное мнение – мы часто «Из ничего» создаем ярлык на человека. Мол, одет строго – бизнесмен; смотрит по сторонам, озирается – чем-то запуган. Часто мы буквально обкладываем человека своими домыслами.

2)      Наше объективное мнение.

А вот здесь уже интересно! Из чего оно будет складываться?

Во-первых, мы действительно смотрим на то, каков человек в обществе. Как он ведет себя с людьми своего возраста, младше себя, старше себя. Какую дистанцию держит в общении с подчиненными? Иными словами – мы смотрим на его социальную адаптацию.

Во-вторых, безусловно, мы оцениваем – женат человек или нет? Замужем ли девушка, с которой мы общаемся? Если речь идет о ребенке – насколько он открыт и доверчив по отношению к противоположному полу. Так или иначе, речь идет о сексуальном развитии. В случае детей – речь также идет об ихсексуальном становлении (это вовсе не означает, что для сексуального становления необходимо в детстве иметь сексуальный контакт – но заинтересованность к противоположному полу, верные поведенческие реакции в этом направлении – добрый знак).

В-третьих, если речь идет о близких нам людях, мы сталкиваемся с тем, что оцениваем ту среду, в которой вырос человек. Кто его родители? Как долго они были (есть) с ним? Что в действительности они смогли дать ему? Кто его родственники? Как человек с ними взаимодействует? Стыдиться, боится, или напротив, вычурно демонстрирует свою гордость близкими этот человек? Мы смотрим на отношение к семье (и в семье) человека.

И четвертый фактор, который хочется отметить – этогормональный фон. Мы часто (наверное, почти всегда или всегда) проявляем заботу и беспокойство по отношению к своим близким – родителям, супругу(е), детям. Мы беспокоимся, когда их посещают хвори и недуги. Но часто причина скрывается либо в высокой тревоге, либо в повышенном напряжении, как следствие – в изменении гормонального фона. А зачастую на это влияет и отсутствие регулярной интимной жизни человека. Все это в совокупности влечет за собой серьезные проблемы со здоровьем психосоматического круга: головная боль, тахикардия, повышенное артериальное давление, бессонница, повышенная утомляемость, проблемы с почками, печенью, желудочно-кишечным трактом и, наконец, серьезные гинекологические и урологические проблемы. (Вот откуда они берутся).

Итак, еще раз. Мы условно выделили четыре важных фактора (хотя, не факт, что такие факторы вообще кто-либо, когда-либо структурировал):

1)      Социальная адаптация

2)      Сексуальное становление

3)      Отношение к семье

4)      Гормональный фон

Попробуйте оценить своего ребенка по этим четырем параметрам. В помощь – для каждого из них предлагаю вам ответить на следующие вопросы:

Фактор 1.

Ваш ребенок общителен? Он комфортно чувствует себя в общении с ровесниками? Ему легко дается общение с ребятами постарше? А помладше? Ребенок может сам при встрече с другим незнакомым ребенком завести беседу, увлечь другого ребенка в игру, создать команду? Ребенок проявляет признаки агрессии по отношению к другим детям? Задумайтесь в поисках ответа на эти вопросы.

Фактор 2.

Ваш ребенок увлеченно общается с представителем противоположного пола у вас в семье (мама с сыном, папа с дочерью)? Ваш ребенок (в возрасте 3-8 лет) может довериться представителю противоположного пола в вашей семье искупать его, помыть ему голову? Ваш ребенок легко принимает телесный контакт (объятия, поцелуи)? Ваш ребенок (если он уже пребывает в подростковом возрасте) не излишне подчеркивает признаки своей сексуальности?

Фактор 3.

Вы легко можете довериться своему ребенку в любых вопросах (кроме, быть может, очень личных – сексуальных)?  Вы рассказываете ребенку про свое детство, про то, каким вы были в его возрасте, что вам было интересно? Вы делитесь с ребенком своими наблюдениями из жизни? Если да – то уверены ли Вы, что делаете это беспристрастно, дабы ребенок мог сформировать свое мнение? Вы поддерживаете своего ребенка тогда, когда ему это необходимо (всегда)? Можете записывать свои ответы и наблюдения на листок бумаги, чтобы проработать все вопросы.

Фактор 4.

Ваш ребенок часто болеет ОРВИ, ОРЗ? Ваш ребенок страдает излишним весом (наоборот, снижением массы тела)? Ваш ребенок быстро устает, если бегает? Иногда вам кажется, что у ребенка совсем нет «тормозов» и он может носиться по дому еще часами – это про вашего ребенка? Если Ваш ребенок подросток – сформированы ли у него вторичные половые признаки? Проявляет ли он словесный интерес к представителям противоположного пола? Быть может, у вашего подростка есть кумир с экрана? Поразмышляйте над этим.

 

Все эти факторы – это и есть та база, та основа, которую Вы видите УЖЕ в своем ребенке, а совсем скоро (ему стоит только чуть-чуть подрасти) увидят и другие. Вот что, в действительности, отображает образ вашего ребенка и будет отображать для него самого свое ЭГО. И именно в этих направлениях и стоит работать.

Вы всерьез считаете, что способны помочь ребенку встать на ноги, стать достойным человеком? Помогите! Направления Вам уже известны.

Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.