Как мы слышим ребенка? Аналогия из жизни

Взрослые…  какие же мы все-таки с вами разные и интересные люди. Говорят, что очень интересные и необычные дети, но это истинное заблуждение – ведь взрослые, порой, гораздо чуднее, разнообразнее и веселее своих детей…

Как мы слышим ребенка Аналогия из жизниВы думаете, что дети многого хотят? А задумывались ли вы над тем, как много хотите Вы сами? Стоит только закрыть глаза и в действительности поразмышлять над этим – получается, что взрослые большую часть времени заняты тем, что ищут себе занятия, увлечения, дела на текущий день, пищу, которую они хотят есть. Сложно заставить ребенка съесть тарелку супа? А проще ли заставить взрослого съесть то, что они, быть может, по своим вкусовым предпочтениям – не едят? Попробуйте заставить меня съесть тарелку манной каши…

Вот и получается, что чаще мы, взрослые, и, по идее, сознательные люди, очень многого хотим – от близких, от родственников и даже от собственного ребенка, мало разбираясь с тем, что хотят все эти люди. Безусловно, 24 часа заниматься тем, чтобы удовлетворить «хотелки» ребенка – глупая и бесперспективная затея (только избаловать тем самым получится). Но, на самом деле, как часто мы слушаем и слышим, что происходит с ребенком?

Совсем недавно у меня возникла интересная аналогия. Я долго не могла понять, как объяснить родителям, что, общаясь с ребенком, они зачастую совсем мало его знают и собираются навязать ему свое мнения и свои идеи, хотя, совершенно логично, что ребенок может быть в корень с ними не согласен (а еще вполне вероятно, что ребенок может оказаться трижды прав!). Возникла очень интересная аллегория.

Представьте себе, что Вы оказались в кафе с малознакомым Вам человеком (быть может, это деловая встреча или встреча людей по интересам). Человек смотрит на Вас, порой изучающе, порой задумчиво (как ребенок зачастую смотрит на своих родителей). Вы готовы затеять с ним разговор и готовы заказать себе чашку кофе а, заодно, и ему – весьма миролюбивый жест. Ничего не скажешь. К вам подходит официант, и вы заказываете два капучино. Человек, с которым ВЫ сидели за одним столом выражает крайнее недовольство и четко дает понять – он никогда не пьет кофе и ради Вас не готов сделать исключение. Поскольку встреча формальна и его ничего не держит – он уходит. В итоге, вы тоже испытываете обиду – человек не оценил Вашего заказа, Вашей заботы. Но спросили ли Вы – нужна ли она ему была? Смогли ли Вы действительно позаботиться о малознакомом человеке или просто выразили чувства так, как Вам казалось «правильно»?

Теперь перенесите эту ситуацию на себя в общении с ребенком. Чувствуете, что такие ситуации бывают довольно-таки частыми? Часто ли Вы действительно удовлетворяете потребности ребенка или проявляете по отношению к нему заботу? В вашем понимании, быть может – ежедневно и ежечасно (что тоже, никого еще до добра не доводило), но понимает ли это ребенок? Испытывает ли он ощущение любви, заботы и понимания со стороны взрослых?

Есть ли вопросы, в которых, порой, понимание не всегда идет во благо? Безусловно, есть. Например, вопрос питания. Конечно, все дети любят газировку, чипсы, гамбургеры, шоколадки – это та еда, которую ребенок готов поглощать регулярно! Но если родители будут проявлять полное понимание детского желания – до добра дела не дойдет. Подобное питание полностью уничтожит и детский желудок, и все органы пищеварения. В вопросах еды действует великолепное правило, которое озвучил в своей книге Найджелл Латта («Прежде чем Ваш ребенок сведет Вас с ума») – голодные дети едят. Тут уж не поспоришь. И даже «невкусный» суп может быть съеден, если есть хочется. Но в идее изредка накормить детей вкусной едой нет ничего криминального. Дети, как и взрослые, порой, хотят вкусную «гадость». Если у детей нет на нее аллергии и пищевой реакции – раз в месяц-два, к примеру, можно побаловать и ребенка и себя пиццей, гамбургером или газировкой с поп-корном в кино…

Где грань понимания и баловства – каждый родитель должен понимать в соответствии со своей семьей. В одной семье, совершенно нормально по утрам в будни есть кашу, а по выходным – горячую выпечку. В другой семье – завтрак дома – это уже ненормально. Речь, наверное, должна идти о том, насколько ребенок вообще сможет жить в обществе и быть частью социума, воспитываясь в тех или иных условиях семьи. Баловство – это та нелепость, которая может испортить способность нормального человека к жизни в любой среде. И напротив – жесткий, почти армейский режим воспитания, направленный на всяческое подавление «я» ребенка и желаний ребенка способен убить ребенка вообще.

Снова вопрос почти философский, а родителей, которые хотят подобрать ключик к своему ребенку – все больше. И это здорово. Но пусть тот случай в кафе крепко сидит у Вас в памяти, когда Вы думаете о желаниях и мыслях своего ребенка. Как минимум,не лишним будет спросить его – что он хочет. Ребенок способен выразить свои мысли и желания в устной форме. А порой свои идеи дети даже рисуют…

Будьте внимательны!

Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.