Взрослые… какие же мы все-таки с вами разные и интересные люди. Говорят, что очень интересные и необычные дети, но это истинное заблуждение – ведь взрослые, порой, гораздо чуднее, разнообразнее и веселее своих детей…
Вот и получается, что чаще мы, взрослые, и, по идее, сознательные люди, очень многого хотим – от близких, от родственников и даже от собственного ребенка, мало разбираясь с тем, что хотят все эти люди. Безусловно, 24 часа заниматься тем, чтобы удовлетворить «хотелки» ребенка – глупая и бесперспективная затея (только избаловать тем самым получится). Но, на самом деле, как часто мы слушаем и слышим, что происходит с ребенком? Совсем недавно у меня возникла интересная аналогия. Я долго не могла понять, как объяснить родителям, что, общаясь с ребенком, они зачастую совсем мало его знают и собираются навязать ему свое мнения и свои идеи, хотя, совершенно логично, что ребенок может быть в корень с ними не согласен (а еще вполне вероятно, что ребенок может оказаться трижды прав!). Возникла очень интересная аллегория.
Теперь перенесите эту ситуацию на себя в общении с ребенком. Чувствуете, что такие ситуации бывают довольно-таки частыми? Часто ли Вы действительно удовлетворяете потребности ребенка или проявляете по отношению к нему заботу? В вашем понимании, быть может – ежедневно и ежечасно (что тоже, никого еще до добра не доводило), но понимает ли это ребенок? Испытывает ли он ощущение любви, заботы и понимания со стороны взрослых?
Где грань понимания и баловства – каждый родитель должен понимать в соответствии со своей семьей. В одной семье, совершенно нормально по утрам в будни есть кашу, а по выходным – горячую выпечку. В другой семье – завтрак дома – это уже ненормально. Речь, наверное, должна идти о том, насколько ребенок вообще сможет жить в обществе и быть частью социума, воспитываясь в тех или иных условиях семьи. Баловство – это та нелепость, которая может испортить способность нормального человека к жизни в любой среде. И напротив – жесткий, почти армейский режим воспитания, направленный на всяческое подавление «я» ребенка и желаний ребенка способен убить ребенка вообще. Снова вопрос почти философский, а родителей, которые хотят подобрать ключик к своему ребенку – все больше. И это здорово. Но пусть тот случай в кафе крепко сидит у Вас в памяти, когда Вы думаете о желаниях и мыслях своего ребенка. Как минимум,не лишним будет спросить его – что он хочет. Ребенок способен выразить свои мысли и желания в устной форме. А порой свои идеи дети даже рисуют… Будьте внимательны! Удачи! |