Чудеса и повседневность

Чудеса и повседневностьМы часто ждем некого чуда.. С этим ощущением связано ожидание новогодних праздников. Кажется, словно добрый волшебник постучится в украшенное нами окно, кажется, Дед Мороз прячется за нашей елкой…

Мы ждем чуда в преддверии любого праздника…

Вспомните – какие чувства двигали Вами на свадьбе? Ожидание чуда, волшебства… На языке крутилось: «это сказка…». Как мы называем ожидание и появление ребенка в семье? Чудо.

Но куда, скажите мне, девается позже это волшебство? Куда пропадает чудо? Зачем мы так легко расстаемся с некой тонкой легкой внутренней эйфорией, которую, по сути, мы сами с легкостью способны создать?

Нас съедает то, в чем мы живем. Мы сами часто придумываем себе дела, рутину, проблемы. Как бы это странно не звучало, но многим из нас действительно нравится «разгребать кучу дел» – ведь, каждый в этом видит нечто свое, эгоистичное, «самоудовлетворительное», если хотите…

Мы теряем ощущение самодостаточности. Не случайно, конечно. Каждый ищет свое оправдание потери смысла жизни. Всё имеет такое красивое название. Но мало кто из нас задумывался – а имела ли эта жизнь смысл вообще? Если да – то какой? Сварить борща или сходить на работу? Получить повышение? Родить множество детей? Но все это, простите, самореализация. И все это не может являться смыслом, значением нашего бытия… Поэтому мы так хрупко хватаемся за ощущение счастья в общепринятые радостные минуты – праздников, которые за нас уже придумали…

Но почему мы не способны перенести это ощущение легкости, приятной суеты, волнительной заботы о близких в нашу привычную, повседневную жизнь? Что мешает нам наполнить свой дом приятными минутами общения с близкими? Что мешает нам научиться дарить другим радость «просто так», без праздника и повода. Что мешает нам делать друг другу в паре приятные подарки по той же беспричинной причине?..

Мы ждем. Мы часто ждем, что «кто-то» или «что-то» создаст для нас правила игры, по которой мы будем играть. Мы ждем тех, кто создаст праздник, мы ждем тех, кто убедит нас в том, что внимание и забота в эти дни – актуальны. А почему бы нам не создать свои правила?

Все можно начать. И не важно – какой сегодня день календаря. Подумайте – если в Вашей семье традиции, приятные обычаи, которые, быть может, никак не связаны с общепринятыми нормами общества?

P.S. блины, к примеру, по воскресеньям – весьма приятная и незатейливая традиция, которая способна объединить всю семью за одним столом. А еще недавно я прочитала в кулинарном журнале, что лучший показатель крепкой сплоченной семьи – наличие супа дома…

Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.