Я сказала – не грызи!

 

Я сказала  не грызиМы, родители, часто блещем талантом понимания своего ребенка, оказания помощи и поддержки ему. Так происходит и в том случае, когда ребенок грызет ногти. Что мы чаще всего (проще сказать, всегда) говорим и делаем? «Я сказала, не грызи!». Удивительная вещь. Родители находят выход где угодно – в аптеке, приобретая специальное покрытие для ногтей (якобы так ребенок отучиться грызть ногти), болтая по телефону с друзьями и родственниками, которые будут советовать уникальные способы (намазать ногти горчицей, перцем и так далее… бедный ребенок), но только не в кабинете психолога. А, быть может, ребенку плохо?

Самое удивительное, что родители зачастую абсолютно не понимают, что хочет или не хочет их ребенок.

Какая последовательность мыслей и действий у рядовой мамы, если ребенок грызет ногти? 

Вы действительно уверены, что если ребенок грызет ногти, то он Вас не слушается и его стоит наказывать? На мой взгляд ребенок в возрасте от 2 до 10 лет (чаще всего именно дошколята и младшие школьники грызут ногти) не может контролировать подобные процессы. Наша с Вами задача понять, почему на самом деле ребенок грызет эти злосчастные ногти?

Одна из основных причин, которую мы диагностируем во время проведения психологической диагностики ребенка – склонность к проявлению депрессивных реакций. Это означает, что Вашему ребенку может быть действительно, не очень хорошо. Внешне симптоматика будет слабо похожа на ту депрессию, ассоциации с которой возникают у взрослых (отчаяние, пустой взгляд, апатия, трудности самовосприятия, негативные мысли и т.д.). Детские депрессивные реакции как раз и находят свое проявление в обглоданных ногтях, порой, объеденных карандашах, обкусанных ручках, обжеванных платьях и рубашках. Ваш ребенок накручивает на палец волосы или пытается их есть? Все «из той же оперы»!

Как помочь ребенку?

1)      Обратитесь к психологу для прохождения психологической диагностики эмоциональной (не интеллектуальной) сферы ребенка. Это необходимо всем детям без исключения, особенно в такие возрастные периоды, как 3,5,7,8,10,12 лет!

2)      Постарайтесь вспомнить, могла ли произойти какая либо травмирующая ситуация для Вашего ребенка? Может быть, у него не ладятся отношения с ребятами в садике (школе), может, Вы с супругом(ой) развелись, возможно, ребенок зачастую наблюдает сцены выяснения отношений, а может быть и такое, что ребенок вместе с Вами смотрит фильмы ужасов, боевики или современные новостные выпуски? Сообщите об этих ситуациях Вашему психологу.

3)      Обратите внимание на распорядок дня Вашего ребенка. Чем он преимущественно занят? Как выстроен график приема пищи? Не нарушается ли порядок отхода ко сну? Соблюдается ли режим прогулок? Ребенку крайне необходимо хорошо питаться, гулять и спать!

4)      Даже не думайте о медикаментозном лечении. Это совсем не подходит детям, так как истинная депрессия в большинстве случаев не диагностируется, только лишь грядущие симптомы. Проговорите со специалистом порядок коррекционной работы с ребенком. Какие методы у психолога есть? Или, быть может, психолог направит Вас к другому специалисту, который работает с детской тревогой и депрессией!

5)      Обратите внимание на собственные отношения с ребенком. Всегда ли Вы с пониманием относитесь к своему чаду? Всегда ли Вы разговариваете с ним мягко, тихо, легко? Чувствует ли ребенок Вашу заботу и защиту? Проговорите со специалистом, как именно Вам изменить свою «политику» общения с ребенком.

6)      Ни в коем случае не делайте ребенку замечаний, если Вы видите, что он: а) грызет ногти, б) грызет ручки/карандаши, в) теребит /грызет/жует одежду, г) жует/накручивает на пальцы волосы! От Ваших замечаний ребенку будет еще сложней справиться с такими недугами. Если же Вы прекратите обращать на это внимание и сможете выстроить реальную психологическую помощь ребенку, тот запросто откажется от этой «вредной привычки».

Удачи Вам! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.