Школа, оценки и памятка в помощь родителям

Милые мамы! Чуткие папы! Насколько часто мы говорим с ребенком о школе и его успехах? Вы думаете часто? Уже хорошо. А в каком тоне Вы это обсуждаете? Дайте-ка я отгадаю Наверняка Вы очень хорошо «дружите» с двумя фразами – «Что получил(а)?» и «Как дела в школе?». Хорошая беседа будет выстроена. Особенно если ребенок научиться говорить «хорошо» на отвяжись…

Начался долгожданный учебный сезон. Многие родители выдохнули — мол, всё, родительская миссия выполнена: учебники куплены, форма куплена, канцтовары на месте. Да не тут то было. Дальше начинается самое интересное и невротрепное — УЧЕБА.

Школа оценки и памятка в помощь родителямРодители, милые, подумайте — что для Вас такое пятерка? Подумайте хорошо, не спешите читать статью дальше, пока не подумаете (а то будет не интересно). Подумали? Наверняка «пятерка» у Вас ассоциируется с выполненным домашним заданием, хорошим ответом на уроке, первоклассным сочинением или великолепной работой на уроке рисования. Но на самом деле, «пятерка» – это всего лишь одна из оценок, один из баллов по шкале «успеваемости». Поверьте, мы любим подменивать эти понятия – «сделал» и «смог», «справился», «сообразил», «подметил».

Мозг ребенка устроен таким причудливым образом, что он не может (чисто физиологически) справляться и соображать всегда и везде, по любым предметам, вне зависимости от настроения, режима сна, питания, экологии и прочей окружающей реальности. Мы с Вами — хотим верить в абсолютно иное.

Что значит двойка для ребенка на самом деле? Или тройка? – ТРАГЕДИЯ! «Мама убьет», «Папа достанет ремень!». Но Вы (единственные взрослые представители семьи) должны объяснить ребенку, что оценка, отметка в школе — это критерий качества выполнения задания.

Постарайтесь объяснить ребенку: если он получил двойку, это означает, что:

  1. Двойка — это ошибка. Ошибка, которую он совершил по причине, которую следует обнаружить

  2. Ему необходимо самостоятельно изучить неверно выполненное задание и найти эту самую ошибку в выполнении

  3. Разобраться с принципом выполнения задания, дабы в дальнейшем не совершать аналогичных ошибок

  4. Двойка — не конец света, а нормальный, естественный шаг на пути к познаниям. Ведь, в конце концов, ошибаются все. И, если бы, взрослым ставили оценки за качество выполнения ими своих должностных обязанностей на работе — двоечников было бы гораздо больше, чем в обычном классе среднеобразовательной школе.

Мой ребенок должнен хорошо учиться!

Как много родителей приносит подобное Наполеонское заявление в мой кабинет. Не хватает подписи: «Повелеваю! Мать!». Уважаемые матери и отцы! Давайте снова вернемся к вопросу о том, насколько Вы осведомлены принципом работы мозга вообще и в частности — ребенка, насколько Вы понимаете слово «успеваемость». Задумайтесь — что для Вас важнее — здоровый успешный в будущем человек или человек, находящийся на грани срыва от многочисленных «должен»?

Смех смехом, а количество детского суицида у нас в стране с каждым годом растет (да и не только у нас в стране). Много статей уже написано о том, что суицид «молодеет». Средний возраст суицидентов сейчас — 8-13 лет. Вы только вдумайтесь в эти цифры. А, ведь, кто то также «хотел», «требовал», «настаивал».

Нет, в своей статье я вовсе не намекаю на то, что ребенку не следует помогать, что ребенок должен делать уроки абы как. Речь совсем о другом. Учеба – это серьезная интеллектуальная, эмоциональная и социальная (если так можно сказать) нагрузка на ребенка. Если взрослый человек способен выбрать, с кем или чем ему «удобно», «комфортно» работать, то ребенок выполняет тройную работу одновременно. Даже «четверную» – интеллект, общение, физическая активность, эмоции.

Как же в действительности помочь ребенку?

  1. Обратитесь к детскому психологу в Вашем городе. Оцените психо-эмоциональное состояние ребенка. Как ребенок позиционирует себя и какие чувства им овладевают? Это очень важно понять для того, чтобы определить дальнейшие шаги.

  2. Обратитесь к педиатру, сдайте все необходимые анализы для того, чтобы подобрать все необходимые витамины, микро и макроэлементы необходимые Вашему ребенку. Это станет великолепной «пищей для мозга».

  3. Ни в коем случае не отправляйте ребенка в школу без завтрака (если речь идет о первой смене) или без обеда (если речь идет о второй смене). Питание должно быть сбалансированным. Именно это поможет ребенку думать и «соображать» успешней.

  4. Пойдите на хитрость — прежде чем Вам ребенок отправится в школу — дайте ему с собой столько орехов и сухофруктов, сколько поместится в его кулачок (по одному «кулачку» орехов и сухофруктов»). Ровно такое количеств этих питательных продуктов необходимо ребенку для продуктивной мозговой активности.

  5. Постарайтесь договориться с ребенком о том, что учеба — это его обязанность. Родители могут помочь ученику только в том случае, если сам ребенок просит их о помощи. Однако помощь не должна быть регулярна, иначе смысл в процессе обучения теряется.

  6. Объясните ребенку, что такое оценка. Почему люди получают пятерки? Почему они получают двойки? Почему все люди могут ошибаться и что с этим делать?

  7. Обнимайте, целуйте, поглаживайте ребенка всякий раз до и после школы. Покажите ребенку, что больше всего на свете Вы дорожите не его успехами а тем, что он у Вас — есть!

 Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.