Женщина. Или “посмотри, во что ты превратилась!”

Женщина…

Женщина Или quot посмотри во что ты превратилась quotВ этом слове каждый поэт, художник и писатель находит свой смысл. Одни – восхищаются статью и гордиливой натурой, другие –  фигурой, формами, телом, дарованным природой. Но в один миг (или в несколько мгновений) женщина становится женой, матерью и высокопарные слоги заканчиваются не только у деятелей культуры, но и у самых близких.

«Посмотри, во что ты превратилась!» – угроза? Вовсе нет. Типичная сцена выяснения отношений между мужем и женой, особенно, если в их семье год или два назад появился ребенок.

Почему так происходит?

К сожалению, в нашей стране мало кто готов серьезно обсуждать и разговаривать. В данном случае речь идет о молодых семейных парах. Вместо того, чтобы сразу расставить все точки над и, многие прибегают к самостоятельным способам решить, что же теперь в новой для себя социальной роли (муж и жена) человек способен делать.

Конечно, поскольку физиологические потребности являются самыми низшими (в лестнице потребностей Маслоу), то мы, женщины, готовы показать мужу, что достойный быт мы с легкостью обеспечим. Акцент с чувств, страсти, бурных ночей перемещается на порядок в жилье, выглаженное белье и вкусный борщ. Но самое удивительное, что когда мы все это делаем, мы полностью уверенны, что так нужно. Тут играет роль все более растущее общественное мнение. Ведь, наши мамы и бабушки говорили нам, «КАК» нужно. А что в результате видит муж, возвращаясь домой с работы? Полуживая жена (зато много вкусной еды), спящие дети и никаких интимных отношений. «Она устала…»

Какие шаги стоит предпринять?

Первое, о чем стоит задуматься женщине, прежде чем она подходит к плите или берет в руки швабру – зачем я это делаю? Поверьте, зачастую, многие вещи мы совершаем, не потому, например, что в доме грязно или совсем нечего есть, а потому, что благодаря большому влиянию кого-либо из близкого круга общения, нас убеждают, что мыть полы надо каждый день, а супы готовить все семь дней в неделю. Зачем? Вот главный вопрос, с которого должно начинаться любое действие. Либо задайте себе следующие вопросы по списку:

1)      Уверена ли я в том, что хочу потратить все свои силы и свободное время на приготовление пирога, или я готова воспользоваться несложным рецептом, на который мне потребуется 15 минут?

2)      Стоит ли каждый день совершать влажную уборку?

3)      Необходимо ли наводить дезинфекцию санитарной комнаты каждый день?

4)      Имеет ли смысл готовить каждый день новое изысканное блюдо?

5)      Во время прогулки с ребенком – стоит ли общаться со всей округой или я могу посветить достаточное время ребенку, дабы вечером посветить время мужу?

6)      В конце концов, какую жену предпочтет муж – ту, у которой чисто, выглажено и ужин по расписанию или ту, которая готова зажигать его сердце снова и снова, невзирая на мелочи быта?

Это лишь минимальный список вопросов, с которого стоит начать, дабы лучше понять собственную мотивацию к большинству действий.

Второе, о чем стоит задуматься –умею ли я рационально использовать свое время? Каждая женщина готова возразить в ответ на этот вопрос, мол, кто, если не я, точно знает, как мне распределить свое время. Но не случайно есть такая наука, которая называется «тайм-менеджмент» и не случайно все больше молодых и уже зрелых матерей стремятся лично пообщаться с психологами на эту тему. Уже не для кого не секрет, что для того, чтобы быть успешным в бизнесе – необходимо грамотно использовать свои временные ресурсы. Дома Вы, как женщина, проигрываете определённую социальную роль – матери и жены (или какую то одну). Законы бизнеса работают и здесь столь же успешно – если Вы научитесь распределять свои усилия, если Вы поймете, что для приготовления ужина можно потратить полчаса а не два и не три часа, если Вы подумаете над тем, как эффективнее и быстрее осуществлять уборку у себя дома – результат не заставит себя долго ждать. Мало того, что эта «лотерея» – беспроигрышна (в подарок вы получаете бурную ночь от своего мужа и кучу положительных эмоций от собственных достижений по дому), Вы незаметно развиваетесь и совершенствуете свои способности, как жены, так и женщины.

Третье, о чем стоит побеспокоиться –насколько домашние дела распределены между Вами и Вашим супругом. Грубо говоря, если Вы, как женщина, делаете все – что делает Ваш муж? Безусловно, если Вы – домохозяйка, а Ваш муж – много и усердно работает, чтобы обеспечить семью, не стоит нагружать его всеми возможными бытовыми делами. Однако от вечернего совместного времяпрепровождения между отцом и ребенком, к примеру. и их прогулки в парке, хуже не будет уж точно. Если же Вы оба работаете и бытовые вопросы Вы готовы решать только в вечерние часы, не стесняйтесь обсудить с мужем, какие дела Вы берете на себя, а с какими готов справиться он. Только не усложняйте подобное обсуждение, не надо требовать от мужа чего-либо или указывать на то, что « с сегодняшнего дня все по другому». Поговорите спокойно и мягко, укажите, что сейчас, как никогда вы нуждаетесь в помощи со стороны супруга и, наверное, ему самому будет приятно, когда многие мелкие бытовые вопросы Вы будете разрешать вместе.

Четвертое. Следует упомянуть о существующем законе моря и законе гор –«Никто никому ничего не должен». Часто женщины воспринимают обустройства быта, как свою обязанность, как должное, как наиважнейшую составляющую их семьи. По их мнению, муж вообще обязан супруге за то, что она «такая умница». Но так ли это на самом деле? Когда жена готовит ужин, она готовит его кому? Только ли супругу или она тоже готова покушать? Когда жена хочет приготовить изысканное блюдо – наверняка она делает его не потому, что должна, а потому, что хочет сделать приятное мужу, побаловать его. Со временем одно понятие подменяет другое.

«Хочу» сменяется на «должна», «удивлю» сменяется на «сейчас я ему устрою». Семейное счастье лежит на плечах женщины и то, как мы обустраиваем свой быт, зависит от того, насколько мы готовы жить в гармонии с собой.

Любите себя, цените свое время и делайте то, что действительно нужно!

УДАЧИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.