Извиниться перед ребенком

Извиниться перед ребенкомМы часто учим ребенка, как надо себя вести, как не надо себя вести. Мы, взрослые, способны ругать ребенка за его «несностное» поведение, а, порой, готовы даже шлепнуть его, чтобы «понял как следует».

Но если посмотреть на все это со стороны, словно в зеркало, для этого ли мы рожаем детей? Это ли есть то самое общение с ребенком, о котором мы мечтаем, будучи беременными? Об этом ли думают папы детей, наблюдая за тем, как растет мамин животик?

Где все ломается?

Первый слом происходит тогда, когда под влиянием гормонов и общественного мнения мы создаем себе статус и новую социальную роль, в которую входим полностью –«мать» или «отец». И вместо того, чтобы попытаться понять эту новую для себя роль, учиться управлять собой в этой роли, учиться новым для себя возможностям — мы всего лишь используем это, как защиту от любых воздействий со стороны окружающих и средств масс-медиа. «Я мать — и меня не нужно учить, как давать подзатыльник ребенку», «я отец — и моя задача вообще тупо работать». Вот и всё…

Но чуть позже, когда ребенок подрастает, становится очевидным тот факт, что базовых представлений родителей о процессе воспитания ребенка явно недостаточно. Начинают возникать такие ситуации, в которых покрикивания — не работают, а подзатыльники воспринимаются, как попытка обидеть.

А с обиды все и начинается. С того самого момента, когда родители сгоряча сказали что-то не то, посмотрели гневно и всем своим видом дали понять, что вовсе не поведение ребенка их расстраивает — а вообще,весь ребенок! Да-да. А Вы как думаете, какая первая ассоциация возникнет у малого, после слов вроде «ты меня достал!»?

Негативные переживания, тревога и волнения, стресс способны накапливаться в тонком, еще «неоперившемся» сознании ребенка. Чуть позже он решает для себя: «Раз уж я и так плохой и достал всех, значит надо делать все назло и плохо». Скандалы в семье усиливаются, крики становятся ярче, нервы сдают у всех.

Но шаг, который следует сделать в тот самый момент, когда в семье царит эмоциональный хаос прост. Всего лишь надо понять, кто на самом деле не прав и перегнул палку, кто на самом деле не справилсяс собой и подверг опасности психологическое здоровье ребенка. Все, что нужно сделать — это попросить у ребенка прощения за свои оскорбления. Убиваете трех зайцев — с одной стороны, всем, абсолютно всем, становится легче; с другой стороны – учите ребенка извиняться в тот момент, когда он почувствует, что на самом деле не прав; ну, а с третьей стороны — подкрепляете свой авторитет в глазах ребенка. Ведь, если Вы смогли извиниться, значит Вы на самом деле сильный человек. Сильнее своих эмоций и предрассудков.

Ребенок взрослый уже с детства. Это трудно понять и мы хотим прикладывать какие угодно силы, только чтобы малыш как можно дольше оставался таким маленьким, робким и беззащитным; вопреки всем законам природы и здравого смысла мы готовы останавливать своих детей в попытках понять особенности общения людей, принципы построения отношений, основанных на дружбе. Но зачем? Так ли легко ребенку будет освоить это гораздо позже, чем того требует природа? Так ли хорошо ему будет в среде, где за унижением может следовать только новое унижение?

Помните, всего один шаг. Один. Нужно только постараться его сделать…

И поверьте – я знаю, как это сложно!

Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.