Развод. Причина третья

«Как ты мог? Просто скажи мне, как ты мог изменить мне с этой дурнушкой?» – кричит жена на мужа, при его откровенном признании в измене. «Я отдала тебе лучшие, наипрекраснейшие годы своей жизни, а ты так отблагодарил меня за это?!».

Ситуация, мягко скажем, не из приятных. К сожалению, один из самых распространенных сценариев развода – измена. Причем дело вовсе не в том, каким образом информацию получит жена – признается муж или она сама «случайно» застанет его не с собой в кровати…

Давайте попробуем разобраться в главном вопросе, который сами себе задают супруги изменщиков – кто виноват?

Ранее я никогда не ставила для себя цель найти крайних. Но сейчас я позволю себе обрисовать ситуацию.

Представьте себе, что вы купили себе кастрюлю. Новенькую такую, великолепнейшую кастрюлю. Однако Вы пользуетесь ей крайне небрежно (где-то при мытье остается жир, которые позже затвердевает или просто мытье кастрюли откладывается на далекое «завтра»). Что произойдет с Вашей кастрюлей через 3 года? А через пять лет? А за десять лет? Правильно. Ваша самая драгоценная посудина изживет себя вследствие неправильного Вашего обращения с ней. И Вам придется купить новую кастрюлю. Верно?

Или такой бытовой пример. Вы некогда купили себе кастрюлю на распродаже. Она сразу показалась Вам не самой лучшей, но вместе с тем Вы все-таки нашли в ней достоинства (глубокая, удобная в использовании, ручки красивые). Проходит определенное количество времени, и Вы находите другую кастрюлю, которая сразу приходится Вам по душе. Даже высокая цена такого изделия не пугает Вас; Вы смело покупаете новую кастрюлю, забывая о существовании много лет служащей предыдущей.

Теперь перенесем эти странные, по Вашему мнению, истории в жизнь супругов.

  • Во-первых, измены зачастую происходят из-за «небрежного отношения» к собственному мужчине. Ваша жизнь с ним – примитивна, типична для многих российских семей. Безусловно, со временем от подобных отношений устаете и Вы и он. Мужчина захочет найти нечто новое сам, либо, увидев нечто другое  – заинтересуется. И не факт, что мысль о многолетнем браке затмит его интерес к новой представительнице противоположного пола (вспомните, с какой легкостью мы с Вами были готовы выкинуть кастрюлю, с которой неосторожно обращались на протяжении долгого времени).
  • Во-вторых, повторюсь в очередной раз, большинство разводов происходят из-за неграмотности молодых людей, вступающих в брак. Сложилось определенное шаблонное мнение о том, что для совместной жизни нужно исключительно чувство, которое одни именуют любовью, другие называют страстью. Так или иначе, исключительно эмоциональный компонент беспокоит таких молодых людей. Позже, эта молодая и красивая пара сталкивается с определенными трудностями в быту, на работе, с друзьями, а все подобные события, так или иначе, переживаются в одиночку. Осознание того, что такое семья зачастую приходит гораздо позже, чем появляется красивый штамп в паспорте. И вот дальше-то и начинается самое «веселое». Либо каждый из супругов принимает для себя решение жить. Как на пороховой бочке со ссылкой на то, что «все так живут», либо один из партнеров ищет объект для измен и продолжает жизнь в этой «обычной» семье, либо кто-то из партнеров находит в себе силы признать состоявшийся брак ошибкой. Такой красочный пример реального, истинного выбора обрисован во второй ситуации с кастрюлей. Заметьте, ведь изначально был сделан неверный выбор посуды, который не устраивал его будущего обладателя. Женщина сразу и в дальнейшем занималась поиском положительных сторон собственной покупке. Чуть позже, в магазине она нашла действительно хорошую кастрюлю, отвечающую всем ее требованиям. Потребность в поиске лучших качеств попросту отсутствовала.

Одно из ключевых правил здорового брака и крепкой семьи, как это не банально звучит, является искренность строящихся отношений.

О доверии в браке мы с Вами говорили в предыдущей статье.

Что же делать, если Ваш муж Вам все-таки изменил?

Правило первое. Отставить панику!

 От того, что Вы впадете в истерику или обзвоните своим друзьям и знакомым, дабы найти место утешения – легче не станет. Поэтому постарайтесь найти в себе силы не показывать собственное волнение и переживание. В конце концов – кто должен переживать больше? Вы – честная и добропорядочная женщина или изменивший Вам мужчина? Сконцентрируйте свои силы на продуктивной беседе с супругом.

 

Правило второе. Кто виноват?

Зачастую, благодаря помощи общественного мнения, для женщины ситуация измены обрисовывается самым что ни на есть легким способом. «Я, такая хорошая, замечательная женщина, а мой мужчина – козел, который просто взял и изменил» – так зачастую обрисовывают ситуацию представительницы женского пола. Однако так ли ситуация выглядит на самом деле? Вспомните, семья включает в себя как минимум двух человек (муж и жена), поэтому причина измены лежит на плечах обоих и во благо сохранения собственной семьи, Вам стоит отыскать эти причины.

Правило третье. Что делать дальше?

После того, как Вы проанализируете ситуацию (сами или с помощью психолога), задумайтесь над тем, сможете ли Вы забыть о случившемся и привнести изменения в текущий ход семейной жизни? Попытайтесь поговорить со своим собственным мужем, чтобы определиться с тем, что же делать дальше. Несмотря на все Ваши собственные душевные переживания, не ждите просьбу о прощении от своего избранника. Это самое бессмысленное и ни к чему не приводящее занятие. Лучшее «прости», который может сказать Вам Ваш муж – помощь в глобальных изменениях Вашей семейной жизни.

Правило четвертое. Кто должен знать?

Самым грамотным поведением по отношению к Вашему собственному окружению является молчание. Зачем создавать вокруг себя народное ополчение против Вашего мужа? Если Вам необходима грамотная помощь – Ваши подруги, увы, не могут Вам ее предоставить. Вытирание слез, стирка использованных носовых платочков, горячий чай с шоколадом – не в счет. Подумайте о том, что ссор из избы не выносится. И главным образом Ваша семейная жизнь не касается Вашего ближайшего окружения. Пусть лучше они имеют представление о крепости и счастье Вашей семьи.

 Это одни из немногих правил о том, что делать в случае произошедшей измены. Безусловно, легче устранить причины раньше происходящей измены. Задумайтесь над тем, какова атмосфера в Вашей семье. Если же Вы чувствуете, что пара звонков для волнения уже позвенели – не отчаивайтесь, находите в себе внутренние силы и занимайтесь укреплением Ваших взаимоотношений.

Помните, кто если не Вы имеете право на счастливую семейную жизнь?!

С уважение и любовью ко всем читателям, Алёна Кубанцева

Практикующий психолог.


Причина вторая                                                                                               Причина четвертая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.