Дети эпохи еды

От автора: Не так часто мы задумываемся о взаимосвязи между тем, что кушает наш ребенок и его развитием, как личности. Есть ли вообще какая-либо связь. Если да – на что обратить внимание? Разберемся в текущей статье!

Дети эпохи ЕдыСовременные дети – действительно относятся к эпохе, в которой существует практически культ еды. Еда везде – в телевизоре, в рекламных роликах интернета, на витринах в магазине, в любой рекламной продукции. Еда манит не только детей, но и современных взрослых, ведь у них есть воспоминания о недоступности колбасы, конфет и кофе… Ребенка, по мнению “видавших виды родителей” надо накормить – растишками, актимельками, бешеным количеством фруктов и сосисками! А еще пельмени с варениками – как воздух необходимы ребенку!

Но есть ли какая-то взаимосвязь между продуктовой корзиной родителей и формированием характера и поведения ребенка?

Удивительно, но на этот вопрос практически нет однозначного ответа даже в сети Интернет. Интернет вообще штука, наполненная чаще моралями и правилами, якобы кем-то установленными. Поэтому для написания статьи пришлось опираться на опыт других родителей и некую «умную» информацию в интернете.

С чем сталкиваются современники?

Подростковый возраст, несмотря на все присущие ему краски – апатию, растущее стремление общения со сверстниками, грубую речь, средовую агрессию – стал наполнен неконтролируемой агрессией (в первую очередь, по отношению к близким), физической грубостью и тотальной потерей ценностей.

Вы, конечно же, можете сказать, что с подростками «всегда было трудно» – да, Вы правы. Но современная информационная зависимость сыграла злую шутку – дети знают, как пользоваться своим эмоциональным состоянием с целью извлечения любых требуемых ими благ.

Как оказалось, не только большой поток информации влияет на развитие характера и поведенческие реакции ребенка. Уж если планшеты, телефоны и айфоны могут купить далеко не все родители, то есть что-то, что каждой семье «по зубам» – еда!

Да! К сожалению, родители, погружаясь в некие свои воспоминания о голоде в то или иное время жизни (или просто исключительно на материнском или отцовском инстинкте) стараются в буквальном смысле слова – закормить ребенка всем, что он только может съесть. В ход идет далеко не полезная еда. Редкий случай, когда родитель покупает ребенку килограмм банан или пару апельсин. Всё чаще – лучше съесть пельмени дома, а в выходные «побаловаться» готовым известным фаст-фудом вроде MacDonalds или KFC.

Кажется, что такой режим питания даже экономичен (если не вдаваться в подробности здорового и правильного питания, необходимого ребенку). Так где же связь между едой и поведением?

Так или иначе, проблема голода (или легкого недоедания, или – ограничения питания) может стать хорошим подспорьем в развитии ответственности. Тут важно, чтобы родители не восприняли утверждение в прямом смысле слова. Вовсе не звучит призыв о том, что ребенок должен голодать. Речь идет, скорее о том, что излишнее разнообразие пищи (когда мама готовит каждый день «новый свежий супчик») ну уж точно не помогает выработать ответственность. Насчет того оценит ли ребенок мамины кулинарные подвиги, ответ всегда однозначный – нет! В определенный момент ребенок воспринимает ресторанное разнообразие, как должное, и готов сильно возмущаться, когда третий день подряд на ужин этот же самый гуляш с этой же самой гречкой… И тут уже мама не мастерица, а, как минимум, «ненормальная», потому что ей «лень готовить»…

Другой момент связан с пониманием потребности. Да, потребность в пропитании – одна из базовых потребностей любого человека. В детстве сытость обеспечивает ребенку защищенность и безопасность со стороны матери (отца или опекунов). Самые большие травмы ребенок получает тогда, когда у него нет чувства защищенности. Безусловно, если ребенок голодает в возрасте до 3х лет – это однозначно приведет к «торможению» его развития.

Но если мы говорим о том, что еда должна оставаться потребностью, а не роскошью для ребенка (к сожалению, и бабушки с дедушками часто стараются купить «что-нибудь вкусненькое» и довольно часто), то вопрос о «торможении» пропадает сам собой.

Ребенок должен питаться и питаться правильно!

Но изыски и гастрономическое разнообразие рациона ребенка в действительности ничего общего с правильным питанием не имеют!

Возвращаясь к психологическому аспекту, важно понимать, что правильное питание или более скромное питание у ребенка в плане кулинарного разнообразия, помогает:

  • Выработать ответственность
  • Развить целеустремленность
  • Установить более уважительное отношение к родителям
  • Становлению адаптации среди сверстников
  • Становлению социальной адаптации по отношению к старшим в общем и к родителям в частности.
  • Выработать навык послушания
  • Дисциплинировать детей, установив как минимум одно ограничение (ограничение рациона питания)
И помните: Благоприятное развитие и становление личности в условиях максимального обеспечения и полного подчинения родителей интересам ребенка – невозможно. Только сталкиваясь с теми или иными ограничениями, запретами, трудностями – формируется зрелая личность.

В таком случае, питание – универсальный «инструмент» «выращивания» личности.

Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.