Про родительские установки

Ко мне часто приходят родители, которые приводят своих детей на прием. Я ценю всех тех, кто сильно обеспокоен будущим своего ребенка. И из одной консультации в другую, благодаря всем вам и мне, мы всё активнее пытаемся выработать формулу “счастливого воспитания”.
Честно говоря, меня веселят заголовки статей и тренингов, которые обещают помочь вырастить ребенка “счастливым” и знают все “секреты счастья”. (Коллеги, поверьте на слово – это в ваш огород камень. Люблю и ценю каждого из вас).
Помню, как я начинала карьеру 8,5 лет назад. Тогда мне казалось, что я всё знаю и для меня нет ничего проще, чем дать рецепт “счастливого воспитания”. Чем опытнее мне удается быть, тем больше меня удручает понимание многогранности процесса воспитания.

Сегодня я бы хотела написать о новом смысле того, что кажется многим из нас “прописной истиной”. Много статей написано про гиперопеку, про то, как ребенок нуждается в свободном пространстве… Но мы с вами редко задумываемся о том, как могут сильно ограничить возможности детей наши с Вами установки.
В то время, как мы с вами общаемся с детьми, по сути, мы знакомим их с окружающим миром, обозначаем с самого рождения: “что такое хорошо, а что такое плохо”. Но можем ли мы с вами помочь детям сформировать своё мировосприятие? Выработать своё мышление? ДА!
1) попробуйте чаще говорить ребенку о том, что ему нужно самостоятельно принять решение: “подумай сам и реши, как правильно”.
2) Не пугайте детей собственными страхами. Не надо говорить о том, что ребёнка везде и всюду ожидает опасность. Достаточно лишь помочь предостеречь детей от серьезных проблем.
3) Относитесь уважительно к мнению ребенка. Попробуйте не просто слушать, “что он там бормочет”, но и слышать, о чем он говорит.
4) Не ругайте ребенка за то, что он не соответствуют вашим ожиданиям. Там Вы можете сломать способность ребенка самостоятельно принимать решения.

А есть ли у Вас свой рецепт формирования мышления ребенка? Много ли собственных установок Вы транслируете ребенку?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.