Маленькие заложники взрослых проблем

Мы ругаем их за разбросанные игрушки, размазанные по лицу сопли, грязные после прогулки брюки, невыполненные просьбы и то, что они делают наперекор нам. Мы, родители, сами создаем «идеальное» представление о быте, в которое заставляем поверить себя и принуждаем к тому, что поверили дети.

От родителей всё чаще слышно примерно одно и тоже:

«Я сначала так накричу на него, лупить готова! А потом ухожу в другую комнату и рыдаю – Господи! Что же я делаю? Он же ребенок! Он мой ребенок!».

Самое удивительное это то, что эмоции, которые фонтанируют на детей у мам и пап, как правило, имеют совершенно другое происхождение. У мамы вышел сложный бытовой день, она поругалась с родственницей, папа испытал серьезные трудности на работе, испытывал долгий стресс, а вечером: «Ты когда-нибудь тарелку помоешь за собой или ждешь, когда мать с отцом это сделают?».

Как не превратить детей в заложников взрослых проблем?

  • Оцените бытовую ситуацию до того, как проявить недовольство поведением ребенка. Действительно Вас беспокоит то, что он не сделал или же причина кроется в Вас самих?
  • Позвольте себе после работы 10-15 минут отдыха, самого пассивного отдыха из всех возможных – на диване с закрытыми глазами. И да, ужин, уборка, готовка за 10-15 минут не «убегут», а Вы сможете здраво переключиться с тяжелого дня на свою семью.
  • Устройте ярмарку дел по дому. Когда родители говорят в строгой форме о том, что ребенок «Должен», то ребенок, впрочем, как и любой нормальный взрослый – протестует против принятого родителем решения. Приготовьте вкусный ужин, распечатайте красивые картинки домашних обязанностей (уборка, готовка, глажка, полив цветов, уборка за котами и прочее), зажгите свечи, надуйте шарики – создайте настоящую ярмарку, где дети смогут выбрать дела по дому, которые им по силу. Проговорите также и систему поощрения этих самых дел.
  • Не перегружайте детей. Даже с ярмарками – ограничьте детей 1-2 обязательными ежедневными делами по дому. Это же правило относится и к родителям.
  • Творите! Радуйте свою семью приятными сюрпризами, совместным отдыхом и интересными, захватывающими делами. Иногда самый простой рулон туалетной бумаги может стать поводом для игры в мумию с детьми.

 

Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.