Мне психолог не помог! Почему?

Сегодня можно прямо говорить о том, что психологи иногда совсем не могут помочь своим клиентам. Иногда в общественном транспорте или в телефонных диалогах можно услышать нечто вроде: «Зачем ты записалась к психологу? Я ходила! Ерунда полнейшая!», «О каком психологе ты говоришь – все они там только себя любят! Вместо того чтобы помогать – какие то глупости несут. Езжай ко мне! Я тебя вылечу».

Хочется сразу отметить, что существует категория клиентов, которая встречается, вероятно, у каждого психолога. Эти клиенты относятся к психологам в наше время, как к развлечению, мол – интересно же, что нам там такое станцуют, спляшут и расскажут такого, что про себя еще не знал? Такие клиенты абсолютно не доступны для консультативной и терапевтической работы. Им вообще психолог, как специалист, по сути, не нужен. Интересно! Весело! Вроде как и можно назвать модным словом «саморазвитие»…

Вторая распространенная проблема – отсутствие какой бы то ни было готовности для работы над собой в связи с собственными границами/установками. Выглядит это примерно так: «Я пришел, проблема у меня есть, но я Вам ее не скажу. Я тут с ней в уголочке посижу. Ну вы же и так психолог и мне поможете!». У меня лично ассоциативно возникает образ человека со сломанной рукой, который приходит к хирургу и, собственно, эту руку не готов ему показывать. Мол, Вы же хирург и так, интуитивно, поймете, что меня беспокоит и на расстоянии, силой мысли вылечите меня!

Другая проблема может быть действительно серьезной – тот случай, когда человек полностью готов к терапии, расположен для консультации, хорошо ведет диалог о себе, но методы работы конкретного психолога не подходят конкретному клиенту. Ну что ж, такое действительно бывает! Благо любо в крупных городах специалистов психологов не так мало.

Ну и самое главное, с чем действительно довольно сложно – тот факт, что своего психолога нужно найти. Именно того человека, которому клиент готов раскрыть свою душу. Человек, которому хочется довериться и разделить свои тревоги, переживания.

Друга, любовь своей жизни, хорошего коллегу – мы ищем осознанно, понимая все проблемы поиска и ожидая, наконец, долгожданную встречу. Психолог – это специалист, который для многих становится главным другом, главной опорой и поддержкой в самую трудную минуту.

Психолог – это специалист, которого стоит выбирать душой!

Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.