Работать нельзя воспитывать

От автора: Очень здорово сегодня равняться на мам, которые и детей рожают, и “работу работают”, и по дому занимаются. Но всё же – где запятая в заголовке статьи? Или одно из слов там запросто – лишнее?
Приятного прочтения! Счастливого родительства!

И шубу хочется – норковую, и айфон, а еще – чтобы «плазма» была, как у соседа – метра два в диагонали. Так много хочется… Жить хочется «по-человечески», а для этого надо «много и упорно работать»…

Жизнь – она такая; да что там? «Все так живут»! Встретились, обнялись, поцеловались, а туда подальше посмотришь – ребенок родился! Ну, подумаешь, родился, а мне – мне «работать надо»! Ведь нет у меня евроремонта в квартире, а в семье нет айфона! Ни один, подлюка, не появился!

Более-менее все «складывается» благополучно, если «я» – это мужчина. Привычно с точки зрения общественного восприятия, отношения женщины и не дюже драматично по отношению к ребенку. Хотя, безуслонов, папа ребенку нужен. Но социально обустроенный отец с финансовой властью в семье – хороший пример мужчины, как для девочки, так и для мальчика.

Работать нельзя воспитыватьА если «я» – это женщина, мама? На руках новорожденный, тело еще помнит роды, в мыслях – эти интересные воспоминания о собственных неуклюжих действиях по отношению к младенцу в первые сутки его жизни… Работать! Надо работать!

«Все работают», что тут такого? К тому же – покушать-то есть что, но на море хочется! Да и шубу, ту самую… норковую…

Проблемы, пока ребенок маленький – не очевидны. Ну, кричит по ночам, капризничает, с виду, беспричинно. До трех месяцев можно списать на колики в животе, до двух лет – на зубы, будь они не ладны..

А тем временем происходит важное в жизни этого маленького человека. Формируется опора, которая будет с ним на протяжении всей его жизни – формируется привязанность, а по сути – формируется надежная база для исследования окружающего мира и, собственно себя.
Формируется рабочая модель отношений с близкими и окружающим миром. По сути, формируется личность ребенка.

Если привязанность сформирована компетентно – мать не мешает ребенку исследовать новое, но при этом способна сохранять привычное, знакомое – у ребенка появляется благодатная почва для нового опыта.

Работать? Да, пожалуйста. Ведь, можно придумать причину, по которой мама новорожденного выйдет на пятидневный рабочий график, а папа, попадая домой после аналогичной нагрузки, предпочтет футбол общению с малышом. Денег мало, технологии хочется «испробовать», а самое главное – ребенку хочется дать «лучшее» (синоним в текущем случае слову «Дорогое»).

Но если не драматизировать и не доводить до абсурда, то, конечно же, работать можно. Важно понимать, что работа у мамы до 1,5-3 лет ребенка должна выглядеть, скорее, как хобби, когда на работу будет отводится некоторое «свободное» от здравого взаимодействия с ребенком время.

Безусловно, появление ребенка в семье не должно создавать стрессовую ситуацию для родителей и превносить серьезные коррективы в жизнь семьи. Но если, к примеру, мать сможет сочетать уход за ребенком, общение с ним и шитье – почему бы не воспользоваться подобным стечением обстоятельств?

Однако, не спешите тыкать в монитор женщинам и показывать, что, мол, можно же! Можно совмещать функцию мамы, жены и финансово независимого человека? Можно! Однако про баланс забывать не стоит.

Все мы разные. И мамы разные. И папы.

Так вот, если в ситуации появления ребенка и до 1,5-3 лет:

  • мать чувствует эмоциональное истощение,
  • у матери имеются генетически или психосоциально обусловленные особенности личности (истероидные реакции, истощаемость внимания, тревожные реакции, депрессивные реакции и т.д.)
  • вынуждена уделять ребенку (или нескольким детям) слишком много времени на удовлетворение базовых потребностей (накормить ребенка, напоить, уложить спать и т.д.),
  • ребенок сам по себе имеет сложные биологические предпосылки развития (сложные роды, врожденные заболевания, постановка на учет невролога в связи с теми или иными особенностями развития)
  • отсутствует поддержка со стороны значимых близких
  • нет возможности удаленной работы (в связи с особенностями выбранной профессии, особенностями рынка труда, физическими, моральными, социальными особенностями личностного склада матери и т.д.) –

то, судя по всему, речь о совмещениях и (или) поиске работы вообще, довольно-таки, сложно вести.

Поэтому вопрос об отношении каждой конкретной семьи к работающим мама или мамам, совмещающим работу с детьми – сугубо индивидуален.

_________________

Финал статьи сегодня открыт. Вывод каждый сделает для себя сам. Работать? Воспитывать? Формировать привязанность? Или откупаться «лучшей» машинкой или самой новой куклой, которая умеет «всё»?

Успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.