Тренинги сомнительного качества или: прекратите кошмарить коачеров!

От автора: Навеяно случайно прочитанной статьей на сайте психолоджиз, а также личными наблюдениями за СМИ и социальными сетями. За коачеров – обидно! Столько работы, столько реальных результатов. Сколько же можно кошмарить тренинговый бизнес страшилками про миллионные вклады и бессмысленную работу?! А каково Ваше мнение на тему тренингов? В частности – женских тренингов?

Тренинги сомнительного качества или прекратите кошмарить коачеров
Сегодня все больше ненавистных криков льется в адрес психологов, тренеров, которые проводят групповые тренинги, будь то личностного роста или женские – по раскрепощению или с детьми. И ладно, если с юмором, шутливо – атнтиреклама, казалось бы, тоже реклама.

Последней каплей для меня, как для ведущей женских групп по работе с женщинами в кризисной ситуации, стала статья на сайте Psyhologies под названием «Почему я умная, а живу как дура: вся правда о женских тренингах». Казалось бы, и информация там вполне себе доступная для восприятия и даже объяснено, почему те или иные группы женщин якобы не должны посещать подобные тренинги, но немало сказано и про то, что это а) дорогостоящая услуга, б) одурманивает, кружит голову, позволяет потерять рассудок, в) неэффективно.

Что ж, если психотерапевт, сексолог, автор данной статьи действительно думает, что работа в группе малоэффективна, то, возможно, лично для нее это и так.

Вспоминается, как два года назад я сама проходила обучение по групповой работе с женщинами в кризисной ситуации. Признаюсь, ехала на обучение больше потому, что хотела увидеть вживую Санкт-Петербург, а летнее обучение, плюс, вроде как, довольно близкая к моей специфике тема воплотили мою мечту.

Так вот, безусловно, все методы работы, которые в дальнейшем два года использую с собственными ремарками в женских группах, в процессе обучения мы, группа женщин-психологов «испробовали» на себе и честно – нисколько не жалею, что такой формат терапевтической работы произошел. Из трех дней обучения – два вся группа «ревела» и работала на износ. Мы вытащили из себя столько, сколько, вероятно, каждый из нас не вытаскивал годами! Произошел инсайт и случилась терапия. Ура!

Именно в тот момент я «круто» изменила свое отношение к группам не только, как потенциальный ведущий, но и, как будущий участник, если мне предоставится такая возможность.

Что действительно нельзя забывать?

  • Да, группа – это работа. В поте лица и на износ. Самая сложная работа – это всегда работа над собой, поскольку личность наша, подвергаясь изменениям и работе, частично приходит к утрате некоторых личностных особенностей, собственно, частичной утрате себя. Именно поэтому, утрата – часто болезненный процесс, требующий наблюдения психолога.
  • Да, это не всем подходит. Вывернуть душу наизнанку в присутствие других лиц – довольно сложная задача, но, как правило, программа тренинга формируется таким образом, чтобы процесс работы над индивидуальными проблемами и запросами был чуть позже, когда группа «сроднится».
  • Да, это стоит денег. Но, когда я читаю, что женщины относят тренерам всю зарплату мужа – простите, но мне действительно смешно. Групповые тренинги стоят определенную сумму денег, но не больше, чем то, что каждый из нас тратит на одежду, обувь, еду…
  • Да, на тренингах существует определенная атмосфера. И дело здесь не в душистых палочках, ароматизирующих помещение (вообще, кто про такое пишет – прям интересно), и совсем не в музыке, которая играет фоном – Бога ради, включайте ее дома в свое удовольствие, раз она так работает. Атмосфера создается высокой степенью доверия и качеством предоставляемых услуг тренером.
  • Да, есть много шарлатанов. Поверьте, их ни чуть не больше, чем в любой (без исключения) другой профессии. Если клиенту обещают 100% результат (когда даже не известен запрос клиента, то есть, что он хочет) – это означает, что Вам пытаются продать тренинг сомнительного качества. Поэтому что-то вроде «как стать Богиней?», «Замуж за миллионера через 21 день» – это всё, конечно же, должно «насторожить». Но, как это не удивительно, кричащие названия делают своё дело и к шарлатанам бегут толпами. Банальные: «работа с травмой» или «Распрощаться с тревогой» – никого не «цепляет», хотя, конечно, создаются не гениями маркетинга, а мастерами своего психологического ремесла.

 Вообще, ходить или нет на групповые тренинги – дело каждого. Важно понимать, что человек хочет получить по результатам посещения подобных мероприятий. Стать Богиней? Действительно «захомутать» миллионера или научиться жить в гармонии с собой и своими возможностями? Далее, отделяем мечты от реальности и смело выбираем тренинг себе по душе.

Не буду целенаправленно затрагивать тему бизнес-тренеров, тренеров-мастеров по тому, «как заработать миллион» – наверняка эксперты и в этой области существуют. Пусть сами отмахиваются от колоссального натиска СМИ на работу психологов…

Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.