Мама-квадрокоптер: радости и горести (плюс вопросы, на которые стоит ответить любой маме)

От автора: Начинаю эту неделю со статьи, которая, несмотря на шуточное название, довольно серьезная по своему содержанию! Позвольте себе чашечку горячего чая или кофе и … приятного прочтения!

«В нелегкое время нам приходится жить, а уж каково приходится нашим детям…» – такой вывод сложится, если,как можно больше, приходится читать ежедневные сводки новостей и смотреть ток-шоу по телевидению. Некогда бытовые сложности одной или нескольких семей, личные трагедии наших соратников сегодня становятся объектов долгих размышлений экспертов разных областей… 
Всё это приводит к повышению и без того не низкого уровня материнской тревоги. Куда можно отправить сыночка, если там бьют, там убивают, а там, даже в стенах детского сада (или школы) происходят ЧП, в редких случаях, но с трагичным финалом?!

Мама квадрокоптер радости и горести плюс вопросы на которые стоит ответить любой мамеМама-квадрокоптер – это современная мама, которая берет на себя функцию гиперопеки и повышенного контроля ребенка.
С одной стороны, такому чаду можно позавидовать.Думать не стоит вообще. Мама заботится за тебя, куда идти, что надеть, с кем дружить и какой дядя «плохой». Мама берет на себя ответственность решить за ребенка его распорядок дня, его желания, потребности. Удивительно, но зачастую, даже возможность пребывания в той или иной комнате в доме также поставлена под контроль мамы-квадрокоптера.
Произвольно, может сложиться впечатление, что ситуация, когда мама нависает и контролирует – выигрышная. Так, у мамы не остается шансов нервничать в связи с самостоятельностью ребенка, а у ребенка есть четкий шаблон действий.

Но, к сожалению, минусы, скорее всего, перевесят все имеющиеся плюсы. Думаю, что многим бросилась в глаза отсутствие какой либо самостоятельности в поведении ребенка. А это значит, что спустя определенное количество лет мы увидим выросшего человека, который не сможет принимать решения самостоятельно.

Хочется сделать ремарку и уточнить: зачастую родители игнорируют подобные логические связи. Им кажется, что в ребенке многое «заложено», а поведение мамы или папы ну никак не может изменить уже имеющуюся программу. Разницу в поведении и характере детей, родители списывают на «Гены», «характер» и даже экологию! Но если продумать и выстроить все подобные взаимосвязи особенностей поведения родителей и детей (в дальнейшем), хоть на собственном примере, то обнаружится, что поведенческие и эмоциональные особенности родителей сыграли (играют) ключевую роль в формировании структуры личности ребенка.

Еще одна важное особенность – это формирование «психологической беременности матери» (если можно вообще создать такой термин). В переводе, это означает, что мама создает себе иллюзию безотрывной связи своего ребенка от себя. В данном случае, существует два сценария дальнейшего развития событий. Либо уже взрослый ребенок произведет резкий и болезненный отрыв от матери (чаще с соматизацией переживаний мамы – перенос на самочувствие и качество работы внутренних органов), либо этот отрыв произойдет в тот момент, когда сын или дочь такой мамы простятся с ней навсегда у надгробья. Но в этом случае, ситуация может поставить под сомнение любую возможность дальнейшего благоприятного существования такого выросшего ребенка. Чаще мы видим очередную трагедию в форме алкоголизма, наркомании, потери общепринятых границ (преступные действия).

Снова хочется позволить себе ремарку и пояснить, что в ситуации, когда мама становится квадрокоптером и защищает своего ребенка от любой возможной трудности, скорее всего, со стороны мамы происходит проявление эгоизма. Ведь, она прекрасно понимает, что пока она жива, с большой долей вероятности, иллюзия комфорта и счастья будет присутствовать в ее жизни, а после смерти происходящие с потерянным в дальнейшем человеком (некогда ее ребенок) события такую маму не интересуют.

На что следует обратить внимание любой современной маме? На какие вопросы необходимо самой для себя ответить? 

1) Соблюдаю ли я баланс между контролем и возможностью проявления свободы действий ребенка?
2) Какую степень свободы я получала от своих родителей? Какой уровень контроля был со стороны матери?
3) Правильно ли я пережила гиперопеку (или, наоборот, попустительство) со стороны матери по отношению ко мне? В случае, если не было мамы – касается опекуна.
4) В своем поведении по отношению к ребенку, не пытаюсь ли я решить проблемы своего детства? Компенсировать то, чего не хватало лично мне? Если я все же компенсирую свои проблемы – идет ли это на пользу ребенку или я разбираюсь с собой через ребенка?
5) Что я делаю чаще? Контролирую ребенка или проявляю свою любовь к нему, выращиваю в нем понимание любви и способы ее проявления?

Еще одна важная ремарка, или “вместо P.S.”: Любая статья или книга по психологии не может и не должна изменить жизнь и уклад чьей-либо семьи на 100%. Да и, вообще, как бы сильно мы не старались, идеальную модель семейных взаимоотношений практически не возможно воплотить в жизнь, так как сам процесс воспитания ребенка, равно как и его личный рост и особенности развития – уже понятия достаточно многогранные. Представить себе, что мать или отец учтут все нюансы воспитания и не смогут ошибиться в тех или иных мелочах – просто невозможно. Данная статья является лишь одним из способов посмотреть на свои отношения с ребенком под другим углом и задать себе вопросы, которые помогут заметить некоторые мелкие сложности. Ведь, у всех в любом деле (а воспитание – это довольно серьезное дело) возникает иногда тупик с закрытой дверью, для которой важно найти для себя какие-то «ключи»… Пусть сегодня на один ключ для Ваших дверей станет больше!

Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.