Сказка без хэппи-энда…

Как писал Эрих Фромм: «Любовь — это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви». Чего никогда не скажешь про токсичные отношения – они поглощают тебя полностью, тормозят, ставят в тупик, нарушают личное пространство и мешают жить!

Каковы основные симптомы пребывания в токсичных отношениях?

Сказка без хэппи энда или  о признаках токсичных отношенийПризнак первый. Высокая трата внутренних ресурсов.

Возникает ощущение, будто Вы «разрушаетесь», «опустошены», «истощены». Приходится тратить много внутренних ресурсов на сохранение отношений. Сил на работу, родственников и окружение в целом – не остается.

Признак второй. Решение чужих проблем.

Отныне у человека больше нет времени на себя и свою жизнь. Приходится буквально «проживать чужую жизнь», ежедневно решая проблемы партнера.

 

Признак третий. Смена настоящей жизни на роль в театре.

Теперь Вы не можете даже расслабиться и стать собой, высказать свои мысли, желания, идеи, потому, как это может быть не уместным для Вашего партнера. Приходится делать всё, дабы удержать партнера рядом с собой.

Признак четвертый. Высмеять-унизить-растоптать

Всё, что Вы захотите сделать или озвучите будет тут же растоптано Вашим «токсичным» партнером. Хоть и говорят о том, что «милые бронятся – только тешатся», но это, зачастую, милое оправдание токсичным отношениям и многочисленным унижениям со стороны партнера. Случай, когда конфликты «переходят все границы» один из симптомов Вашего пребывания с токсичным партнером.

Признак пятый. Манипулирование.

То, что заставляет оставаться с человеком, даже в тот момент, когда возникает понимание тупика и бесперспективности отношений – страх остаться одному. Токсичный партнер будет чувствовать (или осознавать) этот страх второй половинки быть брошенным. Именно поэтому он будет требовать все новые и новые условия, на которых он останется в отношениях, продолжая разрушать своего партнера…

Признак шестой. Последствие. «Я себя ненавижу».

Ненависть к себе и ощущение непреодолимости препятствий, а за ним – и ощущение несчастья – один из главных последствий пребывания в токсичных отношениях. Наша психика, порой, дает нам «звоночки» для понимания масштаба катастрофы. Но, как правило, пребывая в деструктивных отношениях, человек не способен осознать причину психологических и физических недугов..

Отношения, причиняющие только боль – быстро затягивают. На ранних этапах все кажется каким-то необыкновенным, волшебным. Избранник кажется «своеобразным», «удивительным», а отношения на ранних этапах «дикими», «чудными», «огненными». Будьте бдительнее.

Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.