Стресс с пользой для ребенка. Возможно ли?

От автора: Хотите взглянуть на детский стресс с другой стороны?

Стресс с пользой для ребенка Возможно лиПрофессор Ян Робертсон (Ian Robertson), нейробиолог и психолог, считает, что фраза знаменитого немецкого философа Фридриха Ницше «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее» имеет под собой серьезные основания. Станет ли ситуация стрессовой или откроет человеку новые возможности – является выбором каждого. Но самое распространенное заблуждение сводится к пониманию детского стресса. Родители говорят: «Ребенку должно быть комфортно. Ему нельзя нервничать! Если ребенок плачет – это ужасно – у него испортится психика!».

 

Какова же польза кратковременного детского стресса?

= отсутствие любого стресса в детстве определяет дальнейшую повышенную чувствительность и расположенность к депрессивным реакциям

= отсутствие формирования постановки целей. «Мне хорошо», «мне комфортно», а значит «зачем мне двигаться куда-либо?»

= испытывая серьезные интеллектуальные и физические нагрузки в школе (или в садике) – именно стресс поможет ребенку справиться с ними!

= да и вообще – стресс (кратковременный) помогает человеку любого возраста адаптировать организм к внешним воздействиям! Благодаря адреналину и кортизолу происходит увеличение притока крови к сердцу, легким, мозгу; активизируется выработка глюкозы в печени, а именно она является главным источником энергии для человека!

ВНИМАНИЕ!

Речь идет о незначительных ситуативных стрессовых ситуациях. Длительный стресс или психологическое давление вызовет нарушение формирование психических функций! 

Следует более серьезно отнестись к симптомам серьезного детского стресса.

Обратите внимание, если:

1) Стресс носит затяжной характер. Ребенок стрессует часто. Либо речь в данном случае идет

2) Характерны нестандартные, “ненормальные” детские эмоциональные реакции: грызет ногти, теребит волосы, прячет руку в трусах, трогает свои половые органы (в стрессовой ситуации),

3) Имеется энурез и причина его не определена

4) Наблюдаются проблемы со сном – вкрикивает, засыпает с трудом, мало спит, много “ворочается”

5) Коммуникативные сложности у ребенка. Ему трудно общаться со сверстниками или с тем, кто старше его.

6) Какие либо другие “нестандартные” поведенческие реакции, которые кажутся Вам, как родителю, не уместными, “ненормальными”.

 

Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.