В семье денег не бывает…

Расхожая фраза «Денег нет» в последнее время стала звучать повсеместно. И речь идет не о тотальных экономических трудностях. Отчасти появилась «мода» на безденежье в словесной форме. Наверное, встречали случай, когда человек говорит о тяжелейших материальных проблемах, а буквально на следующий день покупает путевку в Тайланд для всей семьи, новенькую машину за «нал» или квартиру без ипотеки…

Что же все-таки определяет материальное благополучие семьи?

= отсутствие острой нужды в пище

= покупка одежды для семьи любого ценового диапазона

= возможность пользования общественным или личным транспортом

= поездка на море (турбазу), организация отдыха раз в 1-2 года

= Посещение кино, кафе, театра раз в 3-6 месяцев

Что все же притягивает людей с определенным финансовым благополучием сетовать на свою «бедность»? Почему стало актуальным жаловаться на финансовое неблагополучие?

  • Люди видят в этом оберег от «злых языков» и «сглаза». Если меньше людей знают о реальном материальном положении, то меньше завидуют, а значит – не «сглазят».
  • Наличие денег в семье предполагает стереотип восприятия окружающих – обязательно должен быть «евроремонт», машина определенного ценового сегмента и отдых «высокого общества».
  • Тотальное обесценивание базовых потребностей. Сегодня для общества малозначимо (не модно) то, что ты можешь прокормить семью, одеть ее, обеспечить определенный отдых и безопасность. Хотя все вышеперечисленное и определяет способность семьи к существованию.
  • Отсутствие возможности дать детям «всё». Как правило, в это «всё» включены гаджеты, техника по последнему слову, игрушки ценовой категории 5000+. Может, оно и к лучшему?..

Как относится к своему материальному благополучию и как его озвучивать – выбор каждого.

Вероятно, существуют вещи, которые вообще не созданы для общественного обсуждения: материальное положение семьи, качество интимной жизни и семейные принципы установления отношений друг с другом…

Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.