Ожидания и реальность в семье – проблема там, где ее нет

От автора: Продолжаем осенний цикл статей. Тема ожиданий и реальности является одним из разделов моего тренинга для супругов. Как всегда, готова к обсуждению и надеюсь найти любой эмоциональной отклик к Вашем восприятии! Заранее с благодарностью

Одна из самых распространенных проблем, как в семьях, так и вообще в нашем с вами самосознании – несоответствие реальности и ожиданий, что приводит, в свою очередь, к появлению депрессивных нот в настроении, апатии и некой раздражительности.

Попробуем определить, что такое наши ожидания, где возникают трудности с их реализацией (или восприятием) и как справится с вероятным несоответствием?

Ожидания и реальность в семье  проблема там где ее нетОжидания – это то, что «Делает наш день» – если так можно выразиться. Мы ожидаем праздники, выходные, мы строим планы (создаем ожидания) относительно того, как пройдет наш вечер. Женщины могут пребывать в ожиданиях похвалы вечером, когда ждут мужчин с домашним ужином. Мужчины могут ожидать понимания со стороны женщин, когда они хотят отправится с друзьями на просмотр футбола.

Ожидания – это некоторый внутренний двигатель, «мотиватор», если хотите, которые здорово помогает нам «Жить на одном дыхании», радоваться, искать новые краски в повседневности.

Однако довольно часто ожидания встречаются с реальностью и способны погибнуть в этом «неравном бою». Что может послужить причиной несоответствия ожиданий реальности в паре?

Разные ожидания на одно и тоже событие (время)

Вот почему так важно любое планирование, любые взгляды на будущее так или иначе обсуждать в паре. Банальная ситуация грядущих выходных, когда ОН решил, что займется автомобилем и его чистотой, а ОНА решила, что это самое лучшее время для закупок продуктов на месяц вперед – приведет к тому, что чьи то ожидания (или ожидания обоих супругов) – проиграют. Поэтому, если мы говорим про какие-то события, какое-то общее время – то ожидания должны стать продуктом совместных обсуждений.

Непонимание (неведение) ожиданий одного партнера другим.

Тоже довольно распространенная проблема и многие могут себя в ней найти.

Женщины, представьте (и вспомните) – вы сделали дома генеральную уборку. Чистота сподвигла вас на новую высоту – очень вкусный ужин с ресторанной подачей. И вот вы ждете своего супруга в безоблачном настроении и, само собой, ожидаете, что Ваш любимый с порога обратит внимание на небывалую чистоту, порядок, на качество сервировки и обязательно похвалит Вас. А, может быть, даже обнимет и поцелует!.. Эти мысли окрыляют Вас до вечера. И вот приходит супруг, который даже на пороге еще общается по телефону по рабочим вопросам. Целует Вас бегло в щечку (либо вообще игнорирует тактильный контакт) и стремится скорее на кухню, чтобы быстрее поесть (вероятно, даже не обедал на работе). Я уверена, что он похвалит супругу, но чуть позже – в самом завершении вечера, перед сном скажет «спасибо» или «как здорово, что ты сегодня столько всего сделала», но это ведь совершенно не то, что могла ожидать женщина, то есть, любая из нас с Вами? Знакомо?

Или вот ситуация, когда вам, мужчины, позвонила жена на работу и сообщила, что необходимо купить продукты в магазине. Кидает здоровенный список и вы, конечно, едите в магазин. Покупаете все необходимое и даже больше! Например, шоколадки детям, а супруге бутылочку вина на вечер, когда дети будут спать и сама душа попросит романтический вечер с любимой. Великолепные ожидания! А что ждет, чаще всего дома супруга? Где «проигрывают» его ожидания? Жена встретит, скорее всего, со словами: «Почему ты так долго ездишь? Там список на пять минут в магазине!», а также: «Зачем купил детям шоколадки? Дома есть конфеты» и вдобавок: «Ну а вино зачем? Когда и кому его пить?».

Семья – это наука. И мы все это с вами знаем. Поэтому и важно обсуждение между супругов тех или иных вопросов (на тему обсуждения мы еще побеседуем в рамках осеннего цикла статей).

Обе вышеперечисленные ситуации приводят к раздражительности и возникновению определенных трудностей в восприятии партнера.

Как можно повлиять на благоприятный результат?

Женщины, девушки, жены!

Если Ваш супруг не обратил внимание на чистоту помещения и качество приготовленной еды – это вовсе не означает, что он не оценил Ваши старания и не любит Вас. Вероятнее всего, его голова еще «забита» рабочими вопросами, а, может, он строит те или иные планы на ближайшее будущее. Просто обратите его внимание на проделанную работу, дабы получить похвалу: «Милый, знаешь, я сегодня такой порядок навела, да еще и рубашки твои погладила, а ужин – нашла в интернете, как можно оригинально подать рыбу и салат! Тебе нравится? Мне было бы приятно, если бы ты оценил мои старания!». Я уверена, мужчина обязательно сфокусирует свое внимание на том, что пока не заметил.

Мужчины, парни, мужья!

Если Ваша супруга встретила Вас раздраженной, потому что посчитала Вашу поездку за продуктами продолжительной – это вовсе не означает, что она не оценила Ваши старания, Вашу помощь в решении бытовых проблем. Вероятно, у вас дома возникла очередная «война ожиданий», когда супруга могла запланировать время ужина, общения и вообще – стратегию вечера. И тогда Ваша задержка, естественно, означала несоответствие ожиданий супруги с текущей реальностью. Сфокусируйте внимание супруги на проделанной Вами работе. Сообщите о своих планах на вечер. Ситуации бы в корень изменилась, если бы Вы сообщили нечто вроде: «Любимая, я действительно постарался и хотел создать небольшой праздник в такой грустный будничный день! Сейчас мы поужинаем (я уверен, ты приготовила очень вкусный ужин) а потом дадим детям шоколадки – пусть у них тоже будет праздник. А нас с тобой ждет незабываемый вечер тогда, когда дети уже будут мирно сопеть, проглядывая красивые сны. Мне было бы приятно, если бы ты приняла мое предложение вечера. Что скажешь?». Уверена, что ваш вечер, в таком случае, будет незабываемым!

В названии статьи неслучайно написано, что ожидания и реальность – это проблема там, где ее нет. Безусловно, в некоторой степени она есть – в нашем восприятии. Но если обратить внимание на собственные ожидания и ожидания партнеров, если прибегнуть к обсуждению (ожиданий в том числе), если научиться видеть заботу и поддержку (там, где она есть) – ситуация в семье изменится в лучшую сторону.

Единственное действенное «лекарство» от несоответствия ожиданий и реальности – обсуждение. Обсуждайте и делитесь тем, как вы видите то или иное событие, как Вам бы хотелось и что Вы чувствуете.  Чувствам хотелось бы уделить особое внимание. Поскольку мы часто забываем, что чувствовать и говорить о чувствах  – можно (на эту тему уже есть статья).

Любите и проявляйте любовь! Ожидайте и делитесь ожиданиями!

Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.