Многолетний опыт работы в качестве психолога – это всегда ощущение некой смены тенденций в обществе. Думаю, специалисты со стажем со мной согласятся – проблематика, которую озвучивают клиенты, способна меняться. Так, например, буквально 5 лет назад поход к психологу был неким сложным и малопонятным событием, к которому мало кто был морально готов. Современники же подходят к вопросу выбора специалиста психолога довольно серьезно, а на первой консультации проявляют подкованность в использованной терминологии. Кругозор обывателей будоражит воображение – зачастую клиенты жалуются на самочувствие ввиду соматизации переживаний, а также отмечают лабильность эмоциональной сферы у своих детей.
И поскольку общество наше готово к изучению терминологии и применению тех или иных слов, терминов, выражений, то для социальной среды настал тот момент, когда стоит взглянуть на многие жизненные ситуации сквозь призму слов, которые так или иначе могут объяснить трудности. Речь пойдет об ответственности. Долго волновал лично меня вопрос современной статистики разводов на территории РФ.
Почему? Разного рода свобода (слова, печати, свобода мыслей), так яростно пропагандируемая на протяжении последнего времени не может не способствовать этому. Какая ключевая ценность развивается в современных умах и подрастающем поколении – свобода и независимость. Если ты мужчина – ты должен быть свободен и независим от родителей. Женатый мужчина – свободен и независим внутри брака, однако несущий ответственность по обеспечению семьи. Если ты женщина – то должна быть независимой даже после рождения ребенка. Если же ты зависима от супруга – ты безответственна к самой себе и своему будущему(мол, вдруг что с мужем), если же ты независима от супруга – то ты свободная женщина и не несешь ответственности за отношения в браке. Ответственность – это то слово, на которое уделяется внимание в современном мире разве что в рамках законодательства. Институт семьи окончательно изживает себя. На смену приходит некий идеал свободного человека, независимого от кого и чего либо. Может ли тогда вообще существовать семья? Безусловно, сам смысл семьи в интересах двух свобод (мужа и жены) теряется в том случае, когда супруг или супруга не готовы нести ответственность за свой союз. Что такое нести ответственность за семью? 1) Нести ответственность за свой выбор («Если я выбрал(а) – значит выбор мой мне нужен). Легче всего разрушить брак, найти другого спутника семьи – не так ли? Однако, как вы сами должны это понимать, ответственность за выбор партнера должна существовать. Кризис отношений бывает у всех пар, но когда ты ответственен за свой выбор – ты готов работать над отношениями и улучшать их качество, а не направлять свои усилия на разрушение, в первую очередь, своего же внутреннего устоя. 2) Нести ответственность за обеспечение семьи («Если я работаю – я несу деньги в семью»). И здесь очень важно подчеркнуть, что если в семье женщина работает, то деньги в итоге не ее лично (так бы мог поступать и супруг) – а семейные, определяющие удовлетворяющие потребности семьи. 3) Нести ответственность за психологический климат в семье. Удручающая статистика дает понять, что наиболее травматичным фактором появления неврозов и психоэмоционального напряжения является качество выстроенных внутрисемейных отношений. Есть о чем задуматься. Не правда ли? 4) Нести ответственность за воспитание детей на равных. Удручающее количество пап утверждают, что они «не лезут в воспитание детей», что не может не вызывать ужас и шок. Кто, если не папа развивает в ребенке целеполагание, мотивацию? Кто, если не папа поможет мальчикам привить любовь к механике, технике? Кто, если не папа сможет повлиять на психо-сексуальное восприятие фигуры мужчины у дочери? Ответственность за воспитание и развитие детей лежит на обоих родителях. Это важно понимать и выучить, как главное правило.
Тему ответственности необходимо развивать на семейных ужинах, советах и прививать их в детях. Когда родители приходят с запросом безответственности детей, психологи, естественно, могут обращать внимание на то, насколько вообще ответственны сами родители (к себе, браку, работе). В дальнейшем – проговаривать понятие ответственности не столько с ребенком, сколько, скорее, с родителями. Задумайтесь про собственную ответственность? Что важнее – обретение тотальной свободы, приравненное к отшельничеству, или же – жизнь в ответе за близких себе людей, продиктиванная нам заложенными природой инстинктами? Удачи!
(любое высказываение по теме в комментариях приветствуется) |