Пишем, читаем и считаем с двух лет

Пишем читаем и считаем с двух летВот так дела… а еще, говорят, у нас не было детства, когда мы в 9-10 лет хотели идти в музыкальные и художественные школы. Якобы у нас не было детства, потому что мы пропадали на секциях и слабо успевали делать уроки. Успевали. Еще как успевали. Но севременная мода бьет абсолютно все рекорды. Даже политики с мировыми именами, наверное, не в силах поставить перед собой такую задачу: «обучить ребенка к двух годам отроду чтению, письму и счету».

Возникает один вопрос — зачем?

Только сегодня наблюдала картину в общественном транспорте. Едут мама и малыш. Такой великолепный. В руках у него машинка — довольно простая, но уже видно, что для ребенка она — очень важная, ценная. Он держит ее крепко-крепко. Пока они едут, взгляд мальчугана бегает по изображению в окне — то он увидит другие машины, то высокие деревья, то большие здания, то люди выходят и заходят. Он еще такой маленький. Он только учиться «пробовать» называть слова, обозначать символьно предметы и действия. Он познает окружающий его мир — высоту, ширину, цвет, погодные явления, температуру, вкус этой машинки (грех на зуб не попробовать, ведь).

И вся эта картина прелестного мальчика рушится в моих глазах, когда я представляю, как он сидит за так называемой «партой» и учит буквы. Нет там ни листочков деревьев, ни ярких красок окружающей среды, ни запаха прогулки в парке. Только педагог и якобы увлекательные материалы. Ребенок протестует? Конечно. Он не понимает и не сможет понять, зачем мама так долго везла его сюда? Зачем какая то тетя заставляет его чего то говорить или как то держать в руке ручку? Нужна ли она ему вообще? От злости как возьмет, да и разукрасит ей весь стол! Будет знать, как учить его!

Ура! Спасен ребенок. Но родители? Как же родители? Ведь мы хотим, чтобы «как у соседки». У нее ребенок в 3 года читает, пишет, считает, ходит на рисование, на танцы и на английский. Удивительный ребенок. Без детства. Без природы. Без запаха улицы. Без спокойных прогулок и без удивительных беззаботных игр в игрушки.

Но надо как у соседки! У нее то вон как!

А что в итоге? Неужели в итоге это как то повлияет на интеллект? В лучшую сторону, вероятно, никак. А в худшую — запросто! Вы только сами себе представьте — с младенчества и до 7 лет учить одно и тоже. Не то, чтобы школа, а вообще, обучение интересным не будет. Какие бы красивые карандаши и ручки Вы ребенку не покупали.

В любом случае, в соответствии с новыми поправками в законодательстве РФ, ребенка в школу по месту жительства обязаны взять с любым изначальным уровнем подготовки. Никто теперь не обязан тестировать и проверять Вашего ребенка на скорость чтения и способность умножать 2 на 7.

Может, у соседки — не совсем «Здоровый» ребенок? Извольте, дети все «здоровы», Это мы, родители, часто ищем в них диагнозы. И часто находим. Только не те, от которых могут болеть желудок и болеть голова, к примеру, а те, что болит. Конкретно. Будто две таблетки «мезим» поможет Вашему ребенку. Ни шута подобного! Единственные два «доктора», которые нужны практически всем ребятишкам до школы и во время школы — невролог и психолог. В случае физиологически здорового ребенка, так только один — психолог.

Значит, у соседки со здоровьем ребенка все хорошо. Но, может, отстает он сильно? Может. Но в этом случае, сможет ли он усваивать материал в столь раннем возрасте? Нет. Конечно нет.

Да что же это за соседка… Да и Бог бы с ней, если бы не родственница, у которой ребенок в 4 года поет. Профессионально. С личным учителем. Горе-родители… точно горе. Сами то понимаете, зачем ребенок ходит на вокал? У него в 4 года вокальные способности? Талант. Быть может, но тогда бы так много детей не ходили бы петь.

Короче, ну его — это общественное мнение. Эти соседи, родственники. У Вас — своя семья. И Вам решать, зачем вы отдаете малыша на занятия — чтобы позволить себе два часа побыть дома без ребенка или чтобы потратить деньги на современный родительский (не побоюсь этого слова) фетиш?

И когда ответ на этот вопрос будет найден, возможно, Вы примете правильное решение — учить или не учить. А если учить, то стоит ли это делать таким способом?

Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.