Возникает один вопрос — зачем?
И вся эта картина прелестного мальчика рушится в моих глазах, когда я представляю, как он сидит за так называемой «партой» и учит буквы. Нет там ни листочков деревьев, ни ярких красок окружающей среды, ни запаха прогулки в парке. Только педагог и якобы увлекательные материалы. Ребенок протестует? Конечно. Он не понимает и не сможет понять, зачем мама так долго везла его сюда? Зачем какая то тетя заставляет его чего то говорить или как то держать в руке ручку? Нужна ли она ему вообще? От злости как возьмет, да и разукрасит ей весь стол! Будет знать, как учить его! Ура! Спасен ребенок. Но родители? Как же родители? Ведь мы хотим, чтобы «как у соседки». У нее ребенок в 3 года читает, пишет, считает, ходит на рисование, на танцы и на английский. Удивительный ребенок. Без детства. Без природы. Без запаха улицы. Без спокойных прогулок и без удивительных беззаботных игр в игрушки.
А что в итоге? Неужели в итоге это как то повлияет на интеллект? В лучшую сторону, вероятно, никак. А в худшую — запросто! Вы только сами себе представьте — с младенчества и до 7 лет учить одно и тоже. Не то, чтобы школа, а вообще, обучение интересным не будет. Какие бы красивые карандаши и ручки Вы ребенку не покупали.
Может, у соседки — не совсем «Здоровый» ребенок? Извольте, дети все «здоровы», Это мы, родители, часто ищем в них диагнозы. И часто находим. Только не те, от которых могут болеть желудок и болеть голова, к примеру, а те, что болит. Конкретно. Будто две таблетки «мезим» поможет Вашему ребенку. Ни шута подобного! Единственные два «доктора», которые нужны практически всем ребятишкам до школы и во время школы — невролог и психолог. В случае физиологически здорового ребенка, так только один — психолог. Значит, у соседки со здоровьем ребенка все хорошо. Но, может, отстает он сильно? Может. Но в этом случае, сможет ли он усваивать материал в столь раннем возрасте? Нет. Конечно нет.
Короче, ну его — это общественное мнение. Эти соседи, родственники. У Вас — своя семья. И Вам решать, зачем вы отдаете малыша на занятия — чтобы позволить себе два часа побыть дома без ребенка или чтобы потратить деньги на современный родительский (не побоюсь этого слова) фетиш? И когда ответ на этот вопрос будет найден, возможно, Вы примете правильное решение — учить или не учить. А если учить, то стоит ли это делать таким способом? Удачи! |