“Нафеячим, отколдуем, ткнем палкой” или …Что мы, психологи, не можем?

 

quot Нафеячим отколдуем ткнем палкой quot или  Что мы психологи не можемЕсли собрать в кучу все стереотипы клиентов относительно психолога, то поучится не специалист, сидящий за своим рабочим местом, а какой то маг и волшебник. Только представьте себе — он сидит на волшебном троне; у него обязательно есть очки, которые обладают способностью налету увидеть проблему и запрос клиента; а в руках его — ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА! В типичном объявлении психолога, клиент видит все совсем иначе. Ему кажется, что психолог: «нафеячит, отколдует и ткнет волшебной палкой». Если бы всё было так сказочно просто.

А ведь, на самом деле, что психолог не может?

1. Дать волшебную таблетку

Таблетка — это то, что мы хотим получить в любой критической для себя ситуации. На все случаи жизни: от головы, от рта и от… сам знаете…

Но в случае посещения психолога никаких волшебных таблеток «от детского непослушания» или от «взрослого крика на детей» не существует. В конце концов, если Вы пришли к психологу — значит, Вас что-то действительно беспокоит. Но как это решиться, даже если у Вас будет волшебная таблетка?

2. Дать совет

Еще один крайне ожидаемый и непродуктивный метод. Сразу в воображении рисуется бытовая картина — идет опечаленный мужик к другому мужику с бутылкой водки за советом, так сказать. Делиться, мол, так и так, жена ушла. Они дружно выпивают и товарищ по рюмке советует не отчаиваться. Хорошо, кстати, картинка сложилась. Но, разве за такое Вы готовы платить? Наверное, поход к психологу предполагает какие то другие действия с его стороны.

3. Решить все за клиента

Такое бывает достаточно часто. Многие клиенты приходят «занимают места в зрительном зале» и ждут — сейчас начнется спектакль с психологом в главной роли и он за час в своем представлении покажет, как надо справиться с проблемой. Только вот станет ли Вам легче от такой консультации? Сможет ли она Вам действительно помочь? Конечно, нет. Ведь, психолог, может, знает, как поступил бы он, но это же не ваш поступок?

4. Прочитать мысли клиента

Все, на чем основывается коррекционная работа психолога с клиентом базируется на том, что сам клиент расскажет о себе. Бывают интересные случаи. Например, ко мне приходила женщина с ребенком, сетовала, мол, ребенка от планшетов-компьютеров не оторвешь! Мы ищем причину, копаемся, в итоге парень не выдерживает и говорить: «Почему папа может до ночи играть в танчики, а я не могу играть?». Вот где собака была зарыта, в подражательном поведении авторитетному отцу, но как это можно было обнаружить, пока мать «умалчивала» папину «игроманию»? Поэтому, раз психологи мысли не читают, постарайтесь готовиться к консультации и приему заранее, чтобы не упустить важные моменты в диалоге.

5. Залезть в душу клиента

Уверенна, что многие испытывают неприязнь, если во время работы с психологом, тот постоянно интересуется — что вы чувствуете? О чем Вам может говорить? Что Вы скажете на этот счет? Вот приставучие же специалисты пошли! Милые наши клиенты, мы бы, наверное, были бы рады не лезть к вам в душу с такими глупыми расспросами, но на основании сказанного Вами, мы и формируем свое представление о качестве проделываемой работы, да и Вам дополнительный самоанализ не помешает. Поэтому постарайтесь, пожалуйста, относиться с пониманием к вопросам специалистов.

6. Нафеячить, отколдовать, ткнуть палкой

То, чего все ждут — мы тоже не можем. Если бы все было так просто, то психологов бы не было так много. Не было бы так много книг и описанных методик работы. Не было бы и имеющегося разнообразия направлений работы специалиста. Человек бы просто приходил, платил денюжку и волшебная палочка решала бы все за него. Очередной раз хочется подчеркнуть — работа специалиста-психолога не имеет быстрдействующего эффекта, но имеет накопительное свойство. Всё, что Вы прорабатываете с психологом, быть может, чуть позже, но сделает свое дело в формировании Ваших взглядов на себя и собственное окружение.

Ну, а как видеть работу психолога — это Ваше право. Ждать ли от него Волшебства или самому стать творителем благодаря определенной корректировки со стороны специалиста?..

P.S. Одну таблеточку для Вас я все же нашла и припасла.

Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.