Родители ругаются. И, порой, они совсем не замечают, как часто повышают голос друг на друга. Причин для крика в любой семье может быть предостаточно. Самая главная причина – обустройство быта. Однако причина эта скорее внешняя, та, которую родители готовы озвучить, а за ней скрывается гораздо более серьезная причина – потеря авторитета мужчины и глобальная «матриархализация», если хотите. Женщины могут, хотят и делают все. Зачем же тогда мужчины?
Проблема множества семей похожа на старинные весы с двумя чашами. На одной чаше таких весов тоталитарная, властная ОНА, на другой – уже не очень смелый и практически амбивалентный ОН. Между ними, как бы, судья и наблюдатели – ОНИ – дети. Те, кому так нужно, чтобы дом не превращался в боксерскую арену.
Множество проблем у детей, связанных со здоровьем, успеваемостью в школе, психологическим благополучием и интеллектуальным развитием, появляются оттого что взрослые попросту не находят общий язык между собой, а«грязное белье» своих отношений РОДИТЕЛИ выставляют на показ ребенку. И не просто на показ, а в стиле: «На, вот! Посмотри, какой у тебя папа! (какая у тебя мама)». В таком случае взрослых зачастую не убедишь в том, что, выясняя собственные отношения на глазах у ребенка, вы рискуете прежде всего его здоровьем – психологическим, интеллектуальным и физическим.
Каков выход?
Не хочу вдаваться в длительные риторические рассуждения на тему «быть или не быть ссоре в семье». Одни утверждают, что нормальная семья не может существовать без ссоры, на мой же взгляд, мы прекрасно живем с мужем почти 4 года без единой ссоры. Это всё спорно. Каждому свое.
Дело в том, как ругаться. Я никогда не думала, что мне придется кому-то объяснять, как выяснять отношения, но когда беда закралась в мое ближайшее окружение, а от скандалов очень сильно пострадал ребенок, я приняла решение – пришло время “учить” взрослых ругаться.
- Уберите, пожалуйста, во время ссоры ребенка. Не подвергайте его эмоционально-психологическому воздействию. Если вы выясняете отношения, как муж и жена – ребенок не должен быть свидетелем ваших ссор. Научитесь тактично уводить Вашего(у) супруга(у) в другое помещение.
- Если Ваш ребенок все же стал случайным свидетелем Ваших «разборов полета» – объясните ребенку, что родители, таким образом, хотят прийти к одному мнению по какому-то вопросу и ругаются они не потому, что не любят ребенка, а потому, что их спор зашел в тупик. Зачастую дети считают, что родители ругаются из-за них и после подобного умозаключения выращивают в себе чувство вины.
- Найдите в себе силы и внутренние ресурсы для того, чтобы решать спор мирным путем. Если у Вас тяжелая интеллектуальная или физическая работа, а когда Вы приходите домой эмоциональное напряжение само вырывается наружу в виде криков – это истинный повод для того, чтобы обратиться к психологу за помощью или записаться на йогу (медитацию). Хорошим методом контроля собственного эмоционального напряжения и словесного потока могут стать трехминутные песочные часы. Просто переверните их и подождите, пока пройдут три минуты в тот момент, когда Вы готовы сорваться на своих близких. После – спокойно и обдуманно обсудите желаемое.
- Научитесь «дружить» с листком бумаги и ручкой. Более простое и гениальное еще никто и ничто не придумал. Суть «игры» крайне простая. За ужином, когда вы собираетесь всей семьей и уже приняли пищу, уберите в сторону посуду, положите листок бумаги – обсудите все то, что вы хотите. Результат своих обсуждений или ход мыслей – фиксируйте на бумаге так, как угодно Вашей душе. Можно словесно в виде плана, можно картинками. А там, может, захочется помечтать, используя тот же самый метод. Бумага и ручка – первый шаг для конструктивного диалога в семье!
- Постарайтесь быть честными с самими собой. Подумайте, как следует, какова истинная причина Вашей неконтролируемой агрессии или вспышки гнева. Что на самом деле Вас беспокоит? Быть может, причина вовсе не в том, что Ваш супруг не принес Вам домой желаемые продукты из магазина, а в том, что Вы устали и Вам требуется помощь в организации вечера?.. Причина всегда есть. Ваша задача просто быть честными с самими собой.
|