Когда в семье согласья нет..

До боли знакомая картина повторяется все чаще и чаще. Послушайте только диалог-кочевник, который кочует уже из семьи в семью:

  • Мамочка, купи мне куклу!

  • Нет, у нас сегодня нет с собой денег!

  • Ну, мам!

  • Нет.

  • Ладно. Хорошо… Папочка, пап, купи мне куклу!

  • Выбирай, доченька.

  • Спасибо, папочка — ты у меня самый лучший!

 

Когда в семье согласья нетМелочи, скажите Вы? Мол, что тут такого — мама не разрешила, папа предложить даже выбрать. Но ведь именно из этих мелочей и складывается понятие воспитания, именно на этих мелочах будут строится Ваши взаимоотношения с ребенком.

Самая большая проблема, с которой удивительно сложно бороться — это объяснить родителям, что модель воспитания в семье должна быть одна. Из этого краткого диалога уже видно, насколько в будущем будет подорван авторитет матери и насколько сильно может проявится потребительское отношение к отцу.

Хотя, казалось бы, чего там — вопрос рублей 200-300. Почему бы и не купить?

 

Каждый день практически каждый родитель совершает множество ошибок в воспитании, но на мой взгляд, родители делятся на три категории:

  1. Те, которые совершают ошибки и гордятся этим (В переводе: «Я мать! Что хочу, то и делаю!» или «Я вообще то отец! И мое слово — закон!»)

  2. Те, которые совершают ошибки, но чувствуют, что наверное что-то не так. К примеру, имел место быть диалог, указанный выше, так сразу дочь довольно аппатична к матери, а отец восторгается вниманием любимой малютки. Да, наверное, есть что-то что стоит изменить. Но вопрос это долгий, над этим надо думать. В конце концов, я родитель и имею право ошибаться (очень близко все к первой категории в итоге)

  3. Те, которые совершают ошибки и готовы не только анализировать ошибки, но и при необходимости просить прощения у ребенка. Например, если родители после этого эпизода с куклой пришли домой, поговорили, поняли, что ребенок воспримет ситуацию, как «мама плохая, а папа хороший» и решили извиниться перед ребенком за то, что сами не смогли договориться. И мама говорила про то, что нет денег не потому, что хотела обидеть дочку, а потому что действительно расчитывала их потратить иначе, на более важные цели.

 

Семьи настолько разные, что наверное, и двадцати критериев будет совсем недостаточно. А самое обидное, что множество родителей воспринимает поход к психологу или прочтение популярной литературы по психологии (даже не научной), как укор, как унижение и как постыдное дело. В моей практике тенденция еще более удивительна — папы выражают наибольшую готовность к посещению специалистов, нежели мамы. Значит, только папы осознают те проблемы, которые существуют в их семье? Они готовы справляться с теми трудностями, которые мешают им жить?

Прекратите поддаваться стереотипам.

Избавляйтесь от собственных заблуждений.

Учитесь взаимодействовать между собой в любом возрастном периоде жизни Вашего ребенка. И, уж поверьте, гораздо сложнее предпринимать подобные шаги тогда, когда ребенок уже взрослый.

Пользуйтесь теми информационными ресурсами, которые дарит Вам век информационных технологий — не бойтесь посещать компетентных специалистов. Отговорка вроде «а наши родители к психологам не ходили и книжки не читали» – не работает. Поверьте, большинство ваших и наших родителей были бы благодарны судьбе, если бы в их время таких компетентных специалистов было бы много — как много жизней, судеб и семей можно было бы спасти!

В конце концов, это Ваша жизнь и Ваша семья — ответственность за любые решения в семье принимаете Вы — мать и отец, супруг и супруга. Задумайтесь над этим. Мудрость, наверное, и заключается, как раз в умении найти одну линию, одну тенденцию, выработать одну стратегию. В одиночку же кричать, что только ты знаешь, как правильно (а как — правильно?) , и только ты способен воспитать, как «нужно» (собственно, а как нужно?) только во вред — и Вам, и целостности Вашей крепости…

 

Удачи Вам и взаимопонимания в Вашей семье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.