Мы, конечно, любим своих детей. Сильно любим. И нам кажется, что дети знают это и не нуждаются в многократном повторении «прописной истины». Но в какой то момент, когда по причине собственного бессилия у нас сдают нервы и мы видим лучший способ разрешения ситуации — крик — дети не верят в нашу любовь и чувствуют себя не защищенными. Почему?
Не первый раз начинаю свою статью со стереотипах в поведении. Уж, есть такой «грешок» у взрослых — учиться на чужих семьях. Соседка сказала, что ее ребенок воспитан «вот так», по телевизору говорят, что надо «только вот так». И мы забываем, что семья и дети — это вовсе не собачки, которых можно выдрессировать на определенную команду, к примеру: «Люблю» (и ребенок сразу радостно виляет хвостиком. М-да…). Не пытайтесь сравнивать себя с другими семьями, с другими родителями, с другими случаями. Одно вы должны понимать точно — то, что хорошо у соседей, вероятно, не очень хорошо в Вашем случае. Это к тому, что если у Ваших соседей, с их слов, дети и так знают, что их любят, это вовсе не значит, что это хороший пример, показательный и его обязательно надо учесть в выстраивании собственного стиля воспитания.
С чего начинается ощущение ребенком любви со стороны родителя? Вовсе не с тарелки борща и чистых штанов, как считает множество мам. Мол, я же готовлю ЕМУ, стираю — а он еще сомневается! Прикосновения, поглаживания, объятия, поцелуи… всего этого так не хватает детям… Самое удивительное, что в последнее время все больше и больше родителей еще и довольны подобным своим поведением — а зачем ребенка часто гладить и обнимать — потом будет…залюбленный. Что это и как это выглядит — никто в действительности не знает но защитить себя надо. Вот и недавно. На приеме сидела девочка вместе с мамой. Хорошая девочка, но со слов матери «тревожная». При диагностики эмоционально-личностной сферы определяем склонность к проявлению депрессивных реакций. Симптоматика и без диагностического комплекта на лицо — грызем ногти, накручиваем волосы на пальцы, «съели» почти все карандаши. Есть любимая игрушка, с которой десятилетняя девочка спит — маленький заяц, которого она обнимает во сне. Мама наотрез отказывалась даже слышать о том, что ее ребенку не хватает внимания и заботы с ее стороны. Однако по прошествии коррекционной работы с мамой, мы увидели совсем другого ребенка. Девочка хорошо держала спину, походка заметно изменилась. Ногти и волосы — в порядке. А недавно ребенок изъявил желание пойти в театральный кружок. Ее ничего не беспокоит. Она — защищена. Любовью мамы, которая, наконец-таки, нашла в себе силы проявить любовь к девочке…
Как проявить ребенку свою любовь? Вот лишь несколько рекомендаций.
Рекомендаций может быть множество. И, как уже было сказано выше, Вы сами можете подобрать благоприятный инструмент общения со своим ребенком, главное — он должен знать, что Вы его любите. Ребенок действительно в этом нуждается. Он хочет видеть и слышать подтверждение Ваших слов, а иначе — он попросту перестанет Вам верить… Любите ребенка. Но не лишайте его возможности проявить самостоятельность. Здесь должна быть тонкая грань между любовью и гиперопекой. Не давайте своему волнению взять верх над Вами. Удачи! У Вас все получится! |