Семейный вечер. Ошибки и советы.

Как правило, Ваши ожидания относительно вечера примерно одинаковы для всех пяти рабочих дней в неделю. Если Вы мужчина — Вы думаете о том, что Вы придете домой, поужинаете и, в связи с тем, что Вы устали, у Вас будет довольно большое количество времени для «отдыха». Если Вы женщина, то Вы преполагаете, что Вам надо успеть организовать ужин, проверить уроки у детей, а, если ребенок маленький, найти способ занять его, чтобы отдохнуть самостоятельно. В этом случае каждый «ищет» время для себя, однако именно ребенок остается без внимания. Хотя, вру. Внимание, все-таки будет, но только лишь в том случае, если Ваш ребенок будет вести себя «не так», как, вероятно, Вам было бы удобней или же он совершит неприятную для Вас пакость (разобьет бокал, нарисует фломастерами на стене). И какой же он пакостник, этот маленький «человечек», который тоже хочет быть частью «семьи».

Начнем с ошибок.

Первая ошибка, с который начинается наш вечер — спешка. Мы спешим. Постоянно. Сначала спешим переодеться в домашнюю одежду, потом спешим приготовить ужин и накрыть на стол, затем спешим чем то занять себя и ребенка. Мы спешим, потому как сами вогнали себя в какие то временные и ситуативные рамки. Как часто Вы произносите ребенку:

= Тебе надо успеть уроки до девяти вечера, иначе ты не выспишься

= Ты должен сначала сделать уроки, а потом отдыхать, а иначе когда ты всё успеешь?

= Тебе нужно очень быстро поужинать, когда ужин будет готов, потому как потом…. (Вы уже догадались) УРОКИ!

= И почему ты еще гуляешь? Тебе совсем нечем заняться?

= Ты смотришь телевизор уже целый час. Дай мне пульт! Я буду смотреть кино, пока ты… будешь делать УРОКИ!

Спешка и собственные рамки, в которые мы себя ограничили — вот что нам мешает.

Вторая ошибка, которую несколько труднее проконтролировать — собственные скрытые установки. Что мы говорим себе, когда готовимся к вечеру? Примерно вот что:

= Когда я приду домой, мне нужно успеть сделать ужин до 19:00

= Я сегодня настолько чувствую себя усталым, что сил мне хватит только добраться до кровати и включить телевизор.

= Сегодня вечером мне нужна тишина и покой. У меня болит голова и ничего другое мне не поможет. Поэтому все сегодня будут сидеть в тишине. У меня же болит голова и другие хотят, чтобы она быстрее перестала болеть. Моя семья не желает же мне зла?

Подобные установки перерастают в настрой, настроение, если хотите. Мы заранее програмируем себя на ту ситуацию, при которой наше настроение было бы благоприятным. То есть, грубо говоря, если мы дали себе установку провести вечер в тишине — он должен быть именно в тишине. В противном случае, несмотря ни на что, с Вашей стороны будет крик, а Ваше настроение будет испорчено в корень. Избавьтесь от лишних установок. Некоторый планинг вечерних действий — вероятно, хорошее решение, но только лишь в том случае, если Вы решаетесь за короткий вечер успеть выполнить довольно-таки объемную работу. В противном случае, это скорее выглядит, как установка, нежели планирование.

Третья ошибка. Стереотипы.

Вот в этом уж точно мало кто признается. Насколько мы с Вами сильно подвержены стереотипам. Достаточно длительный период времени, на протяжении целого предыдущего поколения люди восторженно воспринимали некоторую «новинку» для себя — телевизор. Безусловно, большинство населения нашей страны, обладая таким «говорящим ящиком», было буквально приковано к мониторам, дабы получить какую бы то ни было информацию. Сначала телевизор занимал некоторое свободное время, потом он стал неким «хобби» для домохозяек (и тех, кто вечером устал после работы), а теперь во многих квартирах он работает, как фоновая музыка. Таким образом, был сформирован стереотип приятного вечернего времяпрепровождения — просмотр телевидения. Однако, в настоящий момент, картина жизни изменилась. Если ранее мы могли слушать только ту информацию, которую нам показывают по телевизору (ну, и плюсом пишут в газетах), то теперь засчет интернета ситуация несколько улучшилась — мы можем выбирать, какую информацию мы хотим получить.

Это один стереотип. Но ведь есть и масса других. Как, например, и тот, что описан Выше в ситуации, когда при головной боли нужна тишина. А, может, прогулка на свежем воздухе с семьей и беседы на отвлеченные темы помогут снять боль гораздо лучше? А, может, вечером, вместо того, чтобы сказать ребенку: «Я устала», можно таки поиграть вместе с ним или попытаться помочь с уроками, если в этом есть потребность. Ведь, лучший отдых — смена деятельности. Только и всего…

Ошибки присущи каждому из нас. Но как всё изменить?

Давайте представим, как может выглядеть благоприятный вечер с семьей. Есть несколько советов на этот счет.

Совет первый.

Перестаньте планировать (програмировать) себя на грядущий вечер. Ведь, ситуация может измениться в любой момент. А, вдруг, вместо запланированных отбивных на ужин, вы с мужем решите, что было бы неплохо пожарить на костре сосиски или сделать шашлык?

Вечер — это то время для, когда Вы можете отдохнуть…

Совет второй.

Не подвергайтесь стереотипам со стороны окружения. Если Ваши друзья или соседи, родственники или родители не умеют проводить совместно время, а отдают предпочтение телевизорам или ноутбукам в качестве полноценного досуга, то это еще вовсе не означает, что их семейный сценарий достоин повторения в Вашей семье. Научитесь находить в вечере какие то открытия для себя и своей семьи, дабы организовать ежедневный «Мини-праздник», в котором можно еще и отдохнуть.

Совет третий.

Не пытайтесь создать спешку. Для того, чтобы спокойно накормить всю семью — достаточно слегка перекусить перед этим. Угостите Ваших близких фруктами, орехами, нежирными кефирами или йогрутами. Таким образом, и дети сядут делать уроки гораздо охотнее, и Вы, взрослые, сможете спокойно оценить силы, возможности и желания на грядущий вечер.

Совет четвертый.

Забудьте про часы. Ваша подверженность временным рамкам несет только удручающий характер! Зачем играть в азартную игру каждый вечер: «успею или не успею», если можно провести свой вечер дома и без этого?

Совет пятый.

Найдите время для детей.

Если Вы перекусили и до ужина есть час-полтора, то Вы можете смело пообщаться с детьми. Помогите им сделать уроки, если Ваша помощь требуется, поиграйте в машинки и куклы, придумайте сценарий для какой-то сказки, которую можно разыграть на игрушках, попробуйте привлечь ребенка к приготовлению пищи. Так Ваши отношения станут только ближе, а ребенок, почувствовав свою принадлежность к себе и «нужность» в этом кругу, в дальнейшем проведет остаток вечера сам или вместе с Вами, если Вы снова найдете чем занять и его, и себя.

Каждый из нас по разному трактует слова «отдых», «семья», «вечер», но чтобы Ваш дом был гнездом, в которые Вы захотите как можно быстрее лететь вечером — не превращайте его в офис, где у каждого есть сроки, обязанности, цели и задачи…

Удачи Вам!
И пусть Ваш сегодняшний вечер станет чуточку желанней….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.