Идти к детскому психологу в апреле. Зачем?

 

Еще недавно поход к психологу был в принципе диким для большинства населения нашей страны. Мало кто мог здраво оценить возможности специалиста, мол, «зачем к нему идти, если я и сам могу справиться, или я что, дурак?». Но постепенно психология набирает обороты своей популярности и признанности. Порой, «чудеса», которые происходят благодаря работе специалиста с ребенком или его семьей — поражают. Достигнутый результат, увиденный окружающими — привлекает к себе внимание. Другие хотят, чтобы с ними “случилось” тоже самое.

Но вместе с этой тенденцией, в своей работе я пропагандирую всех родителей со своим ребенком посещать детского психолога. Хотелось бы обозначить и несколько месяцев, когда этот визит может быть особенно продуктивен — апрель, август, октябрь и январь. Про консультацию в апреле поговорим прямо сейчас.

Первая группа детей, которая требует консультативной помощи специалиста — старшеклассники, которые готовятся к ЕГЭ и ГИА. Апрель — довольно-таки напряженный месяц. Экзамены уже не за горами. Каково эмоциональное состояние ребенка на этот момент времени? Не находится ли он «на грани» своих сил и возможностей? Не нуждается ли подросток в связи с этим в специализированной помощи? Ответ на эти вопросы можно получить на консультации у любого психолога, который специализируется на работе с детьми.

Вторая группа детей — ученики начальных классов. Для них текущая нагрузка — пока не привычна. Уже есть какие то успехи и поражения в области социализации, родители уже смогли пронаблюдать — насколько ребенок приспособлен к среде сверстников. А еще в апреле можно смело сделать вывод о том, насколько ребенок способен усваивать школьную программу, каков темп его работы. Почему именно ближе к апрелю? Теперь нельзя списать медлительность или, наоборот, повышенную активность на этап привыкания к процессу обучения и среде.

Третья группа детей — дошкольники; те ребята, которые буквально в этом году, в сентябре отправятся за парты. Процедура прохождения психолога в настоящий момент времени не является обязательной в школах, но если Вы вовремя обратитесь к специалисту — у Вас будет время исправить какие-либо трудности, которые могут помешать Вашему ребенку в процессе обучения в дальнейшем. Среди проблем могут быть выявлены: повышенная активность, отсутствие должной концетрации внимания, застенчивость, отсутствие навыка формирования контакта со сверстниками, агрессия. В особой «группе риска» те дети, которые не посещали детский сад и воспитывались в среде, близкой к изоляции от ребят, приближенных к своей возрастной группе.

Четвертая группа детей, которая может посетить психолога — ребята, которые готовятся поступить в детский сад. Консультация психолога поможет, скорее, родителям подготовиться к вероятным трудностям, которые могут появиться на этапе знакомства ребенка с коллективом таких же детей, как и он сам. Консультация поможет также выявить существующие проблемы у ребенка, будь то задержка речевого развития или психо-речевого развития. Все это важно определить на этапе подготовке к поступлению в детский сад для того, чтобы определить, какое заведение Вам может быть ближе — обычный детский сад или специализированный.

Безусловно, мы, психологи, не можем заставить родителей пойти к детскому психологу. Однако пусть эти рекомендации помогут Вам понять — стоит ли идти на прием с ребенком, который у Вас, как у родителей, не вызывает никаких подозрений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.