Школьный возраст. Когда пора идти в школу?

Дебаты на эту тему актуальны не только в весенние месяцы поступления детей в школу, но и на протяжении всего учебного года. И действительно — одни родители отправляют детей, едва им исполнится шесть лет, другие же — по истечению семи лет… Как найти тот самый, благоприятный возраст?

Ошибка родителей зачастую кроется в том, что они стремятся сравнивать своих детей с другими. «Вон, соседский Петя, ему и шести то еще нет, а родители уже его отдают в школу, может, и нам пора?». Не пытайтесь найти сходства своего ребенка и любого другого. Каждый обладает своим темпом мышления, интеллектуального, социального и психологического развития. Существуют дети, которые в шесть лет способны читать, считать, умножать и делить. Это вовсе не означает, что Ваш ребенок недотягивает в своем развитии и нуждается в череде подготовительных к школе груп.

Первое, на что стоит обратить внимание — это психо-эмоциональные особенности развития ребенка. Постарайтесь проанализировать, насколько Ваш ребенок усидчив, эмоционально сдержан. Быть может, Ваш ребенок грызет ногти или у него имеются трудности в произношении некоторых звуков. Все это может неоднозначно повлиять на качество учебного процесса в первом классе.

Важный фактор, на который стоит обратить внимание — наличие внутренней тревоги или склонности к депрессивным реакциям. Не все родители осознают, что если их ребенок тревожен, часто взволнован и излишне «впечатлителен», то в совокупе с серьезным эмоциональным потрясением при поступлении в школу это может повлечь за собой серьезные последствия в форме головной боли, проблем с системой пищеварения, снижением работоспособности, нарушений сна и т.д. Поэтому стоит здраво оценить эмоциональный фон своего ребенка. Если Вам это сделать не удается — обратитесь за помощью к психологам в школе, в которую Вы собираетесь поступать или к специалистам частной практики.

Существует еще одна важная особенность, которую родители не способны оценить адекватно. Бытует мнение, что ребенок должен быть готов к школе в плане тех предметов, которые начнутся у него в первом классе на уровне второго класса. Родители восторгаются, когда шестилетний ребенок читает, пишет, считает, решает элементарные математические примеры, но готовы отдать его в школу только в семилетнем возрасте, объясняя это малым ростом ребенка или ранним возрастом. Подобное поведение со стороны родителей является большой ошибкой. Мозг ребенка (равно, как и взрослого) работает на удивлении. То есть ребенок будет с легкостью усваивать те знания, которые будут его удивлять. Соответственно, если Ваш ребенок попадает в школу сверхподготовленным и ему снова приходится в течении года совершать те действия, которые освоены им на высшем уровне — то интерес ребенка к обучению пропадает. Успеваемость снижается до нижней планки. И это вовсе не потому, что ребенок «неправильный» или «лентяй». Ему банально не интересно заново учить все то, что уже известно.

Есть у другая крайность в этом вопросе. Родители зачастую готовы сопротивляться психо-физиологическим особенностям развития ребенка, доказывая, скорее себе, что их ребенок способный, талантливый и с легкостью будет усваивать школьную программу даже с задержкой психо-речевого развития. В этом случае, стоит хорошо подумать, что для родителей важнее — реализовать собственные цели и задачи в лице ребенка, отправив его в коллектив и среду, губительно влияющие на его психо-эмоциональное развитие, или же помочь ребенку преодолеть те трудности, с которыми он столкнулся, и найти альтернативу общеобразовательной программе.

 

В любом случае, главная задача родителей — здраво оценить возможности ребенка перед его поступлением в школу. Если Вам кажется, что Ваш ребенок маленький ростом, но довольно-таки способен или же высокий, но недостаточно готовый к обучению — не спешите с выводами. От того, насколько верно Вы определите возраст поступления ребенка в школу зависит в дальнейшей и качество его обучения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.