Компьютер. Телевизор. Телефон. Как, когда и сколько? (для ребенка)

Компьютеры, телевизоры, телефоны, планшеты, гаджеты – нашу окружающую действительность все больше окружают электронные «друзья». Дети привязываются к современной технике гораздо быстрее взрослых. Многие родители хвалятся. К примеру: «Мой ребенок в полтора года сам, без посторонней помощи находит на телефоне нужную игру и играет в нее». Но сколько сторонников новшеств, столько же и их противников.

Одни – яростно защищают современную технику – мол, дети развиваются, познают мир, учатся чему-то, формируют определенные навыки. Другие, напротив, бьют тревогу – дети становятся другими и чаще изменения не в лучшую сторону.

Безусловно, мы с вами не можем идти против технического прогресса. Дети волей не волей сталкиваются с техническими излишествами если и не дома, то, как минимум в школе, детском саду или даже во дворе собственного дома, где другие дети с гордостью хвалятся приобретениями своих родителей.

Цель данной статьи не напугать родителей, не заверить вас в том, что просмотр мультфильма или краткая развивающая лаконичная игра на компьютере как-то испортит мировоззрение ребенка. Хочется лишь дать некоторые рекомендации о том, как и в каком количестве следует предоставлять ребенку телевизор, компьютер и телефон.

Особенность 1. Дозировка

Вы, как родитель, должны понимать, что во всем есть мера. Игра за компьютером или просмотр телевизора или игра в телефоне (планшете) более получаса не пойдет на пользу ребенку. Обратите внимания, мультфильмы для детей имеют малую продолжительность (около 5-15 минут, если речь идет не о полнометражных мультфильмах), равно как и обучающие игры на компьютере (1 завершенный игровой элемент продолжительностью 2-7 минут). То есть создатели игр и мультфильмов понимают особенности детей – данного времени на просмотр или обучение вполне достаточно для ребенка. Мы же позволяем детям смотреть ни одну, а сразу несколько серий мультфильма, играть не «на одном уровне», а дать ребенку пройти сразу несколько игровых уровней. Именно поэтому помните о том, что дозировка должна быть и должна быть осознанной.

Особенность 2. Договор

Все чаще родители защищают себя и своего ребенка в том, что он имеет право играть больше, чем это необходимо. Доводы и аргументы самые разнообразные. Чаще всего родители говорят, что их детей невозможно «оторвать» от компьютера или телефона чем-либо. Спорить не буду. Вероятно, родители правы.

Давайте представим себе такую бытовую картинку. Ребенок играет за компьютером уже второй час. Его внутренний мир объединился с игровым миром. Ребенок воодушевлен, удивлен, впечатлен, насыщен тем, что происходит в экране. В этот момент мама, которая только теперь задумалась о том, что ребенку явно компьютер в таком количестве идет не на пользу, решила прекратить игру ребенка. Что говорит мама? Правильно: «Всё, заканчивай играть. Достаточно». Что ответит ребенок? Конечно нечто вроде: «Ну, еще чуть-чуть! Сейчас, еще немножко! Я уже почти прошел игру!» или того хуже «Отстань». Подобная сцена всегда заканчивается скандалами, ссорами, руганью или, того хуже, ремнем, потому что он (ребенок) виноват. И никак иначе.

Поэтому стоит заранее обговаривать с ребенком условия его пребывания за компьютером, телевизором или телефоном. Очень удобно в этом случае ставить небольшие часы рядом с ребенком и обозначать время, когда игра или мультфильм или телефон закончится. Если ребенок маленький и еще не ориентируется в часах – помогите ему! Просто укажите, что когда вот эта большая стрелочка будет вот здесь – мы закончим с тобой смотреть мультики (или играть в компьютер). Учтите – это обсуждается заранее! А не в тот момент, когда ваш ребенок уже увлечен.

Особенность 3. Альтернатива

Данная особенность связана с предыдущей в плане защитной реакции родителей на попытку убедить их в том, что длительное пребывание ребенка тет-а-тет с техникой недопустимо.

Попробуйте предложить альтернативу. Только альтернатива должна быть достойной и осязаемой для ребенка. Если вы говорите, что ваш малый может пойти нарисовать «что-нибудь» или еще лучше, говорите «пойди, займи себя чем-нибудь», то, конечно, ребенок не будет хотеть расстаться с предметом его увлечения.

В этом случае эффективен, так называемый, выбор без выбора. То есть вы предлагаете ребенку два занятия на выбор. Только то, что вы предлагаете должно увлечь ребенка не меньше, чем какая бы то ни было игра (к примеру): «Ты можешь пойти нарисовать сказочного героя (которого только что видел по телевизору) или, если хочешь, мы с тобой можем пойти погулять и представить, что сами гуляем в волшебном лесу, в который ты только что играл». Ребенок будет впечатлен вашими идеями. Главное – дать ребенку право выбора и эти идеи!

Особенность 4. Режим дня

Очень хороший способ ограничивать время нахождения ребенка за компьютером – это определить (хотя бы условно) распорядок дня ребенка. Ведь, как это было уже сказано выше, ребенок тогда садиться за компьютер или телевизор, когда он предоставлен самому себе и ему абсолютно нечем заняться больше. Если же Ваш ребенок в садике (или школе), у него есть секция (дело, которое ребенку по душе), ребенок гуляет с вами, а перед сном принимает ванну – то, безусловно, время общения с техникой будет сведено к минимуму. Помимо этого – включайте ребенка в вашу бытовую жизнь. Когда вы готовите обед или ужин – ребенок может помогать вам, а в этот момент на кухне может родиться настоящая сказка, которую придумаете вы с ребенком. А это в несколько раз интересней и увлекательней чем картинки на экранах. Плюсом ко всему, вместе с ребенком, вы будете развивать его фантазию, его внутренний мир.

Особенность 5. Выборка

Все чаще стараюсь донести до родителей эту особенность. Дорогие мои родители! Кто, есть не вы, будет выбирать то, чем ребенок занимается, что смотрит по телевизору и во что играет?

Не допускайте ситуаций, когда ребенок сможет просмотреть фильм, не соответствующий его возрастной категории или же, играть в игру, у которой есть высокие возрастные ограничения. Огородите ребенка от сцен насилия, жестокости, коварства, разврата. Всему свое время. Давать пятилетнему ребенку кровавую игру или (что еще «лучше») давать такому ребенку видеть, как в жестокую игру играет папа – недопустимо!

Следите, пожалуйста, за тем, какую информацию получает ребенок благодаря «чудесам техники».

Особенность 6. У техники есть своя функция.

Когда ребенок маленький, вы объясняете ему на доступном языке, что есть одежда зимняя, которую мы одеваем, когда на улице холодно и идет снег, и есть одежда летняя, которую мы одеваем когда нам жарко, вокруг зеленая трава и цветут цветочки. Так мы даем ребенку информацию о любых окружающих его предметах и явлениях. Техника – не исключение. Телефон, на самом деле, создан для того, чтобы люди, находясь на большом расстоянии друг от друга, могли общаться, компьютер – помогает людям в работе, телевизор дает информацию о текущих событиях в стране и мире (к примеру) и т.д. Ребенок должен знать эти функции. Он должен понимать, что это не игрушка, а довольно-таки серьезная техника. Тогда и обозначить, почему ребенок сможет проводить за этой техникой немного времени, будет проще.

 

Безусловно, все эти особенности весьма индивидуальны и, возможно, далеко не в каждой семье они применимы. Однако, именно вы, как родитель, можете помочь ребенку научиться общаться с техникой и окружающим миром правильно. Ведь, если телевизор с компьютером заменяет общение с родителями, то и воспитывать будет… кто?  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.