Развод. Ребенок, как инструмент общения

Статья была написана 30 января 2013 года. Практически год я не могла выложить ее – казалось, что не все поймут смысл моего написания правильно. Но я не пытаюсь упрекать в своей статье кого-либо. Ситуации в жизни складываются по-разному. Судить не мне, но данная заметка, вероятно, может стать стоп-сигналом для тех, кто в одном шаге от психологической травмы ребенка…

 

Развод. Ребенок, как инструмент общения.

Они играют восхитительную свадьбу, которую сами для себя обозначают, как один из самых счастливых дней в своей жизни. Их поздравляют самые близкие люди и желают им крепкого семейного счастья. Окружающие думают: «Кто-кто, а они — уж точно никогда не разведутся». В прекрасной, полной азарта молодой семье появляется быт, наполненный разнообразными эмоциями, начиная от радости от совместного сна, заканчивая выяснением отношений по поводу не вовремя вымытой посуды. Но вместе с эмоциями появляется ребенок и кажется, что всё вокруг перестает иметь какое-либо значение. Ребенка ждут с нетерпением все — и те, кто верил в искренность чувств новобрачных и те, кто с сомнеием относился к выбору того или иного супруга. Вместе с нескончаемой радостью появляется еще больший быт со своими трудностями и переживаниями. Краски повседневной жизни становятся все более и более блеклыми. Мама искренне считает, что ее святой обязанностью является исключительно воспитание ребенка. Делает она это, как и «все» мамы — стирает, гладит, кормит, поит, одевает, периодически читает какую то книжку… Отец же ждет внимание со стороны молодой мамы и к себе. Но проходит день, месяц, полгода, года, несколько лет, а привычная фраза «я занимаюсь собственным ребенком» зачастую приобретает новую материальную оболочку — телевизор, диван, кафе, подруги, телефонная болтовня, отсутствие стремлений и целей…

Страшная картина, не правда ли? Но стоит только задуматься, а почему же на самом деле распадаются браки, как вышеописанная история находит свое подтверждение в ряде случаев. Принято утверждать, что тот, кто действительно страдает во всей этой истории — ребенок. Но чаще всего об этом говорит мама ребенка, для которой будущая смена уже привычного ритма кажется более трагичным, нежели понять истинную взаимосвязь ухода отца семьи куда-либо. Главное обвинение мужчинам, которое выдвигают бывшие жены и их группа активной поддержки — будущий страдалец ребенок! Поэтому в бракоразводном процессе при возникающем вопросе о будущем месте жительства ребенка, российское законодательство чаще всего оставляет ребенка с матерью, с обязательством для отца выплачивать алименты. Таким образом, судя по всему, страдания ребенка прекращаются, а мамы приобретают так недавно утерянную гармонию взаимодействия с привычным ритмом жизни.

Однако, существует ключевая распространенная проблема 21 века — потеря материнского инстинкта. Психологи бьют тревогу — мамы совершенно нейтрально относятся к собственным детям! Процесс воспитания, которому следовало бы посещать довольно-таки длительное и качественное по содержанию время, стал занимать от силы час в день. Самообразование родителей, о котором давно говорят в развитых странах мира, в русских семьях, к сожалению, является редкостью. Зачастую в бракоразводном процессе ребенок выступает лишь как инструмент для достижения материального благополучия матери в случае ее развода с отцом…

Многие же отказываются здраво реагировать на вероятность подобного явления, полностью защищая позицию матери в попытках убедить окружение в истинных страданиях ребенка. Кто же на самом деле прав при разводе родителей и о чем стоит задуматься будущим бывшим супругам?

  1. Нет дыма без огня — любой развод имеет на то свои причины.

Зачастую женщины прибегают к различным методам и способам возвращения мужа в дом, успокаивая и мотивируя себя тем, что так хорошо, как в этой семье, мужчине вряд ли где может быть. Ну, и главный мотив о том, что отец ребенку нужен — чаще выступает как элемент шантажа супруга в его попытках покинуть «теплое семейное гнездышко».

Что делать? Найти истинные, существенные причины разрыва семейных отношений и принять желание супруга обустроить свою жизнь. Он имеет на это право, как минимум, в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Конечно, не каждая женщина может мудро принять решение супруга уйти, однако, решившись на такой шаг, вероятно, будет гораздо проще обустраивать свою жизнь дальше.

  1. Ребенок может стать ключевой фигурой при разводе родителей.

Это один из наиболее распространенных способов поведения родителей — привлечение фигуры ребенка к факту развода. Мало кто на самом деле задумывается о том, насколько пострадает ребенок, если он будет впутан в тягостный разрыв отношений мамы и папы.

  1. «Ребенок не может хотеть жить с отцом! Только родная мама может дать ему столько тепла, понимания, любви и поддержки!»

Всегда с этой фразой хочется сделать перевертыш – «Только папа… и т.д.». Европейский опыт семей показывает, что для них представляется реальным нахождение ребенка с отцом, пока мама зарабатывает деньги. Отец может позаботится о ребенке ничем не хуже родной матери. Безусловно, никто не отменяе биологическую потребность младенца, к примеру, в матери или ребенка 3-4 лет. Если для ребенка и мать и отец находятся на равном уровне в восприятии – то, безусловно, стоит решать, как создать все необходимые условия для того, чтобы ребенок не пострадал! Если ребенок тянется к отцу и больше времени проводит с ним, а мать понимает, что это общение продуктивно и сможет дать ребенку все необходимое – стоит ли бороться за ребенка и ломать ему психику? Или следует продумать – как обеспечить благоприятные условия для общения ребенка с матерью?

  1. Покидая семью, мужчина уходит от женщины, но не от детей! Равно как и женщина, когда уходит от мужа.

Простая истина, которая мало кому является очевидной. Ведь в том случае, если дети могут спокойно общаться и с мамой и с папой, получается, что никто из взрослых не требует к себе особенного внимания по вопросу развода. Развелись — договорились — не обсуждается! Поэтому чаще всего и проще всего для женщин спроецировать на детей некие собственные обиды, которые накипели по отношению к мужчине. Отсюда и возникает женское манипулятивное поведение, вроде: «Если захочешь увидеть детей — общайтесь в моем присутствии!» или «Ни в какой свой дом ты ребенка не повезешь!» или «Как я скажу — так и будет». На самом же деле, следует осознавать, что ребенок нуждается в обоих родителях, если со стороны кого то из них нет угрозы жизни или здоровью ребенка. То, что родители разводятся — должно касаться исключительно родителей, но ни в коем случае не детей. Равно как и в том случае, если мать разводится с отцом – отец у детей не погибает и не пропадает – он есть и должен быть у детей (опять же, если не причиняет физической или моральной угрозы для ребенка – алкоголик, наркоман, агрессивный человек и т.д.).

 

Как бы ни сложилась Ваша семья – помните: каждый член семьи хоть и связан с другим, но, по сути, достаточно автономен. Привязать ребенка к себе на 15-20-25-30-40-50 лет не получится. Ребенок имеет очень интересное свойство – он вырастает; и извлекает опыт и мудрость из того, как сложилась семья его родителей. И что будет более пагубно, на Ваш взгляд – общение с обоими родителями и собственный вывод относительно того, “кто насколько хорош” или игнорирование отца или матери, как человека вообще?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.