Когда сказка оживает…

«Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая», «шла мышка-норушка, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось», «стоит в поле теремок, не низок, не высок» – все эти строки знакомы каждому из нас с детства. Мамы, папы, бабушки, дедушки читали нам сказки. Когда мы слушали их — картина оживала в нашем воображении. Мы представляли себе сказочных героев, места, в которых они живут. Мы даже не задумывались о том, правильно ли мы рисуем воображаемую картину. Особенное чувство уединения со сказочным миром, погружение в него, ощущение себя в нем, своей роли — все это давала нам сказка. Самая обыкновенная или далеко «необыкновенная».

Современные родители часто относятся к сказкам с большим нейтралитетом. Мол, есть телевизор и есть мультики — в них такие же сказочные персонажи, да и сюжет, дескать, может быть достаточно поучительным. Многие используют телевизор еще и как способ кормления ребенка. Все чаще мамы признаются: «Мой ребенок ест только тогда, когда включен телевизор и идут его любимые мультики. Разве я могу с ним что то сделать?».

И действительно, что родители могут поделать, если малышам, дошкольникам и школьникам так важно развить фантазийность, свформировать глубину внутреннего мира?

На своих консультациях я постоянно задаю ряд стандартных вопросов, среди которых вопросы и о том, чем увлечен ребенок, чем любит охотно заниматься, а также какие сказки родители читают ему на ночь. Все чаще записываю стандартный набор ответов: «Особого увлечения нет; пожалуй, лишь компьютер — от этого ребенка его не оторвешь. А сказки мы как-то не читаем. Вроде в школу пошел — взрослый уже». Пытаюсь дальше понять, что может помочь ребенку самоутвердится, реализовать себя, раскрыть себя. Задаю новый ряд стандартных вопросов: «Чем вы занимаетесь всей семьей? Рисуете ли вместе? Поете? Слушаете музыку? Чем занимаете семью по выходным?» Казалось, обычные вопросы. Вот у вас, читатели, они же не вызывают никакх недоразумений? Однако родители в эти минуты сменяют свой взгляд с удивления на негодование — мол, что надо специалисту; вроде пришли с проблемой, а он про выходные, да увлечения. И снова стандартные ответы: «Собрать семью вместе очень сложно даже на ужин, а уж посадить всех рисовать — вы, наверное, шутите? Выходные проводим, как все — сидим дома. Домашние дела и желание отдохнуть отнимают всё время, поэтому чем то «особенным» заниматься не получается…».

И снова ребенок один. Дело не в одиночестве физическом. Он может сидеть с папой на диване, он может сидеть в одной комнате с компанией взрослых, он может делать самолетики из бумаги или катать машинки, но его внутренний мир, его «Я» — слабеет. И если в три-четыре года ребенок может реализовать себя вне зависимости от того, сколько внимания ему посвещено (его «Я» большое, и он об этом громко заявляет манипулируя родителями и ярко демонстрируя себя с абсолютно разных сторон), то чем старше ребенок, тем больше важно для него найти «место» своему внутреннему «Я», найти этому самому «Я» оболочку.

Мультфильмы, как бы хороши они ни были, не могут помочь ребенку в этом. Это всего лишь озвученная смена кадров. Мозг ребенка буквально «клюет» на созданное мультпликаторами движение и пытается контролировать его, следить за ним. Воображение не заинтересовано в данной «слежке». «Картинка не оживает».

Компьютер, о котором много пишут в СМИ и который многие обсуждают в интернете, также не развивают личность ребенка, не помогает реализоваться ей. Компьютер вовсе не злейший враг — дети в период пубертата прекрасно выплескивают свое внутреннее напряжение, играя в «зомби» и «танчики», а дети помладше при помощи специальных программ и игр могут развивать память, внимание, учить буквы, цифры и т.д. Но снова «все нарисовано», снова все очевидно и снова «картинка не оживает».

Сказки — это нечто волшебное. И не только для детей и их фантазии. Сказки могут помочь родителям в воспитании детей, через сказки родители могут донести до них любую истину, которую только захотят. Ведь, когда вы «говорите» сказкой — вы общаетесь с тем ребенком, который есть на самом деле — с его «Я», с его внутренним миром.

Ума не приложу, какая классификация сказок существует (это знать вовсе и не обязательно), но использовать сказку в целях терапии (коррекции, изменения) поведения ребенка — доступно каждому (Вы не ослышались) родителю! Целая гильдия психологов работает с детьми, используя так называемый метод «сказкотерапии» – в данном случае психолог рассказывает, а часто и показывает ребенку ту или иную сказку, направленную именно на ту проблему ребенка, с которой пришли родители (родительский запрос).

Но для того, чтобы помочь ребенку, вовсе не обязательно быть высококвалифицированным специалистом. В общении с ребенком всегда выигрывает тот, кто хитрее. И пока хитрее дети — они обыгрывают родителей, как настоящие ловкачи! Станьте же хитрее вы! Не обязательно искать сказки в магазинах, создавайте свои сказки. Вот несколько правил, которые помогут Вам правильно донести до ребенка ту или иную мысль при помощи сказки:

  1. Не используйте в собственной придуманной сказке имя Вашего ребенка. Герой сказки должен быть абстрактным. Быть может, это вовсе не человек, а животное.

  2. Не добавляйте в Вашу личную сказку какие-либо дерзкие, откровенные замечания в адрес своего ребенка. Например: «Слоненок Тоша вовсе не хотел учиться. Прям как ты!» или «Поросенок Хрюн терпеть не мог овсянку. Сынок, он тебе никого не напоминает?».

  3. Не создавайте длинную сказку, в которой ребенок должен сделать сразу несколько выводов. В итоге сюжетная лини будет потеряна и ребенок выберет для себя только один сюжет, который, скорее всего, по его личным убеждениям будет ему ближе. В результате, как таковая, терапия не состоится.

  4. Используйте разные способы сообщить ребенку эту самую сказку. Сказка рассказанная Вами, не должна быть принуждением или наказанием для ребенка. Ни в коем случае нельзя заставить ребенка слушать сказку, особенно в таком ключе: «Сейчас ты у меня сядешь на стул и выслушаешь что я думаю обо всем этом! У меня назрела сказка!». Сядьте рядом с ребенком. Улыбнитесь. Выдержите паузу. Обнимите ребенка. Приблизьтесь к его внутреннему миру и сообщите о том, что есть одна интересная сказка, но для того, чтобы ее рассказать нужно … (и дальше выберите любой материал с которым Вам будет удобно работать — краски, куклы, игрушки, ложки — все что удобно именно Вам и интересно ребенку).

  5. Творите, экспериментируйте, зажигайте! Сказка должна быть не просто связана с проблемой ребенка, но и интересной для него, понятной, веселой, «цепляющей». Со сказкой в какой то момент ребенок должен начать ассоциировать себя, но уже высмеяв героя: «Нет, я бы так не поступил, как этот…» или «Какая глупышка эта мышка. Нет, я не такая».

  6. Сказка — это еще один великолепный шанс для любого родителя приблизиться к своему ребенку, стать понятным ему, близким и интересным. Однако не забывайте про то, что придумывая сказку, в которой, к примеру, вы хотите показать маму и ребенка — не стоит делать большие разграничения в оценке этих персонажей. К примеру, нельзя говорить следующее: «Мама мышка была заботливая, добрая; она желала мышонку добра и именно поэтому помогала своему глупому и бестыжему мышонку делать уроки, когда он капризничал и устраивал истерики, как ненормальный!». Подобная сказка вызовет негодование ребенка и может стать не только не терапевтической, но и глубоко травмирующей.

 

Подобные рекомендации помогут Вам справится с любым недугом Вашего ребенка, а также помогут развить личностные качества ребенка, дополнить его внутренний мир. Не бойтесь обратиться к психологу-сказкотерапевту и он поможет Вам в создании и интерпретации сказок с учетом особенностей Вашего ребенка. Ведь, когда сказка оживает — Ваш ребенок оживает вместе с ней и живет яркой, интересной, веселой жизнью, способной удивлять и радовать его каждый день. Да и что еще нужно ребенку?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.