При словосочетании «распорядок дня» у многих возникает недоумение – как же? Мы же обычная семья, да и домой мы приходим не для того, чтобы «ходить по линейке», а с целью отдыха или общения! Бесспорно! Но так ли все происходит на самом деле?
Давайте вместе с вами попробуем ответить на несколько вопросов:
1. Получалось ли у Вас в последнее время прочитать ту литературу, которую вам хотелось бы?
2. Смогли ли Вы в последнее время отправиться в общественные места для проведения досуга (кино, театр, пляж, бассейн, кафе)?
3. Отказывали ли друзьям, родственникам, знакомым во встрече со ссылкой на нехватку времени?
4. Ловили ли вы себя на мысли, что вечером, когда вы приходите домой, вам катастрофически не хватает времени на свои дела?
Думаю, что многие из нас ответили «Да» хотя бы на 1-2 вопроса, а это означает, что о наличии полноценного отдыха дома речь вряд ли может идти. Все же от распорядка отказаться не удастся. Но все ли стоит планировать? И с чего следует начать?
Шаг 1. Начните с создания распорядка приема пищи.
Нет ничего проще, чем примерно определить для себя хотя бы временные интервалы, в которые вы собираетесь завтракать, обедать и ужинать. К примеру, завтрак в семье планируется с 7:00 до 7:30 – это время знают все члены семьи, поэтому даже дети, если действительно захотят с утра завтракать, не смогут манипулировать родителями фразами вроде: «покорми меня», «потом» и т.д. То есть у всех членов семьи будет какое-то время, когда можно поесть и в тоже время в уютном семейном кругу обсудить планы на день.
Тоже самое касается и ужина. Обратите внимание на то, что ребенка гораздо легче накормить полноценно ужином в 7, чем в растерянности наблюдать за его перекусами, потому, как самому неизвестно – когда же все-таки ужин?
Шаг 2. Определение занятий на вечер
Здорово и замечательно, когда вечером могут собраться все члены семьи дома. Но что они будут делать – вот в чем вопрос! Когда есть примерное планирование вечернего времени каждого члена семьи – это несколько облегчает задачу.
К примеру маме вечером необходимо позвонить бабушке, папе же вечером необходимо поработать за компьютером, а что делать четырехлетнему сыну и девятилетней дочери? В таких случаях можно прекрасным образом отправить младшего ребенка в «дальнее плавание» в ванную с пенкой (поверьте, для того, чтобы ее налить – не требуется много времени). Старший ребенок может посветить время компьютеру (вот как раз и есть тот час, когда ребенок может поиграть именно час по предварительной договоренности) или другим играм и увлечениям. Таким образом у родителей совершено спокойно может появиться какой-то временной промежуток для своих дел (40 минут – 1 час).
Шаг 3. Распределение обязанностей в семье.
Сталкиваюсь давно с той самой особенностью, что во многих внутрисемейных конфликтах на почве огрызка на столе и недомытой чашки в раковине, спасает как раз распределение обязанностей в семье. Нет ничего плохого в том, если вы сможете сесть за стол со своей второй половинкой и определить, кто, что и когда выполняет по дому. И помните, есть недостатки, которые не меняются в людях. Они есть и во мне, и в вас, и в вашем партнере, и в ваших соседях, родственниках – во всех нас! Бороться с ними – бессмысленно, но если же вы с партнером «обменяетесь» своими недостатками – мир в семье воцарится! Что я имею ввиду? Вероятно, ваш муж не кладет свои вещи на свои места. Ну и прекрасно! Что вам дается тяжелее всего? Вымыть посуду? Поговорите с мужем и обсудите «обмен» – вы с этих пор кладете вещи супруга на места, а он моет посуду!
Как это связано с умением распределять время в семье? Напрямую! Зачастую люди тратят гораздо больше времени на то, чтобы решить – кто это должен делать, нежели на само действие.
Самое главное, все же – умение общаться с партнером. Нет ничего проще и сложнее одновременно, чтобы навести порядок в семье! И не с веником и губкой для мытья посуды, а с листком и ручкой для грамотного внутрисемейного урегулирования!