Мой ребенок – ленится!

Как просто и легко родители дают объяснение тому, почему же их ребенок не хочет выполнять то или иное действие (а иногда, и приказ).

Детская лень (со слов родителей) — одна из самых распространенных причин обращения семей к психологу.

«Он словно меня не слышит! Я ему говорю — собери постель, а он просто игнорирует меня!». «Я попросила ее помыть посуду вечером! Она сказала, что уже очень устала и не хочет мыть посуду! А как она думает, я не устаю что ли?». «Я предложил своему сыну пойти во двор и поиграть с друзьями в снежки! Всё бы ничего, но он сказал, что не хочет никуда идти, потому что, видите ли, плохо себя чувствует! Да он просто ленится даже оторвать себя от мультсериала!».

Этот список возмущений можно продолжать бесконечно. И все родители сводят действия своих детей к лени. На встречный вопрос: «Почему же Вы решили, что Ваш ребенок ленится?», практически все родители отвечают нечто вроде: «А как иначе?» или «Да это же очевидно! Разве Вы этого не видите?».

Самое главное в подобном случае дать родителям выговориться и остыть. Так можно настроить их на весьма продуктивный диалог. Мы разбираемся с каждым конкретным случаем, когда кому либо приходит в голову, что их ребенок проявляет «вспышку лени». И вот что нужно родителям для того, чтобы понять, как с этим справится.

Самая большая проблема заключается в том, что современные родители абсолютно не слушают и не слышат своих детей. Они только видят апатию собственных детей к тому или иному действию и объясняют это их ленью.

Мало кто понимает, что любое поведение ребенка — это общение, которое устанавливается между ним и его родителями. Но мы живем в то время, когда информация буквально-таки сочиться из разных источников. И мы беспрекословно верим им. Им. Только не своим собственным детям. «Да это же очевидно! Разве Вы этого не видите?».

Чаще всего, ситуация с ребенком решается просто. Если Вы — человек эмоциональный, то ваш «ленивый» ребенок обязательно выведет вас из себя, чем, безусловно, сможет привлечь к себе желаемое внимание. Если же Вы — человек достаточно сдержанный в проявлении собственных эмоций, то ребенок, вероятно, все же получит к себе внимание, правда, в не самом желанном для него эквиваленте.

Что же следует понять для того, чтобы справится с «детской ленью»?

  1. Определите для себя, что пытается объяснить собственным поведением Ваш ребенок?

Зачастую за определением «детская лень» кроется море всевозможных проявлений детского настроения и детских эмоций. Вернитесь в начало этой статьи. Давайте внимательно прочитаем родительские реплики. С самой первой реплики есть над чем задуматься. «Он словно меня не слышит! Он игнорирует меня!» – разве это можно назвать проявлением детской лени? Скорее проблема кроется в качестве построения детско-родительских отношений. А вторая фраза? Там, где ребенок дал понять, что устал и не будет мыть посуду? Разве там звучит речь о лени? Более того, мама подливает масло в огонь репликами про свою усталость, вместо того, чтобы замотивировать ребенка на выполнение действия. А в третьем случае разгневанный родитель абсолютно не слышит ребенка, который четко дает понять, что ему нездоровится! Более того, ребенка еще и обвиняют в этом, не разобравшись в ситуации.

  1. Поговорите с ребенком о том, что он чувствует и что ему хотелось бы сделать в данный момент? Установите причину его недомогания, если ребенок предъявляет подобные жалобы.

Проще простого обвинить ребенка в том, что он ленится, нежели разобраться в истины причинах некого детского поведения. Ведь за искренним нежеланием выполнять то или иное действие может скрываться гамма от капризов и демонстраций собственного «я» до недуга или физического недомогания. Но кто, если не Вы, способны разобраться в ощущениях своего ребенка. Здесь также немаловажную роль играет и вопрос: «А что бы тебе хотелось сделать сейчас?» Зачастую подобная фраза с легкостью помогает вычислить действительно ли ребенок плохо себя чувствует или пытается манипулировать родителями. Однако не забывайте и то, что в общении с ребенком родительские интонации должны быть спокойными, мягкими, эмоционально сдержанными, без резких фраз, грубых слов и эмоциональных вспышек! Только так Вы расположите ребенка к продуктивной беседе с Вами.

  1. При установлении стабильного, спокойного контакта с Вашим ребенком, постарайтесь дать правильную мотивацию для начала выполнения действий!

Данное правило действует лишь в тех случаях, если при беседе с ребенком Вами не было замечено сильного недомогания. Помните, что зачастую, фигура родителей не является авторитетной в глазах ребенка (особенно подросткового возраста), поэтому е стоит мотивировать, используя факты, касающиеся Вас: «Я тоже бы пошла сейчас на улицу играть в снежки!» или «Я тоже устала, но сегодня посуду лучше помыть тебе». Мотивация должна быть понятна ребенку и должна стать некой, вероятно, и смешной, «рекламой». Нечто вроде: «Кто если не ты способен справится с горой посуды! Ведь, помнишь, как в рекламе…у тебя на кухни помощник невидимый!». «Я тебя понимаю. Просто так ходить по улице — скучное дело. Но давай посмотрим в интернете, как можно слепить снеговиков? Ведь, наверняка есть разные способы! А ты бы смог показать свое умеие друзьям!». «Я тебя прекрасно понимаю. Наверное, не один человек на Земле не любит заправлять свою постель. Но ты это делаешь так, что мне у тебя стоит еще и поучиться! Покажи как ты это делаешь!». Заметьте, насколько просто, позитивно и информативно можно объяснить ребенку то, что он может сделать! Постарайтесь убрать из семейного лексикона тяжеловесные слова, вроде «должен», «надо», ведь, ни одному человеку это не понравится! И речь идет не только о детях, но и о взрослых.

  1. Подумайте о том, насколько важно выполнение того или иного действия Вашим ребенком. Или же, это является исключительно вашей прихотью (желанием).

Так, например, подумайте, действительно ли важно мытье посуды ребенком именно сегодня вечером или это является его обязанностью по дому. Действительно ли ему надо убирать за собой постель сейчас или он может сделать это после завтрака? Действительно ли он «должен» сделать то или иное? Или это ваше видение разрешения ситуации?…

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.