Когда в школе неспокойно…

 Знакомая многим родителям ситуация. Ребенок приходит домой со школы со слезами на глазах, а на вопрос взрослых «Что случилось?» отвечает, что конфликтовал с учительницей. Заботливые родители, дабы ребенку еще долго не становилось хорошо, как правило, стараются «добавить» теплых слов от себя ребенку, вызвав тем самым настоящую истерику.

В такой типичной бытовой ситуации рождается детский стресс или, того хуже, подкрепляется свойственная подросткам депрессия. А дальше статистика говорит сама за себя. Больше половины населения нашей необъятной страны считает, что подобное состояние ребенка вообще не является проблемой. Мол, наполучал в школе — пусть расхлебывает, а то, что плачет и страдает — молодец, сам виноват. Другая же часть населения покупает модные по веянию рекламы антидепрессанты, о механизмах работы которых мало кто задумывался. И мало кто понимает, что проблему и причину серьезного расстройства ребенка можно было бы избежать, если бы….

А «если бы» вообще в нашей стране слово любимое. Однако, давайте разберемся в причинах школьного стресса. Неужели школа не только учит детей, но и психологически калечит?

Давайте подумаем, что окружает наших с вами детей в школе. С одной стороны, ребята сталкиваются с довольно-таки жесткой агрессивной средой. Ни для кого не секрет, какая атмосфера царит в современной школе. С другой стороны, существует недопустимая нагрузка. Уже в начальной школе дети учаться по 35 часов в неделю! (Близко к норме 40 рабочих часов в неделю у взрослых). А самым главным беспокойством школьников является грубейшая авторитарная педагогика. Дети боятся быть униженными, обеспокоенны сыплящимися на них упреками в несостоятельности. Как Вы думаете — легко ли приходится нашим современым ученикам?

Да, Вы правы, если начинаете размышлять о том, что «в Ваше время» все было иначе. Но время меняется и жить нам с Вами приходится в существующей действительности. Дети стали другими? Да. Школа стала другой? Да. Ритм жизни стал другим? да. А мы с Вами изменились? Конечно. Поэтому и стоит задумываться о том, как помочь ребенку справиться со школьным стрессом, причины которого описанны выше.

Первое, что Вам, уважаемые родители, стоит знать — это то, где Вы сами допускаете ошибку в работе с Вашим ребенком. Подумайте и о том, как Вы относитесь к его школе.

Давайте рассмотрим предложенную схему. Как выглядит влияние школы на родителей и самого ребенка. Подобную схему необходимо предлагать родителям всех детей, которые обращаются за помощью к психологу.

С одной стороны, ребенок. Ребенок, безусловно, как то себя ведет. И поверьте, даже если он сидит ровно — он может вызвать проявление эмоций своего педагога. В любом случае, школа реагирует на его поведение. Что делает школа? Правильно, она ругает ребенка. Но на этом, как правило, история не заканчивается и школа считает важным рассказать о том, «насколько хороший ребенок» его родителям. Что делают родители? В частности, что делаете Вы, когда Вам учитель сообщает о поведении Вашего ребенка? Правильно, Вы ругаете ребенка! Были родители, которые признавались, что принимались за рукоприкладство! Что происходит с ребенком в этот момент? Безусловно, он страдает и остается наедине со своей бедой.

Таким образом, в 2011 году снова вспыхула новая волна подросткового суицида. Причем эксперты в начале 2012 года сделали официальное заявление — суицид молодеет. Если раньше со своей жизнью прощались шестнадцатилетние юноши и девушки, то сейчас суицид охватывает подростков уже и в десятилетнем возрасте. Вот как страшно на самом деле оставлять ребека наедине со своими проблемами. Более того, непростительно со стороны родителей дополнять «букет» переживаий ребенками собоственными «цветами» проявленных эмоций в его адрес.

Что делать?

Свое отношение к школе каждый из нас устанавливает для себя сам. Кто то считает, что это самое важное в жизни его ребенка и зачастую портит всю его жизнь неграмотным отношением к процессу обучения, кто-то считает, что обучение и социальное влияние — понятия разные, поэтому учителя должны учить детей независимо от того, как ведет себя ребенок. Сама школа может быть разной. Начиная от того, каков педагог Вашего ребенка, заканчивая тем, в какой коллектив школьник попадет. Так или иначе, требовать от школы чего-либо — не в нашей с Вами компетенции. Что же можно сделать на самом деле?

В первую очередь, определитесь для себя с тем, каков на самом деле Ваш ребенок? (Об этом мы уже говорили ранее). Подобная оценка важна не только в процессе обучения школьника, но и для грамотного построения Ваших с ним отношений.

Во-вторых, научитесь грамотно воспринимать информацию, получаемую со школы. Учителя могут иметь свое мнение на Вашего ребенка. Это их право. И вовсе необязательно затевать базарный разговор, чтобы доказывать, какой он у Вас на самом деле или вступать в дружеские отношеия с педагогом против поведения Вашего ребенка. Он таков. Научитесь его таким воспринимать.

В-третьих, зачастую упускается самое важное — разговор взрослых людей не должен переноситься на ребенка. Если педагог искренне недоволен поведением ученика и звонит высказаться его родителям, это еще не означает что родители должны ругать ребенка за то, что кто-то им недоволен.

Хотите как-то донести до школьника полученную от учителя информацию? Попробуйте спокойно поговорить с ним о том, что такое школа, кто его друзья, почему на уроках следует вести себя определенным образом и как вести себя, когда назревает конфликт с учителем. Подобная беседа окажет более положительное влияние нежели укоризненный крик родителей, появившейся с одной только целью – успокоить себя.

В-четвертых, не стесняйтесь своего ребенка. Многие родители признаются, что после беседы с учителем кричат на своего ребенка только лишь потому, что в действительности им стыдно за его поведение. Но, ведь это Ваш ребенок! Вы его родители! Кто, если не Вы научите ребенка всему, чтобы в будущем гордиться им? И пусть сначала это будет гордость за мелкие приятные поступки, но позже, когда Ваш ребенок справиться с внутренним волнением и благодаря Вам научится достигать целей, Вы сможете с гордостью сказать – «Как бы он себя не вел, но он — мой ребенок. И я его люблю!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.