Каков мой ребенок?

Зачастую, одна из самых распространенных трудностей, с которой обращаются родители к нам, психологам, заключается в том, что в действительности, они совершенно не знают своих детей. Они лишь видят некоторые, и так всем ясные, заметные вещи. На приеме они, словно, готовятся, высказывая сходу жалобы, которые повторяются из одного приема в другой: непослушный, сосет палец, грызет ногти, невнимателен на уроках, неусидчив, неряшлив, капризен, лгун…

Главная и самая серьезная проблема, в реальности, далека от подобных претензий родителей к продукту своего воспитания. Проблема заключается в нежелании родителей иначе посмотреть на своих детей. Мало кто задумывается о причинах «несносного» поведения растущих ребят. Гораздо легче – придти к специалисту и ждать, когда же он достанет свою «волшебную палочку» и «наколдует хорошее поведение».

Однако, чудеса, как известно, бывают только в сказках. Наша с Вами задача попробовать разобраться в том, каков Ваш ребенок.

Действие 1. Понаблюдайте за поведением ребенка.

Уверенна, что кроме усмешки подобное заявление у Вас мало что вызывает. Но оставьте свои  эмоции где-нибудь за пределом Вашей головы и попробуйте в действительности пронаблюдать за своим ребенком. Попробуйте охарактеризовать его действия. К примеру, пишет аккуратно, не спешит. Или – находит новое увлечение каждые пять минут, не кропотлив над одним и тем же заданием.

Запишите все собственные наблюдения. Их Вы можете проанализировать сами или показать специалисту, чья помощь, вероятно, Вам может потребоваться.

Действие 2. Самостоятельный анализ наблюдений.

Попробуйте посмотреть на собственные записи «чужими» глазами. Возможно, некоторая экспрессивная оценка поведения Вашего ребенка была высказана Вами по причине лишь собственного недовольства его поведением.  Так, к примеру, фраза «рисует абы как» не несет за собой информацию о том, что ребенок плохой, раз не рисует хорошо. Она подчеркивает только ваше негативное восприятие небрежного рисования ребенка.

Если Вы заметили, что большинство записей, которые были сделаны Вами, негативны в эмоциональной окраске – проанализируйте их. Обратите внимание на то, что более всего вызвало у Вас негативизм. Задайте сами себе один из главных вопросов – «Чья это проблема?».

Действие 3. Чья это проблема.

К великому сожалению, в настоящее время широкая масса общественности подвержена стереотипу о том, что психологи, психиатры, психотерапевты это:

а) одно и тоже

б) ненужные никому специальности

в) в России нет специалистов нужного уровня

Но что подобная масса образованных, грамотных людей предлагает делать с детской ложью, к примеру, не ясно.

Разумные люди, которыми мы все с Вами являемся, понимают, что при наличии проблем необходимо искать их решение. А раз существуют названные выше специальности, значит и люди, которые являются их представителями, способны помочь Вам при необходимости.

Возвращаясь к теме об анализе поведения ребенка и его проявлении, следует лишь найти взаимосвязь между поиском ответа на вопрос: «Чья это проблема» и местом иного лица, кроме Вас, в ответе на этот вопрос.

Винить ребенка умеет каждый. За мой незначительный опыт в области психологии чаще всего было замечено, что родители только и умеют, что винить ребенка в существующих с ним трудностях. Он виноват в том, что грызет ногти (а ведь мама столько раз говорила – «не грызи»). Он виноват в том, что не сидит по два часа за одним занятием (а ведь «все нормальные дети» находят занятия по душе и сидят за ними по несколько часов!). Быть может, Вы, Уважаемые родители, сталкиваетесь на самом деле с результатом того, что смогли в действительности дать ребенку?

Но не стоит плакать на клавиатуру и доводить поиск истинных причин до Вашей собственной депрессии. Ваш ребенок сейчас такой, какой он есть. Наша с Вами задача – научиться с ним общаться с учетом всех его особенностей. И об этом мы поговорим с Вами в следующих главах. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.