Мысли о красивой жизни. Зачем?

Блуждая по просторам социальных сетей, общаясь с людьми, читая периодические издания, мы приходим к выводу, который, так или иначе, навязывает нам наше социальное окружение – существует «красивая» жизнь, в которой совершенно легко оказаться. Что самое важное  и интересное – для того, чтобы обустроить свою жизнь красиво – ничего не надо делать! Нет, нет, нет, дорогие мои читатели. Это вовсе не мой лозунг и не моя жизненная позиция; это та истина, которой нас учит окружение.

Совершено недавно подобное слушание и вычитывание порядочно надоело. Вопрос о том, что же такое красивая жизнь, обрел очертания психологической элегии.

Существуют достаточно неприятные убеждения, с которыми приходится работать и многим психологам и многим друзьям, которые окружают людей, утверждающих, к примеру, что:

1)      Работать я никогда (с ударением) не буду

2)      Я мать (либо, что реже  – «мы семья») многодетная и жду (ждем) всех привилегий нам полагающихся

3)      Найдется добрый человек, который поможет во всем (такой добрый волшебник).

 

Прежде всего, стоит подчеркнуть, что никто не пытается найти в подобных, весьма человечных и морально целостных надеждах корыстную и недоброжелательную сторону. Но стоит помнить, что любая жизненная мудрость должна содержать так называемую инструкцию, в рамках которой ее применение было бы по настоящему разумным.

В чем же состоит большая проблема нас с вами?

Обращали ли Вы внимание на то, как часто, сами того не замечая, наша жизнь превращается в размышления? Мы строим себе планы на будущее, неким образом обрисовываем произошедшие с нами события в прошлом, размышляем о том, как «надо бы» и «хотелось бы». В действительности наш разум приходит к тому, что называется пассивно-созерцательной позицией. При такой позиции, человек, как правило, не готов на самом деле ничего делать, не испытывает в настоящий момент (сегодня, сейчас) действительно качественных эмоций, да и свое будущее видит более сказочным, чем оно будет при таком образе действий. Многие называют подобное явление ленью, кто-то характеризует ситуацию отсутствием настроения, но корни существующей проблемы (а пассивно-созерцательная позиция может стать действительно проблемой) произрастают не от «погоды» или «плохого настроения», а из мыслей, убеждений и целостно сформированной личности.

Как разглядеть такую личность в других?

Подобных людей видно сразу. Внешне – они ничем не отличаются от других, но стоит им заговорить…

Первое, что выдает описанный тип отношения к жизни человека – большое количество озвученных планов на будущее со словами «надо бы», «хотелось бы, конечно», «у меня по любому завтра будет то-то, то-то», а также использование резких, контрастных слов вроде «никогда» и «всегда» достаточно часто и с интонационным акцентом.

Подобные люди, судя по всему, мечтательны. Даже свою работу и отношение с социумом они видят в мечтах. «Пассивные созерцатели» часто лишь размышляют о будущем трудоустройстве и создании собственной семьи, нежели делают реальные шаги на пути к целям. Ну, а если такие люди и вступают в брак, то либо обречены на развод, либо так и не смогут ощутить всю красоту семейной жизни. И нет, не потому что они «плохие» или «неправильные». Есть только одна беда, от которой страдают многие – они попросту разучились получать удовольствие здесь и сейчас. И внешне люди, обладающие пассивно-созерцательной позицией, могут быть веселы и беззаботны, да и в компаниях вести себя так, что окружающие не заметят ничего странного. Однако разочарования у друзей и близких возникают именно тогда, кода множество красивых и ярких слов в действительности являются «рисовкой» человека перед другими.

Человек ценится делами. Одна из простых, но, к сожалению, слабо объяснимых истин. Вроде бы, для окружения не так важно – как ты работаешь, какие цели ты ставишь, как видишь жизнь. Много ли надо для того, чтобы собраться и отметить очередной (вероятно, малозначимый) праздник? Отсюда и возникает большое количество пьющих людей, которые иначе социально реализовать себя не могут. Вот он, ответ на вопрос, волнующих многих. Люди пьют вовсе не оттого, что они «дураки» или «плохие». Зависимые от алкоголя изначально не смогли увидеть себя в потоке возможностей трудоустройства, да и потом их жизнь обрела вроде бы реальные очертания – друзья есть, живу не на улице. Беседы все чаще представляют собой длинные рассуждения, вроде, «как здорово было тогда, ну вот помнишь…», либо «да я уже думала найти работу, но кем я пойду? Я уже совершенно никому не нужна в моем то возрасте…».

Грустно. На самом деле грустно найти среди своих близких таких людей. Честно говоря, даже не знаю – грустно или страшно. В большинстве случаев, подобные люди обречены на весьма скучное существование в мире иллюзорного «завтра» и оазисного по своим ощущениям «вчера», если не найдут в себе сил посмотреть на жизнь иначе. Но ведь это тоже действие, которое абсолютно не хочется совершать.

Что же делать?

Поражает ведь и скепсис на тему самоанализа. Казалось бы, нет ничего проще, чем, оказавшись наедине с собой, листком бумаги и карандашом (или ручкой) поразмыслить…

А кто вообще такой я? Какие у меня желания? Какие цели? Как я могу этого достичь? За что меня можно любить? Какие черты характера желательно не показывать на людях?

И тут ведь возникают трудности и детские (абсолютно детские) попытки самооправдания вроде: «Я бы с радостью, но у меня нет времени», либо: «делать мне, что ли больше нечего…». Многие сталкиваются с одной лишь трудностью, одной единственной трудностью. Когда человек сядет с листком бумаги и подумает о собственной жизни – станет понятным, что проблема зачастую живет в нем самом. Правда ведь глаза режет. Значительно легче полагать, что в собственных неудачах виноват кто-то еще. К примеру, обидчик, который высказал эту правду; рубящая правду-матку соседка; да и безоговорочно виноватое во всем правительство.

На вопрос, что же стоит при таком раскладе предпринять, ответ один. Заметили признаки пассивно-созерцательной позиции в себе? Не ждем ни от кого понимания и сожаления (это еще крепче привяжет вас к дивану, телевизору и нежеланию действовать)! Смело занимаемся собой, а при необходимости работаем со специалистами. Главное – найти себя, реализовать себя. Если человеку в действительности комфортно, то вокруг него возникает положительно расположенное окружение, появляются положительные эмоции, жизнь становится реальной, а эмоции яркими! Как многого лишают себя те, кто только грезит мыслями о красивой жизни?! Пока Вы ждете эту самую жизнь – настоящая, живая, яркая явь проходит мимо Вас, а в будущем приобретает словосочетание «потерянные годы».

Не ждите того, что Ваше «сегодня» пройдет мимо Вас. Действуйте. Создавайте воспоминания уже сегодня, чтобы позже, сидя у камина и обнимая родных внуков, действительно было что вспомнить…

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.