Как не позволить себе потратить время зря?

       ·         Вы ловите себя на мысли, что привычных 24 часов в сутки Вам недостаточно?

       ·         Вас постоянно беспокоит ощущение невыполненных обязательств (не сходили в магазин, не сварили суп, не сдали отчет по работе, не уложили вовремя спать детей)?

       ·         У Вас периодически возникает ощущение, что справиться со всеми делами невозможно, а их количество только растет?

Если на большинство данных вопросов вы ответили «да», то Вам следует задуматься об организации собственного времени. Как это работает и что из себя представляет?

Ни для кого не секрет, что большее количество нашего времени тратится на совершено бесполезные дела, которые поедают время. Только задумайтесь над тем, как Вы провели вчерашний день и станет очевидно, что Вы попросту тратили собственные часы и минуты. К примеру, в магазине, вместо возможных полчаса Вам удалось потратить 3 часа; за просмотром любимых сериалов (или кино) ушло не полчаса – час, а полтора-два, а то и три часа!

Результат очевиден: трудности на работе (из-за отвлечения на «поиски» и «обновления» в социальных сетях или общения в ICQ), гора посуды дома, запылившийся от Вашей «растраты времени и сил» телевизор (Слава Богу, еще показывающий Ваши любимые телевизионные шоу), а также непокорные регулярно меняющие размеры, но остающиеся на месте горы стиранного и не стираного белья.

Как же бороться с подобными казусами нашей с вами повседневной жизни?

 Шаг 1. Заведите ежедневник

И вовсе не обязательно, что это будет толстая трехсот листовая книга с гордым названием «Ежедневник» (или DIARY). Для ежедневных пометок и записей вполне сгодится самый обычный блокнот, а то и вовсе – ученическая тетрадь. Все, что от Вас требуется – указать 3 колонки, как на образце с гордыми названиями «Время», «Что я делаю», «Сделала ли».

Время

Что я делаю

Сделала ли

 

 

 

Многие и тех, кто составляют подобные «таблицы» на каждый день, упускают и вида большое значение третьей колонки, а она здесь, как раз таки решающая. Почему?

Ответ прост. В реультате планирования собственного времени на первых порах, Вам, вероятно, будет трудно грамотно учесть те или иные временные рамки каждой поставленной задачи. Поэтому, когда Вы отмечаете ход выполнения той или иной задачи, тем самым происходит контроль их выполнения.

ГЛАВНОЕ: не бойтесь! На первых порах Вам будет удаваться далеко не все и того, что Вы запланировали. Это хорошо! Вы только начинаете учиться работать со своим собственным временем! Важно учиться работать с полученными результатами. Если на ту или иную задачу Вам потребовалось гораздо больше времени, подумайте, что необходимо изменить.

Шаг 2. Отыщите таймеры, будильники и секундомеры.

Все это – неотъемлемые атрибуты контроля хода Вашей работы с ежедневниками. Если Вы, к примеру, запланировали обеденный сон, что если не будильник поможет вам потратить полезные полчаса, а не 2 или 3, как Вам бы этого хотелось?

Таймер же – прекрасный стимул для скорейшего выполнения дел по работе или приготовления блюд на кухне.

Секрет таймера прост. Как только Вы ставите себе задачу: «В течение дня взяться за приготовление салата» (к примеру), так автоматически это «течение дня» превращается в «за 10 минут до ужина». А далее известные вопли и крики вроде «Я ничего не успеваю» или «Еще Вы мне будете нервы портить?! А ну-ка вон из кухни!».

Или такой пример. На работе, как правило, задержка происходит не по причине внезапно появившейся перед уходом работы, а как раз из-за полюбившейся всеми фразы: «я сделаю это позже». Только, увы! В наших часах «позже» не существует, равно как и «потом», «сейчас сделаю», «ну, сейчас» и др.

Давайте проведем маленькую параллель для осознания неграмотного подхода к нашему с Вами планированию. Что если бы на Вашей любимой стиральной машине было бы отмечено не четкое количество времени, за которое постирается белье, а, к примеру, на мониторе сверкала бы фраза «позже» или «сейчас постираю» или «белье будет готово в течение дня». Понравилась бы Вам такая функция? Нет.

А ведь примерно тоже самое регулярно возникает у Вас дома, когда любимый муж не доволен отсутствием ужина, у Вас на работе, когда начальники недовольны выполнением Вами задач по работе…

Как только в Вашей жизни появится организация времени (путем ежедневника) и контроль (путем будильника, таймера или секундомера), значимая часть из всех имеющихся у Вас бытовых и личностных трудностей исчезнет. Однако и это еще не все.

 

Шаг 3. Найдите ручку другого цвета или карандаш.

«Ну, вот еще глупости!» – скажите Вы и будете совершенно правы! Цена вопроса ручки или карандаша действительно глупа – в среднем 10-12 рублей, а на выходе Вы умеете грамотно анализировать собственные силы во временном эквиваленте. Разберемся по порядку.

После того, как Вы стали пользоваться ежедневником и средствами контроля времени (что мы с Вами сделали в первом и во втором шаге), возникнут трудности с выполнением той или иной задачи, а, значит, появится необходимость анализа той или иной задачи. На помощь вам выступает элементарная ручка другого цвета (или карандаш), которой можно отмечать следующее:

·         Почему задача не выполнена? (причина невыполнения)

·         Условия дальнейшего выполнения задачи (смена поставленных временных рамок, изменение темпа работы, расчет реальных объемов задач).

Таким образом, Вы убиваете сразу двух зайцев – во-первых, не огорчаетесь оттого, что задачу не удалось выполнить в срок, а во-вторых, знаете, каким образом ставить условия выполнения задачи в другой день.

  Подведем итог.

Что же необходимо для выполнения регулярных рутинных дел и задач вовремя?

1)      Работа на основе ежедневника.

Если для Вас современные технологии не являются далекими, воспользоваться можно не только бумажным ежедневником, но и электронными инструментами работы (к примеру, MicrosoftOfficeWord, Excel).

2)      Контроль выполнения поставленных задач при помощи будильника, таймера или секундомера.

3)      Анализ выполнения поставленных задач. Вы можете делать различные пометки ручкой другого цвета или карандашом (при использовании электронных инструментов работы – шрифт другого цвета или начертания).

И, наконец, помните: время – деньги, а значит, нецелесообразно наплевательское отношение к каждой прожитой минуте…

С любовью ко всем читателям, 

Алёна Алексеевна Кубанцева

Практикующий психолог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.