Развод. Что делать?

Мы описали достаточно причин развода в предыдущих статьях. Честно говоря, новую статью приходится переписывать в третий раз. Потому как, сначала, казалось, что освещено далеко не все, но, как только начинаешь искать новые причины развода, понимаешь, что одна причина вытекает из другой и смысла тратить Ваше время на прочтение аналогичного материала попросту нет.

Сейчас хочется поговорить о той сложной ситуации, когда вопрос о разводе стоит ребром и приходится найти в себе силы для того, чтобы пережить эту одну из самых нелегких ситуаций в жизни. Причем совершенно не важно, кто заявил о том, что супружеские отношения пора заканчивать, абсолютно все равно, была ли измена и с чьей она была стороны, и не имеет никакого смысла, у кого возникли претензии к своей второй половинке. На кону семейные отношения. Один из Вас подал заявление на развод в ЗАГС (или заявил о прекращении отношений, если речь идет о неженатых людях).

 Что делать?

Действие первое. Без паники

Мною не любимые СМИ зачастую рисуют эту сцену, как одну из самых кровопролитных. Мужчина заявляет о разводе, женщина упивается слезами, как о муже покойнике. Позже звонит всем друзьям и знакомым и возникает ощущение, что в городе от слез вот-вот возникнет наводнение…

Долой панику! Одна из самых нелепых женских ошибок в любой семейной ситуации – истерика. Подумайте сами. Слезливые причитания мешают организму работать в привычном ритме, а, значит, уменьшается и мозговая активность и физическое самочувствие. Паника – тяжелейшее расстройство, влекущее за собой, как минимум ни к чему не приводящий разговор с мужчиной, а как максимум – тяжелые заболевания внутренних органов. Деструктивное действие выхода эмоций – Ваш враг, потому как вместо того, чтобы овладеть ситуацией, по сути, благодаря Панике Вы пускаете все на самотек. Безусловно, необходимо дать выход отрицательным эмоциям. Но делать это надо либо не при муже (дабы не подлить масла в огонь), либо стоит заменить панику физической разгрузкой. Полезно посещение тренажерного зала фитнеса или бассейна. Если же Вы чувствуете, что готовы заплакать сиюминутно – попросите мужа подождать продолжения разговора и примите контрастный душ. Это приведет Ваши сосуды в тонус, и Вы сможете вести конструктивный диалог. А это – залог грамотных взаимоотношений. И еще неизвестно – с бывшим ли мужем.

Действие второе. Не переходим на личности или виноваты двое.

«Я всю жизнь в рот тебе заглядывала», «Я мать твоих детей. Ты хоть об этом подумай», «Козел! Как ты мог изменить мне с какой- то курицей?», «И для такого дурака, как ты, я родила троих детей?» «Да, я изменила тебе. Но жить с таким ненормальным как ты – это большее преступление!» – это одни из самых ласковых фраз, которые позволяют себе женщины при разговоре с мужем о разводе. Возникает только один вопрос – зачем?

Мало кто помнит, что такое на самом деле семья. Согласно Большой Советской Энциклопедии, Семья, основанная на браке или кровном родстве – малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью. В браке и С. отношения, обусловленные различием полов и половой потребностью, проявляются в форме нравственно-психологических отношений.

Поэтому, следует заметить, что причина развода кроется не в одном человеке, а как раз в проблемах той общности, которой и является семья. Если муж или жена изменяет – это вовсе не означает, что это «дураки» или «козлы». Это серьезный звонок задуматься о том, а что же не так в созданной семье.

«Нет дыма без огня» – это может явиться ответом на все вопросы, связанные с ключевым словом «Почему». Почему он ушел? Почему она изменила? Почему с ней, а не с другой? Почему именно со мной это происходит? И т.д.

Действие третье. Размышляем здраво.

Это одно из правил, которое стоит принять во внимание всем – и разводящимся парам и тем, кто только начинает строить отношения. Зачастую, в ситуации развода (и не только) женщина (или мужчина) начинает рисовать себе картины, которые никак не связанны с тем, как теперь обустроен их быт.

К примеру, жена, от которой ушел мужчина и успел создать развивающуюся семью, думает о том, что вот-вот суженный ряженный вернется к ней. Или мужчина, которому изменила жена и ушла жить на съемную квартиру, думает, что вот, сейчас, «судьба задаст ей жару, и она приползет на коленях молить о прощении».  Зачем строить иллюзии?

Еще Дейл Карнеги писал о том, что жить надо днем сегодняшним, изолируя себя от прошлого и не задумываясь о будущем. Сегодняшний день – словно изолированная капсула. И в этом есть доля мудрости. Ведь, что происходит с бывшими супругами, когда возникает желание построить иллюзию завтрашнего дня? Их разум устремляется в прошлое, где они отыскивают положительные моменты своей супружеской жизни, позже, мозг, находящийся в состоянии депрессии, проецирует эти счастливые картины в будущее, давая понять, что такое возможно.

Но на практике, чаще всего, уходящий мужчина строит новую семейную жизнь, а уходящая женщина прекрасно выживает даже с детьми на руках, более того, зачастую оба партнера, начиная новую жизнь – достигают новых социальных высот и находят свою обустроенную комфортабельную жизненную нишу. Поэтому речь и идет о здравых размышлениях о текущей ситуации. Не задавайтесь глупыми вопросами с десятикратными «Почему?» и не стройте бесполезных иллюзий. Вспомните, что жизнь – одна. И живете Вы ее для себя, а не ради кого-либо. Позиция жертвы никак не оправдана, и, хочется Вас уверить, не будет вознаграждена. Отношения, изначально построенные на слове «ради» имеют все шансы на кратковременность. И это вовсе не говорит об эгоизме. Физиологический и социальный комфорт основывается на удовлетворении, в первую очередь, собственных потребностей. А если говорить о распространенном слове «Любовь» и одной из его трактовок, то и здесь наблюдается скорее здравомыслие, нежели обращение к сиюминутным эмоциям: «Любить – это значит быть заинтересованным в развитии друг друга» (Э. Фромм).

Действие четвертое. У Вас есть Вы

И не надо гневить судьбу на несправедливость? Ведь, прежде чем вокруг Вас станут виноваты все или только один человек в Вашей жизни – задумайтесь, быть может, судьба готовит Вам настоящий подарок в виде настоящих отношений? Самая большая трудность, которую создают люди сами себе – комплексы. Только благодаря комплексам многие разведенные люди не могут обзавестись второй половиной. И все отговорки вроде: «кому я нужна с детьми на руках?» или «Да я брюхо отъел…и кому тебе брюхатый нужен?» – это всего лишь доказательство этих самых комплексов. Будьте открыты сами себе. Остановитесь на минуту. Быть может, никому ничего не стоит доказывать? Быть может, стоит просто продолжать жить в любви к самому себе?

Действие пятое. Что я буду делать?

Составьте план Ваших конкретных ближайших действий. Подумайте над тем, что Вы хотите увидеть лет через 10. Слезы и нытье вроде: «теперь я уже ничего не хочу» или «теперь я уже никак не могу себя увидеть в будущем» – не принимаются. Самая главная часть Вашей жизни – Вы сами никуда не делись. Поэтому смело и откровенно напишите на листке бумаги, какой Вы видите себя завтра. Вероятно, Вы видите себя в норковой шубе и на красивой машине, либо Вы видите себя в кругу множества детей и любящего мужчины. Не стесняйтесь сами себя! Этот листочек никто не увидит! Будьте честны! Помечтайте! Искренне и по-настоящему!


Итак! Запомните 5 простых правил Вашего поведения при разводе, и тогда не возникнет вопрос: «Что делать?». А делать необходимо следующее:

  • 1.       Не паниковать. Паника мешает сосредоточиться и вести себя грамотно.
  • 2.       Виноваты в разводе двое. «Нет дыма без огня»
  • 3.       Мыслить здраво. Иллюзии – только вредят и без того ослабленной психике.
  • 4.       Я люблю себя! И имею право на счастье!
  • 5.       Никто не лишил меня права осуществить свои мечты. Завтра у меня будет светлое будущее
       С уважением ко всем читателям, Алёна Кубанцева.
       Практикующий психолог.


       

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.