Развод. Причина вторая

«Вы понимаете, что у меня нет уже больше сил! Просто невозможно жить так!» – криками и слезами пыталась объяснить мне одна из клиенток свою трудную семейную ситуацию. «А когда я смотрю сериалы, читаю журналы – мне вообще начинает казаться, что мой муж не на работе на важном совещании, а в объятьях какой-нибудь припудренной вертихвостки!». «Но почему Вы решили, что Ваш муж Вам изменяет?» – спокойным тоном пыталась выяснить я, записывая большинство вовсе нелицеприятных высказываний А.Н. «А потому, что я совсем уже не могу ему доверять! Он со мной совершенно не откровенен! Я совершенно ничего не знаю о том, как он живет! Мы постепенно превращаемся в сожителей!».

Если Вы полагаете, что подобная ситуация является единичной в практике семейных психологов, то безусловно, Вы ошибаетесь. Еще одна из самых распространенных причин развода – так называемая жизнь по соседству с собственным мужем. Однако и этот вопрос нуждается в поиске конкретных причин таких глобальных изменений структуры и качества семейных отношений.

 Изначально, позволю себе подчеркнуть, что ключевая проблема большинства разводов находится в безграмотности молодых людей, вступающих в брак.

А насколько нам помогает кино и музыка, которая продолжает навязывать мнение о том, что семья, это в первую очередь качественный секс и воздыхание друг другу о любви после?! «Милый! Ты меня любишь?» – шепчет с экранов телевидения молодая обнаженная женщина, лежащая на плече своего избранника, очевиднее всего после произошедшей интимной близости. Курящий юноша, с ехидной, самодовольной улыбкой, медленно выдыхая дым закуренной сигареты, словно делая одолжения, шепчет: «Люблю. И надеюсь, что наше счастье будет длиться бесконечно…».

По ту сторону экрана, женщины, пустив горячую слезу, смешанную с глубоким вздохом, думают про себя примерно следующее: «Ну, почему в нашей жизни все не так, как в кино?! Вот они – они действительно любят друг друга и будут жить душа в душу до конца своих дней…»

Автоматически, собственная жизнь, семейный быт и уютная атмосфера в доме кажутся никчемными. Любящий муж становится в глазах жены «обыкновенным» и совершенно не таким, как лирический герой нашумевшего сериала.

Таким образом, формируется общественное мнение, которое создает четкий шаблон начала семейной жизни (точка отсчета семьи с момента интимной близости) и развития семейных взаимоотношений. Однако о втором элементе взаимоотношений, как правило, кино и сериалы, а так же песни не говорят ни слова, будто оставляя для своих зрителей поле для размышления о том, что начатые таким образом отношения безоговорочно имеют право только на счастливое существование.

Тоскливость и поиск наслаждений в мечтах напрочь убивают текущий ход реальных вещей в семейных, порой вполне здравомыслящих парах. Грубо говоря, «примерка» на себя судьбы шаблонных образов приводит к самоуничтожению, унижению и легкой степени депрессии, ведь «у меня то все не так, как могло бы быть».

Поэтому стоит обратить повышенное внимание на взаимосвязь между получаемой информацией (кино, сериалы, музыка) и собственной жизнью. Зачастую именно эта, навязанная точка зрения приводит женщину к совершенно ненужным размышлениям и создает почву для создания определенных выводов о своей семье. Задумывались ли Вы откуда пошло женское переживание, относительно задержек их мужей на работе? Откуда появилась навязчивая идея жен перепроверить рубашки их мужей после корпоративов на предмет губной помады и запаха женских духов? Почему уехавший в командировку муж вызывает у большинства жен серьезное негодование и переживание? Безусловно, дело не обошлось без влияния сериалов, которые активно демонстрируют такую форму мужского поведения. Да и не только сериалов. Анекдоты, отрывки песен, демонстрирующие развратное поведение молодых барышень, отрывки из кино подчеркивающие способность мужчин к измене, целые сезоны популярных сериалов, основанные на ключевом моменте предательства и трудности его переживания…

Что делать тем, кто беспокоится о доверии внутри семейной пары? Как разобраться с появляющимся волнением и найти способ успокоиться?

  • В первую очередь, стоит разобраться о том, откуда произрастает Ваше личное волнение. Существует ли реальный повод для переживания или ситуация для Вас надуманна? Возможно, не было никаких оснований подозревать своего любимого человека в измене, а причина кроется в Вашей собственной неуверенности в себе.
  • Во-вторых, подумайте, как лучше вывести Вашего избранника на продуктивную беседу? Лучший способ выяснить истинный ход вещей – откровенная беседа. Однако, помните о том, что беседа, начавшаяся с вопроса в лоб, «Ты мне изменяешь?» влечет за собой закономерный ответ «нет». Будьте готовы к любому ответу своего мужчины, а главное – будьте готовы спокойно принять и обсудить это.
  • В-третьих, не бойтесь быть откровенной со своим мужчиной первее него. Ведь, чья, если не женская задача – обеспечить уютную, доверительную домашнюю обстановку? Задумайтесь над тем, насколько доверительна Ваша обстановка в семье в целом. Может быть, Вы давно обсуждаете собственные переживания и делитесь радостью жизни с подругами и родственниками?

 В результате нашей беседы с А.Н., о которой мы начали говорить в самой начале, стало известным, что ее муж, С.В., иных поводов для ревности никогда не давал – в семье он регулярно находится в кругу жены и детей. Свое свободное время проводит с ними и в компании друзей мужского пола (как правило в просмотре кино или футбола). По телефону звонки ему поступают лишь по работе и беспокоили его не чаще одного раза в неделю. После того, как А.Н. была порекомендована откровенная беседа со своим мужем – она расставила все точки над «и». В предвкушении готовящегося повышения по работе, С.В. оказался вынужденным находиться на работе немного дольше. А романтический ужин, в котором произошло обсуждение опасений жены (ведь именно так я посоветовала ей подготовиться к беседе) перерос в потрясающую ночь, о которой супруга, вероятно, давно уже и не мечтала. А насколько полегчало на душе у недоверчивой жены, которая была в одном шаге о глупом заявлении на развод. Отсутствие доверительных отношений, редкие и непродуктивные беседы исключительно о бытовых мелочах смогли окончательно сломить 10 лет совместной жизни двух потрясающих, поистине близких душой людей…

 Доверяйте своим близким и не давайте повода для ревности и недоверия сами! Помните, Ваша семья – это Ваша крепость, в которой происходит все, что угодно, но остается все это в ней же, в этой самой крепости. Не бойтесь жить в своей семье таковыми, какие Вы есть! Не бойтесь регулярно улучшать Ваши семейные взаимоотношения, гармонизировать их. Ведь, почему людям свойственно делать ремонт, менять окружающее их пространство? Предыдущее обустройство попросту надоедает. Так и не забывайте подвергать «ремонту» собственные отношения и заниматься их непрекращающимся улучшением!

 Причина первая                                                                                                   Причина третья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.