Не надо печалиться! или Как преодолеть депрессию?

Современный мир диктует нам определенные представления о жизни. Сайты, журналы, газеты пестрят информацией о том, что такое депрессия и как с ней справится. Однако, на практике психологи сталкиваются с тем, что зачастую их пациенты даже не подозревают о том, что подвержены депрессии.


Что такое депрессия и с чего стоит начать, чтобы выявить ее у себя? 

Термин депрессии, к сожалению, потерял свой истинный смысл, благодаря современным информационным технологиям. Чуть ли не вторая девочка в возрасте от 12 до 16 лет заявляет о том, что у нее депрессия, и чуть ли не каждая вторая женщина успокаивает себя уже знакомыми всеми фразами: “Наверное, магнитная буря”, “Настроения нет – погода меняется”, “Насмотришься плаксивых фильмов – и сама сидишь плачишь”. 

На самом же деле, и велосипед изобретать не надо, чтобы дать определение депрессии.

Депре́ссия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — это психическое расстройство, характеризующееся депрессивной триадой: снижением настроения, утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.) и двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами. (Источник – всеми любимая википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%EF%F0%E5%F1%F1%E8%FF

Исходя из данного термина следует понимать, что депрессия – по сути своей – уже заболевание, в лечении которого должны принять участие психологи, психотерапевты и неврологи. Депрессия – не лечится исключительно сменой собственных жизненных позиций и ориентиров. Один из этапов лечения – медикаментозное вмешательство. 

НУ ОТКУДА ОНА БЕРЕТСЯ?

Хороший вопрос. Зачастую, наши любимые советчики (вроде соседей и родственников, которые, может быть, сами подвержены депрессии) твердят одно и тоже, начиная от, казалось бы, очевидных причин –  “Это ты на работе перегорела!”, “Правильно! Совсем недавно пережила развод. Чего ты еще хочешь!”, и заканчивая абсолютным бредом: “Господи! Да самой мне плохо уже две недели! Смотри, то снег, то дождь!” (Спрашивается – а погода стабильно бывает одинаковой?) или “Это все тебе кажется! Давление же вчера было? Было. Ну вот, а дальше ты себя уже накрутила!”. 

На самом же деле, можно назвать три условные группы причин благодаря которым мы с вами “депрессуем”

Группа 1. Психологические причины.

Всякого рода драматические переживания (потеря близкого человека, развод, потеря существующего положения в обществе – могут вызвать, так называемую, реактивную депрессию. То есть депрессия является реакцией на некую ситуацию, внешнее событие.

Группа 2. Соматические факторы.

В данном случае речь идет о неврологических заболеваниях, эндокринных заболеваниях, а так же о некоторых других соматических заболеваниях вроде гепатита, авитаминоза, сердечно-легочных заболеваний. 

Группа 3. Эндогенная депрессия.

 

Но если психологические или соматические причины депрессии отсутствуют или не очевидны, такая депрессия называется эндогенной, то есть как бы «происходящей изнутри» (организма, психики). Приблизительно в одной трети (около 35%) случаев манифестные депрессии возникают аутохтонно, то есть без каких-либо внешних воздействий. По структуре такие депрессии с самого начала являются эндогенными.

(http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%EF%F0%E5%F1%F1%E8%FF#CITEREF.D0.A2.D0.B8.D0.B3.D0.B0.D0.BD.D0.BE.D0.B21999)

 


ПРОВЕРЬ СЕБЯ!

Для того, чтобы самостоятельно выявить свой уровень депрессии (или ее отсутствие) Вашему вниманию предлагается шкала Занга для самооценки депрессии. Можете пройти этот тест здесь.

 

“Прочитайте внимательно каждое из приведенных ниже предложений и зачеркните соответствующую цифру справа в зависимости от того, как Вы себя чувствуете в последнее время. Над вопросами долго не задумывайтесь, поскольку правильных или неправильных ответов нет”.

А – никогда или изредка

В – иногда

С – часто

D – почти всегда или постоянно

 

Утверждения А В С D
1. Я чувствую подавленность 1 2 3 4
2. Утром я чувствую себя лучше всего 1 2 3 4
3. У меня бывают периоды плача или близости к слезам 1 2 3 4
4. У меня плохой ночной сон 1 2 3 4
5. Аппетит у меня не хуже обычного 1 2 3 4
6. Мне приятно смотреть на привлекательных женщин, разговаривать с ними, находиться рядом 1 2 3 4
7. Я замечаю, что теряю вес 1 2 3 4
8. Меня беспокоят запоры 1 2 3 4
9. Сердце бьется быстрее, чем обычно 1 2 3 4
10. Я устаю без всяких причин 1 2 3 4
11. Я мыслю так же ясно, как всегда 1 2 3 4
12. Мне легко делать то, что я умею 1 2 3 4
13. Чувствую беспокойство и не могу усидеть на месте 1 2 3 4
14. У меня есть надежды на будущее 1 2 3 4
15. Я более раздражителен, чем обычно 1 2 3 4
16. Мне легко принимать решения 1 2 3 4
17. Я чувствую, что полезен и необходим 1 2 3 4
18. Я живу достаточно полной жизнью 1 2 3 4
19. Я чувствую, что другим людям станет лучше, если я умру 1 2 3 4
20. Меня до сих пор радует то, что радовало всегда 1 2 3 4

Подведем итоги: 

Подсчитайте сумму баллов и найдите ее в интерпретации:

Если у Вас 25-49 баллов, то это нормальное состояние (как говорится, Ура!)

Если у Вас 50-59, то это означает наличие легкой депрессии

Если Вы набрали 60-69 баллов, то вы подверженные умеренной (выраженной) депрессии

Ну а баллы от 70 и выше свидетельствуют о тяжелой депрессии.


В ЗАКЛЮЧЕНИИ

Если в результате самооценки Вы набрали от 50 баллов, то это является хорошим поводом обратится к психологу и психотерапевту. Если Ваши дети заявляют о том, что у них “депрессия” – не тяните резину и не вздумайте над ними смеяться! Мы уже говорили в статье о рисунках о тревожных звонках, которые могут заставить Вас отвести детей к специалистам, но выявляются они не только по рисункам. Сообщение ребенка о собственном недуге – немаловажное сообщение, на которое стоит обратить внимание! 

Обсудить Ваши результаты мы готовы на нашем форуме. 

Приглашаем Вас на http://www.psy-pom.com/phpbb/index.php

Психолог. Кубанцева А.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.