Синдром сгорания

 

Что такое «синдром сгорания »?

Многим из нас знакомы чувства апатии, раздражения на коллег или клиентов и нежелание идти на любимую прежде работу. Если это про Вас, то, скорее всего Вы столкнулись с проблемой, которую специалисты называют синдромом «психологического сгорания».

Сгорание – это синдром эмоционального истощения и снижения уровня личных достижений. Чаще всего он возникает у людей, чья работа непосредственно связана с общением.

Основные признаки:

Пропадает желание проявлять себя в работе, добиваться успехов и признания среди коллег.

Наступает эмоциональное истощение или чувство усталости – появляется ощущение, что Вы не можете ничего дать другим людям либо принести пользу фирме, где работаете. Могут появиться мысли о том, что Вы ничего не значите.

Возникает негативное отношение к другим людям – недовольство окружающими, раздражительность, конфликтность.

Теряется чувство юмора или, вместо обычного, появляется «чёрный юмор»

Возникает ощущение, что все Ваши действия совершаются по принуждению, а не по собственному желанию.

Как помочь себе в сложившейся ситуации?

Психологическая работа по борьбе с этим состоянием включает в себя несколько важных шагов:

Самое трудное – осознать наличие у себя данной проблемы. Как показывает опыт, часто первыми замечают изменения Ваши коллеги. Вы же, в свою очередь, склонны приписывать изменения кому и чему угодно, только не себе: ухудшились условия на работе, люди стали к вам более агрессивны, усложнились требования со стороны работодателя и др.

Необходимо взять ответственность за возможность решения проблемы на себя. На данном этапе полезна помощь друзей и коллег по работе, когда «проговаривание» болезненных чувств и переживаний способствует снятию напряжения, а также появлению желания изменить отношение к проблеме у самого «сгорающего».

Третий шаг – выделить негативные моменты, которые приводят к появлению симптомов «сгорания». Чаще всего в основе этого синдрома лежат личностные и семейные проблемы, напряжённость и нерешенность которых в течение длительного времени приводят к появлению и проблем в работе.

И, наконец, сформулировать чёткие цели изменений и способы их осуществления. На данном этапе важно задать себе вопрос: чем я могу себе помочь? К счастью, ответ на этот вопрос можете дать себе только Вы!

Чтобы не «сгореть» на работе:

· Имейте хобби, которое будет кардинально отличаться от Вашей профессиональной деятельности (сноубординг, горные лыжи, дайвинг, японский или китайский языки).

· Больше времени проводите с семьёй и друзьями (если подобные встречи приносят чувство удовлетворения от общения).

· Прислушивайтесь к своему психологическому состоянию: чем Вам хотелось бы заниматься в данный момент, а что приносит чувство дискомфорта.

· Не забывайте о профессиональном правиле «поддержании границ своего Я»: рабочие проблемы и проблемы других людей – это не Ваши проблемы! Но это не значит, что нужно становиться чёрствыми и бессердечными в общении. Просто, уходя домой, оставьте в кабинете все проблемы прошедшего рабочего дня, как будто это рабочая одежда или туфли, которые Вы носите только на работе.

· Как писал Ричард Бах, «не существует такой проблемы, в которой не было бы бесценного дара для тебя». Если проблема психологического сгорания возникла, значит она для чего-то Вам крайне необходима!

Удачи в решении!

источник http://www.putksebe.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.